Аукционный дом Sotheby's оштрафован Евросоюзом более чем на 20 миллионов евро за учреждение в 90-х картельного соглашения, с помощью которого фиксировались суммы комиссионных, которые платят продавцы, выставляющие свои товары на аукционах.
Его конкурент Christie's, против которого выдвигались подобные же обвинения, наказания избежал - по той причине, что "первым предоставил важные свидетельства", как говорится в заявлении ЕС. То есть по причине сотрудничества со следствием.
Эти два аукционных дома контролируют 90% всего рынка аукционов, и в последнее время оба находились под следствием. Обоих обвиняли в нарушении правил антимонопольного законодательства и в обмане продавцов предметов искусства на 400 миллионов долларов в период с 1993 по 1999 годы.
"Это дело вновь показало, что такие картели могут возникнуть в любом секторе рынка", - сказал комиссар ЕС по вопросам честной конкуренции Марио Монти.
Сумма в 20.4 миллиона евро - это 6% годового оборота Sotheby's. Во власти Еврокомиссии накладывать штрафы, не превышающие 10%.
Бывший председатель совета директоров Sotheby's Алфред Таубман уже был осужден на год тюрьмы и оштрафован на 7,5 миллиона долларов в результате подобного расследования, проведенного в США.
Тайный сговор
В предварительном отчете ЕС, опубликованном в апреле, Sotheby's и Christie's обвинялись в картельном сговоре, в который они вступили в 1993 году.
Дома были обвинены в тайном сговоре с целью получения более высоких комиссионных с клиентов и прочих нарушениях.
Создание картеля, как говорится в отчете, было санкционировано на самом высоком уровне руководства аукционными домами. Сделано это было для прекращения жестокой конкуренции между Sotheby's и Christie's.
Сговор действовал до начала 2000 года, когда, как написано в отчете,"стороны, судя по всему, снова получили свободу назначать цены независимо друг от друга".
И Nintendo досталось...
Одновременно Европейская комиссия оштрафовала на 145 миллионов долларов японскую компанию Nintendo за монополизацию рынка игровых видеоприставок.
По словам представителя Еврокомиссии, разница в стоимости приставок Nintendo в разных странах мира порой составляла 67%.
Как передает экономический корреспондент Би-би-си Эндрю Уокер, компания и семь ее европейских распространителей вошли в сговор с целью не допустить экспорта дешевых приставок в европейские страны.
Те магазины, которые завозили дешевые приставки, наказывались: им либо поставляли меньшие партии товара, либо вовсе игнорировали.
Комиссар ЕС Марио Монти заявил, что такое поведение неприемлемо, и европейские семьи тоже имеют право покупать приставки по низкой цене. /Би-Би-Си, 30 октября /