Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (180) от 10.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ

Как известно, судебные прецеденты не являются основой для разрешения спора, однако они зачастую позволяют спрогнозировать позицию налоговых органов а также решение суда. Обширная арбитражная практика юристов МКПЦН по налоговым спорам показывает, что ведение дела квалифицированными специалистами, как правило, влечет признание судом позиции налогоплательщика.

Пени на авансовые платежи не начисляются

Суть спора

По результатам выездной проверки налоговая инспекция установила, что наш клиент в 1999—2000 гг. не платил ежемесячные платежи по налогу на пользователей автодорог в срок, установленный п. 24.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. № 30 и п. 38 Инструкции МНС России от 04.04.2000 г. № 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Напомним, что согласно этим нормам налогоплательщики должны производить уплату налога ежемесячно на основании итогов реализации продукции и продажи товаров за истекший месяц до 15-го числа следующего месяца.

В связи с этим, по мнению налогового органа, предприятием был нарушен срок уплаты данного налога. Налоговая инспекция также указала, что на законодательном уровне срок уплаты налога на пользователей автодорог установлен п. 10 Порядка образования и использования средств федерального дорожного фонда Российской Федерации, принятого Верховным советом Российской Федерации 23.01.92 г.

По решению налогового органа предприятию предстояло заплатить пени за неуплату ежемесячных платежей.

Предприятие не согласилось с этим решением и обратилось в суд с иском о признании его недействительным.

Решение суда

В суде со стороны предприятия были выдвинуты следующие аргументы:

- во-первых, обязанность по уплате налога должна быть исполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ);

- во-вторых, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, может быть определена только по итогам налогового периода, под которым подразумевается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате, а порядок расчета ежемесячных платежей не соответствует порядку расчета налога. Кроме того, Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлен налоговый период по налогу на пользователей автодорог. Исходя из Инструкции МНС о применении данного Закона, налоговый период по налогу на пользователей автодорог составляет календарный год.

Следовательно, оспариваемые платежи не являются налогом, они представляют собой авансовые платежами, а ст. 75 Налогового кодекса не предусматривает взыскание пеней за неуплату авансовых платежей. Ведь пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен уплатить при неуплате в срок именно налога.

Таким образом, нарушение порядка уплаты ежемесячных авансовых платежей не может быть квалифицировано как неисполнение обязанности по уплате налога, а значит, и пени не должны начисляться.

Арбитражный суд, рассмотрев дело и приняв данные аргументы, вынес решение в пользу нашего клиента.

Постановлением кассационной инстанции арбитражного суда принятое решение оставлено без изменений.

Неудержание налога налоговым агентом

Суть спора

Организация заключила договор о совместной деятельности на строительство дома с ЖСК и подрядчиком. В соответствии с условиями договора организация, являясь заказчиком, обязалась финансировать строительство квартир, а ЖСК — принять в свои члены работников организации. Законченный строительством объект (жилой дом) был передан в собственность ЖСК. Позже подрядчик и ЖСК уведомили организацию о том, что квартиры в ее собственность передаваться не будут, так как она не является членом кооператива, и предложили предоставить списки физических лиц для включения их в члены.

Кооператив выдал физическим лицам справки о полной выплате пая, на основании которых последними была произведена регистрация права собственности, при этом налог не был удержан организацией и не уплачивался собственниками новых квартир. Однако факт неуплаты налога был обнаружен контролирующими органами, в результате чего организация, которая, по мнению налогового органа, в данной ситуации должна была выполнять обязанности налогового агента, была привлечена к налоговой ответственности, а в отношении ее работников были возбуждены уголовные дела на основании ст. 198 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налога). Согласно решению налогового органа с организации должна была быть взыскана сумма неудержанного налога с доходов физических лиц. При этом объектом налогообложения, по мнению налогового органа, в данном случае являлись суммы паевых взносов, которые выплачивались за физических лиц. По мнению же органов налоговой полиции, возбудивших уголовные дела, доход был получен в натуральной форме в виде квартир.

Не согласившись с решением налогового органа, организация обратилась в суд с иском о признании его недействительным.

Решение суда

На суде в обоснование своих требований организация указала, что произведенные ею платежи перечислялись подрядчику, а не ЖСК. Кроме того, платежи осуществлялись за общую проектную площадь, а не за конкретных физических лиц. Не являясь собственником созданного имущества, организация не передавала его своим работникам, следовательно, не выплачивала своим работникам доход ни в денежной, ни в натуральной форме и поэтому не была обязана исчислять и удерживать налог.

Суд согласился с указанными доводами истца, указав, что правонарушение, предусмотренное ст. 123 НК РФ (неудержание налога налоговым агентом), может быть вменено налоговому агенту только в том случае, когда агент неправомерно не осуществил удержание из выплачиваемых налогоплательщику денежных средств.

На основании изложенного суд удовлетворил иск организации о признании недействительным решения налогового органа.

Контактные телефоны: 202-4225, 201-3710

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 04.06.2002 г. № КАС02-232

Постановление Правительства РФ от 28.08.92 г. № 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" (в редакции от 14.06.2001 г. № 463) признано недействительным (незаконным) правомерно, так как плата за загрязнение окружающей среды может быть установлена только федеральным законом, а не актом Правительства РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 10.04.2002 г. № 107-О

Конституционный суд признал неконституционным положение п. 5 ст. 6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", согласно которому увеличение (уменьшение) ставки налога относительно ставок, указанных в ст. 6, или полное освобождение отдельных категорий физических лиц и организаций от уплаты налога осуществляется законами субъектов Российской Федерации.

Невозможно установление законами субъектов Российской Федерации ставок налога с владельцев транспортных средств, превышающих установленные Законом РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации".

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 30.05.2002 г. № КАС02-230

Судом были признаны недействительными абзац 3 п. 2 и абзац 2 п. 12 Инструкции Центрального банка РФ, утвержденной Приказом ЦБ РФ от 29.06.92 г. № 02-104А "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", согласно которым:

- обязательная продажа части экспортной валютной выручки юридического лица осуществляется по поручению последнего через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующих лицензий Банка России, либо непосредственно Центральному банку РФ — по согласованию с Департаментом иностранных операций Банка России, если иное не установлено Банком России;

- в течение трех рабочих дней от даты зачисления на лицевой счет иностранной валюты (включая день зачисления) уполномоченный банк обязан продать иностранную валюту на межбанковских валютных биржах, действующих на основании соответствующих лицензий Банка России.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 22.05.2002 г., ДЕЛО № КГ-А40/3212-02-А

Суд отказал в удовлетворении требований физического лица о возврате банком, находящимся в процессе банкротства, валютного вклада в рублевом эквиваленте на момент выплаты, поскольку ст. 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" не регулирует порядок расчетов с гражданами при истребовании ими валютных вкладов. Суд пришел к выводу, что для определения размера требований кредитора следует применять курс доллара США на дату признания банка несостоятельным (банкротом).

/Аудит и налогообложение, 01.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности