Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18-19 (208-209) от 08.05.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХОРОШИ ЛИ ИЗМЕНЕНИЯ?

Вряд ли Минфину достанется много похвал за проект изменений в налогах, озвученный Кудриным 18 апреля. А я вот похвалю. Претензии бизнеса понятны: назвать это проектом реформы, уж извините, язык не поворачивается. Но за нежирными подачками и не очень значительными отягчениями стоит, мне кажется, нечто ценное: растущее осознание, что задача "настричь все равно с кого как можно больше денег " плохо уживается в одном флаконе с показушной заботой о социальной справедливости и равных правилах игры. Собирательство налогов постепенно приближается де-юре к тому, чем оно давно уже стало де-факто: ловле тех, кого легко поймать, и стрижке тех, кому несподручно прятаться. Судите сами.

Что у государства в минусе. Контроль за крупными расходами отменяется - хлопотно и неэффективно цепляться к каждому покупателю "Жигулей" и пытаться вытрясти недоплаченные с доходов налоги; отговориться легко, с налоговым инспектором договориться несложно, инспекторов этих нужна туча, КПД их - слезы, до всех нарушителей просто физически руки не доходят. Налог с продаж отменяется - не обманывает только ленивый, а таскаться по частным лавкам, проверять - замотаешься. Заторы на пути возврата экспортного НДС расчищаются - а то экспортеры прячут деньги за границей, бегай потом за ними по островным офшорам.

Что у него, родного, в плюсе. Нефть в отличие от денег за нее в основном перемещается по трубе; труба государственная; фирм нефтяных немного, они все крупные, на виду, зависят от государства сильно. Собирать с таких налогоплательщиков денежку легко и приятно - повысим налог на полезные ископаемые. Имущество спрятать обычно затруднительно, приходи и облагай - введем налог на имущество. ЕСН регрессивный, для тех, кто в месяц имеет больше 1600 "зеленых" - 2% , в надежде, что хоть что-нибудь покажут и заплатят, чего им за два процента пачкаться. Для большинства с доходом меньше 800 долларов - снизить разумно, с 35,6% до 26% , может, выведут из тени еще сколько-нибудь. НДС всерьез не снижать ни в коем случае, это чуть ли не единственный налог, который собирается практически на автомате. 2% скинуть для вида, и хватит.

Что в балансе: возиться поменьше, собирать без хлопот и стабильно. У рэкетиров такое состояние называлось "получать". "Суетились мы, столбили поляну, воевали с конкурентами, а теперь будем спокойно получать", - сказал бы Вован Сидорович, авторитетный предприниматель. И хорошо, и подождите возмущаться. Потому государство и проигрывало Вовану поляну столько лет подряд, что пыталось усидеть на трех стульях. Хотело одновременно блюсти справедливость, стимулировать рост и получать - и все это исключительно за счет бизнеса. А морального права что бы то ни было блюсти у него, в силу печальной истории взаимоотношений с бизнесом, - вот примерно как у того же Вована.

Вот и получай, родное, все равно ж не отстанешь. Получило? Отойди в сторонку, до следующего налогового периода, не мешай расти, не лезь учить, не балансируй глупых с умными, не стимулируй, ради бога, очередную раковую опухоль. Потому что, что бы ты ни стимулировало - хоть сельское хозяйство, хоть производство философского камня, - немедля в раковую опухоль превращается от одного твоего прикосновения. Сиди на одном своем стуле. В сторонке. Ну, пожалуйста. Ты же, уже, кажется, само все понимаешь?

/"Ведомости", 24.04.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности