Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 29 (201) от 16.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“АКВАРИУС” ЗАЙМЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ “ГИБРИДОВ”

Пользователей настольных ПК давно не устраивает их громоздкость и отсутствие мобильности, однако позволить себе приобрести ноутбук сегодня может не каждый: при равных с десктопами характеристиках он порой стоит вдвое дороже. Большую часть “лишних” денег пользователь платит за возможность автономной работы. Между тем, по информации производственной компании “Аквариус”, 80% владельцев ноутбуков не используют функцию автономного питания, и 95% времени мобильные компьютеры работают от сети. Получается, большинство владельцев ноутбуков платят за функцию, которой никогда не пользуются.

На прошедшей в Москве пресс-конференции “Аквариус” анонсировал запуск в серийное производство и начало продаж нового продукта - настольных портативных компьютеров Aquarius Compact. ПК данного модельного ряда принадлежат к классу так называемых “дескноутов” (то есть, по сути, являются гибридом десктопов и ноутбуков). Это портативные настольные компьютеры, в которых, в отличие от ноутбуков, используются обычные “десктопные” процессоры и отсутствует внутренний автономный источник питания. По мнению представителей “Аквариуса”, компьютеры Aquarius Compact ориентированы на корпоративных пользователей, чья работа связана с постоянными разъездами, и призваны заменить на их столах обычные десктопы.

Не секрет, что одна из наиболее заметных тенденций развития компьютерного рынка – постоянное увеличение доли ноутбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров. При этом альтернативой настольным ПК для тех пользователей, которые нуждаются в мобильном решении, но не готовы платить лишние деньги за ненужные им функции, по мнению “Аквариуса”, являются дескноуты. Разница в цене между ПК, например, Aquarius Professional, укомплектованным LCD-монитором, и Aquarius Compact Pro составляет 15-20%. По мнению генерального директора производственной компании “Аквариус” Владимира Шибанова, Aquarius Compact предназначен как для торгового представителя, работающего на дому и часто выезжающего на переговоры, так и для научного работника, проводящего свое время между офисом, архивами, библиотеками и домом. В “Аквариусе” особенно рассчитывают на заинтересованность в новом продукте сотрудников, чья деятельность связана с государственной или коммерческой тайной. Вместо того, чтобы ежедневно после работы вынимать из ПК жесткие диски с информацией и прятать их в сейф, туда можно будет просто убирать компьютер целиком.

Безусловно, “мобильные десктопы” в чем-то проигрывают - как настольным ПК, так и ноутбукам. В частности, в отличие от настольных ПК, в серии Aquarius Compact пока нет моделей, рассчитанных на работу с ресурсоемкими приложениями, такими, например, как САПР. Кроме того, дескноуты обладают меньшими, чем ПК, возможностями расширения. Единственное, в чем проигрывают дескноуты ноутбукам - отсутствие встроенного источника автономного питания. В настоящее время производственная компания “Аквариус” предлагает компьютеры Aquarius Compact на базе процессоров Intel Celeron (рекомендованная розничная цена которых - менее $900) и Intel Pentium 4 (менее $1000).

“Младшие” модели компьютеров Aquarius Compact рассчитаны, главным образом, на решение стандартных офисных задач: бухгалтерия, офисные приложения, электронная почта, интернет, корпоративные ИС и т.п. “Старшие” модели предназначены для обработки больших массивов данных, со сложными математическими вычислениями, с 2D-моделированием и т.п. Гарантийный срок на ПК Aquarius Compact составляет три года. Компьютеры Aquarius Compact будут продаваться через дистрибьюторский канал и через VAR-партнеров, одним из которых является “Аквариус Дата”. Представители “Аквариуса” утверждают, что сейчас уже подписаны контракты с несколькими постоянными заказчиками “Аквариус Дата” на поставку более 1,5 тыс. компьютеров Aquarius Compact.

 

Aquarius Compact Std (базовая конфигурация)

Aquarius Compact Pro (базовая конфигурация)(устанавливается OEM)

Процессоры

Intel Celeron 1.7

Intel Pentium 4 c частотой от 1.8 до 2.4 ГГц

Дисплей

15.0" XGA (1024X768)

15.0" XGA (1024X768)

Чипсет

SiS M650

SiS M650

Память

256 Мб DDR (стандартный “десктопный” DIMM-модуль)

256 Мб DDR (стандартный “десктопный” DIMM-модуль), возможность расширения до 512 Мб DDR DIMM

Жесткий диск

2.5" ATA100 HDD 20Гб

2.5" ATA100 HDD 20/40/60 Гб

Дисковод

встроенный CD-ROM

встроенный CD-ROM, опционально DVD-ROM или DVD+CD/RW

Видеоадаптер

Встроенный, SiS

Встроенный, SiS

Звук

AC’97, 6 каналов + выход S/P-DIF Встроенные динамики

AC’97, 6 каналов + выход S/P-DIF Встроенные динамики

Модем

Встроенный V.90/V.92

Встроенный V.90/V.92

Сеть

Встроенный адаптер Ethernet 10/100

Встроенный адаптер Ethernet 10/100

Floppy-дисковод

Внешний USB (опционально)

Внешний USB (опционально)

Дополнительные порты

1xIrDA, LPT, 2xIEEE 1394, 4xUSB 2.0, слот для карт SmartMedia/MMC/MemoryStick/SD

1xLPT, 2xIEEE 1394, 4xUSB 2.0, слот для карт SmartMedia/MMC/MemoryStick/SD

Слоты PC-Card (PCMCIA)

1xPCMCIA 2.1 Type II

1xPCMCIA 2.1 Type II

Питание

БП 100–240В, внешний литий-ионный аккумулятор (опционально)

БП 100–240В, внешний литий-ионный аккумулятор (опционально)

Размеры и вес

330 x 280 x 48 мм, 3.3 кг

330 x 280 x 48 мм, 3.3 кг

Дополнительно

Оптическая “мышь”, руководство пользователя на русском языке

Не останавливаясь на обзоре подобных продуктов зарубежных конкурентов “Аквариуса”, отметим, что “Аквариус” - не первая российская компьютерная компания, решившая заняться производством дескноутов. Первые дескноуты появились на рынке в конце 2002 года.

В свое время о подобных планах заявляли представители "НКА-Групп" (торговая марка iRU). Так, в интервью CNews.ru директор по маркетингу компании “НКА-Групп” Игорь Солнцев отмечал: “В нашей долгосрочной перспективе - производство карманных ПК и, возможно, TabletPC и Desknote”. “Пока дескноуты в России не столь востребованы, как на западных рынках, но уже через год-два, думаю, они станут для нас более актуальными, - считает менеджер по товарному маркетингу iRU Геннадий Сочилин. - Потребитель совсем немного доплачивает за то, чтобы получить мобильный компьютер весом 2,5-3 кг с большим монитором и возможностью модернизации”. По его мнению, это дополнительно усиливает динамику замещения настольных ПК мобильными компьютерами. Однако iRU не торопится реализовать свои планы, связанные с дескноутами. “Прежде всего, мы исходим из потребностей рынка и спроса на сегодняшний день, - рассказала CNews.ru PR-менеджер “НКА-Групп” Елена Медведева. - Мы выбрали немного другую стратегию: одной из наших главных задач является достижение лидерства на рынке мобильных беспроводных технологий, решений и устройств”.

Наиболее удачным экспериментом в области производства дескноутов в России пока можно считать лишь опыт компании Rover Computers. В ноябре прошлого года она представила Windrover DN MT7, назвав его самым компактным настольным ЖК-компьютером. Остальные модели Windrover, несмотря на использованные новейшие разработки в области мобильных компьютеров, по своему виду все-таки ближе к настольным ПК, чем к ноутбукам. А Windrover DN MT7 внешне ничем не отличается от обычного ноутбука. Поскольку он предназначен, в первую очередь, для работы на столе, основным источником питания для него является универсальный адаптер переменного тока. Однако, в случае необходимости, пользователь может приобрести опциональный модуль внешней батареи. Рекомендованная розничная цена на эту модель в момент ее выхода составляла от $1195 до $1315 в зависимости от конфигурации. Как рассказал CNews.ru начальник отдела маркетинга Rover Computers Андрей Андреев, пока компьютеры Windrover пользуются меньшим спросом, чем ноутбуки, но, тем не менее, находят своего заказчика. По его словам, число продаж данных устройств компанией пока исчисляется сотнями, в то время как в планах по продажам ноутбуков в текущем году фигурируют цифры в десятки тысяч.

Исходя из пока не очень существенного опыта российских производителей дескноутов, добавим, что пока сложно предугадать, как отразится на российском компьютерном рынке новая инициатива “Аквариуса”. Однако представители компании на пресс-конференции были исполнены оптимизма и в один голос твердили о своевременности данного шага. Оправдаются ли их надежды, покажет время.

/CNews.ru, 14.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.11.2019
    USD64,2009+0,3479
    EUR70,6724+0,2489
    E/U1,1008-0,0021
    БВК67,1131+0,3033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности