Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 47 (147) от 26.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


KERR MCGEE ПОКИДАЕТ КАЗАХСТАН

Американская нефтяная компания Kerr McGee объявила о намерении продать свои активы в Казахстане, включая месторождения в казахском секторе шельфа Каспия и в степях Мангистауской области. Она собирается выставить на продажу и свою долю в каспийском трубопроводном консорциуме /1,56% /. Одним из вероятных покупателей называют голландско-британскую нефтяную компанию Royal Dutch/Shell.

Американская нефтегазовая компания Kerr McGee, Оклахома, владеет подтвержденными запасами нефти и газа, эквивалентными 1,5 млн баррелей. Главные добывающие и перерабатывающие активы компании сосредоточены на американском побережье Мексиканского залива, а также в Северном море. Помимо нефтегазовых проектов компания занимается производством химической продукции промышленного назначения, например двуокиси титана, широко используемой при производстве красок, пластика и бумаги. По итогам III квартала 2002 г. чистая прибыль компании составила $86,4 млн при общей выручке $984,4 млн.

В Kerr McGee подтвердили "Ведомостям", что компания намерена выставить на продажу свои активы в Казахстане. Американская компания объясняет это желанием избавиться от непрофильных активов и выйти из проектов с миноритарным участием. По словам пресс-секретаря компании Дэви Шранн, данное решение логично вытекает из генеральной стратегии компании. "Мы объявили о своем намерении сосредоточиться на основных направлениях нашего бизнеса и избавиться от непрофильных активов, а также выйти из проектов в областях [странах], которые не являются основными "полями" нашей работы", - прокомментировала Шранн.

Она отказалась ответить на вопрос о возможном покупателе казахских активов Kerr McGee, среди которых, в частности, называется англо-голландская Royal Dutch/Shell. "[На сегодняшний день] у нас нет договоренности [о сделке] ни с одной компанией", - говорит Шранн. Представители пресс-службы Royal Dutch/Shell отказались комментировать степень заинтересованности компании в этой сделке, заявив, что никаких сообщений от руководства на эту тему пока не поступало.

Некоторые российские партнеры Kerr McGee по проектам в Казахстане, пожелавшие остаться неназванными, полагают, что уход американской компании не повлияет на расклад сил. Кроме того, в совместных проектах /в частности, проект КТК/ все участники обладают правом преимущественного выкупа доли акционера, желающего покинуть проект.

Уход Kerr McGee из Казахстана не удивляет аналитика Альфа-банка Константина Резникова. По его словам, сейчас казахское законодательство в области нефтедобычи меняется и многие компании пересматривают свои планы. "Правила игры уточняются. Это не значит, что они ухудшаются. Но на деле выходит, что компании, которые пришли в страну примерно в 1995 - 1996 гг. , работают в более благоприятных условиях по сравнению с теми, что предлагаются сейчас. Некоторые компании могут расценивать эти шаги [изменение законодательства] как ухудшение инвестиционного климата", - полагает Резников. Например, несколько дней назад другая американская нефтяная компания - Chevron Texaco из-за некоторых разногласий с правительством Казахстана приостановила финансирование своих проектов в республике, в частности Тенгизского месторождения.

Аналитик соглашается с тем, что решение об уходе могло стать следствием пересмотра структуры активов. "Это вполне естественное решение компании по пересмотру активов. Это логично. Похожие действия [выход из проектов, в которых компания является миноритарием] сейчас осуществляет "ЛУКОЙЛ", - полагает Резников. /"Ведомости", 21 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.01.2021
    USD74,3615+0,9921
    EUR90,4087+1,4410
    E/U1,2158+0,0032
    БВК81,5827+1,1941
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности