Американская нефтяная компания Kerr McGee объявила о намерении продать свои активы в Казахстане, включая месторождения в казахском секторе шельфа Каспия и в степях Мангистауской области. Она собирается выставить на продажу и свою долю в каспийском трубопроводном консорциуме /1,56% /. Одним из вероятных покупателей называют голландско-британскую нефтяную компанию Royal Dutch/Shell.
Американская нефтегазовая компания Kerr McGee, Оклахома, владеет подтвержденными запасами нефти и газа, эквивалентными 1,5 млн баррелей. Главные добывающие и перерабатывающие активы компании сосредоточены на американском побережье Мексиканского залива, а также в Северном море. Помимо нефтегазовых проектов компания занимается производством химической продукции промышленного назначения, например двуокиси титана, широко используемой при производстве красок, пластика и бумаги. По итогам III квартала 2002 г. чистая прибыль компании составила $86,4 млн при общей выручке $984,4 млн.
В Kerr McGee подтвердили "Ведомостям", что компания намерена выставить на продажу свои активы в Казахстане. Американская компания объясняет это желанием избавиться от непрофильных активов и выйти из проектов с миноритарным участием. По словам пресс-секретаря компании Дэви Шранн, данное решение логично вытекает из генеральной стратегии компании. "Мы объявили о своем намерении сосредоточиться на основных направлениях нашего бизнеса и избавиться от непрофильных активов, а также выйти из проектов в областях [странах], которые не являются основными "полями" нашей работы", - прокомментировала Шранн.
Она отказалась ответить на вопрос о возможном покупателе казахских активов Kerr McGee, среди которых, в частности, называется англо-голландская Royal Dutch/Shell. "[На сегодняшний день] у нас нет договоренности [о сделке] ни с одной компанией", - говорит Шранн. Представители пресс-службы Royal Dutch/Shell отказались комментировать степень заинтересованности компании в этой сделке, заявив, что никаких сообщений от руководства на эту тему пока не поступало.
Некоторые российские партнеры Kerr McGee по проектам в Казахстане, пожелавшие остаться неназванными, полагают, что уход американской компании не повлияет на расклад сил. Кроме того, в совместных проектах /в частности, проект КТК/ все участники обладают правом преимущественного выкупа доли акционера, желающего покинуть проект.
Уход Kerr McGee из Казахстана не удивляет аналитика Альфа-банка Константина Резникова. По его словам, сейчас казахское законодательство в области нефтедобычи меняется и многие компании пересматривают свои планы. "Правила игры уточняются. Это не значит, что они ухудшаются. Но на деле выходит, что компании, которые пришли в страну примерно в 1995 - 1996 гг. , работают в более благоприятных условиях по сравнению с теми, что предлагаются сейчас. Некоторые компании могут расценивать эти шаги [изменение законодательства] как ухудшение инвестиционного климата", - полагает Резников. Например, несколько дней назад другая американская нефтяная компания - Chevron Texaco из-за некоторых разногласий с правительством Казахстана приостановила финансирование своих проектов в республике, в частности Тенгизского месторождения.
Аналитик соглашается с тем, что решение об уходе могло стать следствием пересмотра структуры активов. "Это вполне естественное решение компании по пересмотру активов. Это логично. Похожие действия [выход из проектов, в которых компания является миноритарием] сейчас осуществляет "ЛУКОЙЛ", - полагает Резников. /"Ведомости", 21 ноября /