Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 18-19 (208-209) от 08.05.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКОЛЬКО СТОИТ НАСЛЕДСТВО?

О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. На вопросы налогоплательщиков отвечает начальник отдела местных и прочих налогов с физических лиц Инспекции МНС России по г. Кемерово Татьяна Яковлевна Пивоварова.

В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 г. № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, освобождаются наследники, которые проживали совместно с наследодателем на день открытия наследства. В связи с этим просим разъяснить:

1. какое время (как минимум) должен проживать наследник вместе с наследодателем, чтобы ему была предоставлена такая льгота;

2. если наследник не был зарегистрирован по месту нахождения наследства, но фактически так проживал вместе с наследодателем, какие документы являются доказательством его проживания;

3. могут ли письменные свидетельские показания соседей или родственников наследодателя служить доказательством совместного проживания наследника с наследодателем;

4. исчисляется ли налог с имущества, переходящего в порядке наследования, если стоимость имущества менее 850-кратного размера минимальной месячной оплаты труда?

— В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 12.12.1991 г. № 2020-1 “О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” граждане, принимающие имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования, являются плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

1. Согласно ст. 4 Закона № 2020-1 от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем на день открытия наследства.

Статьей 1114 ГК РФ определено, что днем открытия наследства является день смерти наследодателя.

Минимальное время, в течение которого наследник должен совместно проживать в наследодателем на день его смерти для освобождения от уплаты налога с наследства, законом № 2020-1 не установлено.

2. Из п. 13 инструкции Госналогслужбы России от 30.05.1995 г. № 32 “О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения” следует, что факт совместного проживания наследника с наследодателем подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской, поселковой, сельской администрации, а также решением суда.

В частности, не лишаются права на льготу по налогу с наследства физические лица, получаемые имущество в порядке наследования, проживающие совместно с наследодателем и временно выехавшие в связи с обучением (студенты, аспиранты, учащиеся), нахождением в длительной служебной командировке, прохождением срочной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации. В этом случае основанием для представления льготы является справка соответствующей организации о причинах отсутствия гражданина.

3. Вопрос использования письменных свидетельских показаний соседей или родственников наследодателя для доказательства совместного проживания наследника с наследодателем на день его смерти находится в компетенции суда общей юрисдикции, рассматривающего этот вопрос по исковому заявлению наследника.

4. Пунктом 1 ст. 5 Закона № 2020-1 предусмотрено, что налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день открытия наследства 850-кратный установленный законодательством размер минимальной месячной оплаты труда.

Если стоимость наследственного имущества на день открытия наследства составляет менее 850-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда, налог с имущества, переходящего в порядке наследования, не исчисляется.

/"Кемерово", 30.04.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности