Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18-19 (208-209) от 08.05.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БУРЯТИЯ: ПЛАСТИКОВЫЕ КАРТОЧКИ МОГУТ ОТМЕНИТЬ

Разночтение в российских законах делает их использование крайне невыгодным для предпринимателей

Городские магазины, которые обслуживают покупателей по пластиковым карточкам, теперь вынуждены будут платить налоги по двум разным схемам одновременно. Это настолько сложно, что предпринимателям удобнее вообще отказаться от использования “пластика”.

Проблема в том, что с 1 января текущего года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ. Возникло разночтение в Налоговом и действующем Гражданском кодексах РФ, объяснил Александр Барданов, руководитель ООО “Практик”. Если Налоговый кодекс заявляет, что розничная торговля должна вестись только за наличный расчет (и тем самым выкидывает за ее рамки использование пластиковых карт), то в Гражданском при определении розничной торговли безналичный или наличный порядок расчета вообще не учитывается.

— Для предпринимателей стало непонятно: как теперь платить налоги? — говорит Александр Николаевич. — Раньше к ним применялся единый налог на вмененный доход. Мы постоянно консультируем наших предпринимателей и обратились в МНС России за разъяснением. И нам официально ответили, что теперь реализация товаров по безналичному расчету подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, то есть совсем по другой схеме.

Для бизнесменов это известие оказалось крайне неприятным сюрпризом.

— Это будет очень неудобно, — считает Светлана Цынбуева, бухгалтер “Импэкс-центра”. — Фактически мы в обоих случаях — и по наличному расчету, и по карточкам — занимаемся одной и той же розничной торговлей, а платить налоги придется по двум разным схемам. Больше бланков заполнять, больше путаницы...

Такого же мнения и Татьяна Потапова, главный бухгалтер универмага “Центральный”, этот магазин одним из первых внедрил у себя пластиковые карты. “Раздельный учет — это очень трудоемкое занятие, — говорит она. — И потом, если приравнять карточки к оптовой торговле, сумма налогов становится намного выше”.

Взвесив все “за” и “против”, многие предприниматели пришли к выводу, что проще будет совсем отказаться от работы с пластиковыми картами. Например, больше не работают с ними салон “Амида” и “Сибтехнострой”. Другие пока ждут: система безналичного расчета была выгодна не только покупателям, получающим десятипроцентную скидку, но и продавцам.

— Это большое подспорье в работе, огромное конкурентное преимущество! — считает Дамба Цыбикжапов, менеджер по продажам “Импэкс-центра”. — Пятьдесят процентов наших клиентов имеют пластиковые карточки “БайкалБанка” или “Сибирского ОВК”. Если даже у нас период обычных продаж, то есть не организована никакая акция с предоставлением скидок за наличный расчет, то эти карточки все равно преобладают. Покупатель не уходит в другие магазины!

— Проблему можно было бы решить в судебном порядке, но пока предприниматели намерены действовать мирным путем, — говорит Наталья Ветлужская, юрист универмага “Центральный”. — Все-таки речь идет о законодательстве российского масштаба. Тем не менее компания “Практик” уже обратилась в Государственную Думу РФ, где, по словам Александра Барданова, встретила поддержку. В настоящее время в адрес правительства России отправлен законопроект, устраняющий это недоразумение. “Но работы предстоит еще очень много, — говорит Барданов. — Путаница с пластиковыми карточками — далеко не единственная неприятность для малого бизнеса. Поэтому накануне работы четвертой Всероссийской конференции малого предпринимательства мы хотим предложить разработать документ, согласно которому чиновники, препятствующие своими действиями успешному развитию малого бизнеса, будут нести за это персональную ответственность”.

/Информ Полис (Улан-Удэ), 05.05.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.11.2020
    USD75,7600-0,2520
    EUR89,9347-0,3296
    E/U1,1871-0,0004
    БВК82,1386-0,2869
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности