Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18-19 (208-209) от 08.05.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СРЕДСТВО ОТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Своим видением налоговой реформы с "МН" поделился Игорь АРТЕМЬЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам (фракция "Яблоко"):

Ключевым направлением реформы, с точки зрения нашей фракции, является снижение единого социального налога. Для нас это - принципиальный вопрос, ведь одним из пунктов программы, с которой мы шли в Думу, была легализация доходов граждан. Почему большая часть предприятий продолжает вести теневую бухгалтерию? Система налогообложения зарплаты складывается из 13 проц. подоходного налога плюс еще 36 проц. единого социального. Вот и получается, что с каждого рубля работодатель должен заплатить еще 50 копеек налогов на зарплату.

Естественно, что при таком гигантском социальном налоге никто не хочет платить реальную заработную плату. Хотя в целом для экономики легализация была бы очень позитивным фактором. Мы хотим установить другую шкалу: если работнику платят маленькую зарплату, примерно 3 тысячи рублей в месяц, то ставка ЕСН остается очень большой. Тем самым хозяину становится невыгодно платить такую маленькую зарплату. Чем выше зарплата, скажем от 30 тысяч до 300 тысяч рублей, тем ниже будет ставка. Если платят 5 тысяч рублей, то выходит всего 20 проц. Это будет выгодно всем: работодателям, наемным работникам и государству.

Что касается налога с продаж, то мы считаем, что отменять его рано. Это основной доходообразующий источник для субъектов Федерации. Получается, что налоги на региональном уровне мы будем отменять, а на федеральном сохранять? Казалось бы, уже была сделана такая привлекательная вещь, как резкое уменьшение налога на прибыль, но при этом уничтожили инвестиционную льготу в 50 проц. Выходит, что правительство говорит о снижении налога, а на самом деле его увеличивает.

Еще одна проблема - малый бизнес. Наша фракция внесла специальный законопроект - поправки в Гражданский и Налоговый кодексы. Мы его называем законом "О семейном бизнесе". В мире более половины населения занимаются предпринимательством, ремонтируют квартиры, пекут пирожки... А что происходит у нас в стране? Если я, например, не создам специальное предприятие и не зарегистрируюсь в налоговых органах, мне грозит статья за незаконное предпринимательство сроком до трех лет. В то же время в Конституции записано, что гражданину гарантировано право на предпринимательство. С какой стати я должен обращаться в государственные органы, если я что-то хочу делать?

Наш законопроект подразумевает, что образуется специальный вид предпринимательства, которому не потребуется никаких разрешений у властей. Достаточно будет лишь направить в налоговую инспекцию письмо, в котором сообщить, чем будешь заниматься. При этом малые предприниматели, занятые семейным бизнесом, освобождаются от всех налогов, кроме подоходного. Определенные ограничения в их деятельности останутся. Им будет запрещено, например, торговать подакцизными товарами, нельзя нанимать наемных работников. Этот закон, на наш взгляд, должен вовлечь в малый бизнес большинство активного населения страны.

/Московские новости, 05.05.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности