Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 47 (147) от 26.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


STOLT-NIELSEN ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

В НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛЕ С ИРАНОМ

Министерство финансов США расследует деятельность Stolt-Nielsen Group, специализирующейся на перевозках продуктов нефтехимии. Ее подозревают в незаконной торговле с Ираном - государством, подпадающим под санкции США как "спонсор международного терроризма".

Stolt-Nielsen, один из крупнейших мировых перевозчиков продуктов нефтехимии, масел и нефти, является подразделением люксембургского холдинга Stolt-Nielsen SA. Чистый доход Stolt-Nielsen в III квартале 2002 г. составил $1,8 млн.

Минфин США, ведущий расследование больше года, проверяет банковские операции, осуществлявшиеся служащими и экспедиционными агентами американской Stolt-Nielsen в Иране. В апреле Минфин издал приказ, в котором Stolt-Nielsen предлагалось прекратить противоправные действия, и предупреждение о возможном начале уголовного расследования.

Власти США, обвиняющие Иран в потворстве терроризму, объявили запрет практически на все торговые и финансовые отношения с ним. Исключение составляют лишь лицензированные сделки по продаже продуктов сельского хозяйства, медикаментов и медицинского оборудования. Нарушение грозит компаниям штрафом до $500 000. Индивидуальные предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до $250 000 и подвергнуты тюремному заключению на срок до 10 лет.

Кроме того, против транспортного подразделения группы - Stolt-Nielsen Transportation - выдвинут ряд обвинений со стороны его бывшего главного консультанта Пола О'Брайена. В обязанности бывшего топ-менеджера, в числе прочих входил надзор за соблюдением транспортным подразделением требований американских регулирующих органов. О'Брайен, уволенный в марте 2002 г. , в частности, называет причиной своего ухода невозможность обеспечить поддержку текущей деятельности компании, противоречившей закону о запрете торговли с Ираном.

В жалобе, поданной в начале месяца О'Брайеном в Верховный суд Коннектикута, также утверждается, что Stolt-Nielsen участвовала в "незаконных операциях [идущих вразрез] с антимонопольным законодательством". Наконец, О'Брайен обвиняет компанию в "ценовом сговоре и иных договорных действиях".

Адвокат Stolt-Nielsen Джек Уэйр отвергает обвинения, выдвинутые против компании. "Мы отвергаем все материальные обвинения, содержащиеся в жалобе", - заявил он. Особенно подчеркивается, что компания "всемерно сотрудничает со следствием". Что касается обвинений в монополизме, защита может сослаться на пункт американского законодательства, дающий ограниченный иммунитет против антимонопольных расследований судоходным компаниям, осуществляющим контейнерную перевозку - им разрешено производить консультации с целью коллективного определения тарифов. Однако наблюдатели указывают, что операторы, осуществляющие контейнерные перевозки химических продуктов, по закону лишены такой привилегии. /"Ведомости", 25 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.12.2020
    USD76,1999+0,3400
    EUR91,2037+0,7408
    E/U1,1969+0,0044
    БВК82,9516+0,5204
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности