Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (180) от 10.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


О ДОЛГАХ, НАЛОГАХ И КОТЕЛЬНЫХ

Проблема развития АПК, похоже, начинает потихоньку решаться. Повод для оптимизма дает не столько сам рост объемов производства (он равен всего одному проценту), сколько желание упорядочить все финансовые вопросы отрасли, в том числе - налогообложение. Вопрос о едином сельскохозяйственном налоге был поднят перед областным руководством по нескольким причинам, в частности - из-за введения в действие нового Налогового кодекса. Последнее заседание правительства области стало местом горячего обсуждения двух законопроектов: помимо единого сельскохозяйственного налога речь шла о готовности к зиме объектов коммунального хозяйства. Итак, что же это такое, "единый сельскохозяйственный налог"? По словам Валентины Авдеевой, директора департамента финансов и бюджета области, плательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели. Обязательное условие для перевода сельхозпроизводителя на единый сельхозналог - получение им в предшествующий календарный год не менее 50 процентов выручки за счет реализации сельскохозяйственной продукции. Не признаются плательщиками единого сельскохозяйственного налога предприятия и организации индустриального типа, к которым относятся кирпичные комбинаты, птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы и ряд других.

Порядок определения этих организаций утвержден постановлением Правительства РФ "О критериях отнесения сельскохозяйственных организаций к организациям индустриального типа". Департамент аграрной политики и социального обустройства села включил в этот список три областных предприятия: ОАО "Тепличный", ЗАО "Карачевская птицефабрика", ЗАО "Птицефабрика "Калужская". ЕСН заменит часть налогов и сборов, подлежащих уплате в соответствии с действующим законодательством. Вместе с тем, часть налогов, в том числе и налог на добавленную стоимость, своих объемов не изменит. Основные элементы налогообложения: объект, налоговая база, срок уплаты, а также норматив распределения средств между федеральным бюджетом, бюджетом области и внебюджетными органами - установлены Налоговым кодексом РФ.

В проекте закона, предложенном департаментом финансов, по нормативу распределения налога между местным и областным бюджетами в областную казну должно поступать 10 процентов от общей суммы. Ставка налога устанавливается самими субъектами Федерации и рассчитывается по данным, представляемым в территориальное управление Министерства по налогам и сборам России. Уплачиваться налог будет не реже, чем раз в квартал. Введение на территории области единого сельскохозяйственного налога, по мнению главы департамента финансов Валентины Авдеевой, поможет создать более благоприятные условия для проведения финансово-хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей по сравнению с общей ситуацией в налогообложении. Большинство сельхозпроизводителей до сих пор остаются должниками бюджета по налогам, а также имеют задолженности и перед внебюджетными фондами. В то же время, по мнению директора департамента, принимая во внимание низкий уровень собираемости земельного налога, принятие нового налога не приведет к сокращению доходной базы бюджетов муниципальных образований. Вокруг принятия законопроекта развернулась серьезная дискуссия, участие в которой приняли как сами руководители предприятий, так и члены правительства.

Большая часть возражений коснулась перечня предприятий индустриального типа. Директор "Тепличного" высказал пожелание, чтобы его хозяйство было исключено из перечня предприятий индустриального типа. Все предшествующие годы благодаря усилиям коллектива и пониманию со стороны губернатора предприятию удавалось выкарабкиваться из долговой ямы, уплатить долги, сейчас коллектив старается увеличить ассортимент продукции, нарастить объемы производства. Кроме того, в 2000 году правительством области была принята целевая программа по поддержке предприятия, благодаря которой "Тепличному" выделяются льготные кредиты, позволяющие увеличить объемы производства и улучшить качество продукции. Сегодня же, при принятии законопроекта и включении "Тепличного" в список предприятий индустриального типа, рентабельность может снизиться на 10-15 процентов.

В результате те деньги, которые "Тепличный" получает из областного бюджета, будут уходить целиком на уплату зарплаты и прочие бюджетные отчисления. Не менее трудные времена переживает и птицефабрика "Калужская", которая в прошлом году приняла под свое крыло еще три "лежачих" мещовских хозяйства, и те уже в этом году сделали серьезный шаг вперед. Предприятие обрабатывает только в Мещовском районе порядка 6 тысяч га пашни. А ведь в планах - принятие под опеку свинокомплекса, это еще дополнительные затраты. В такой ситуации включать в список это предприятие - значит серьезно подорвать его рентабельность. Ну а о тяжелом положении Карачевской птицефабрики говорить не приходится - она давно пребывает в состоянии полубанкротства. Мнения членов правительства разделились. Как считает глава департамента аграрной политики и социального обустройства села Михаил Савинов, с введением единого сельскохозяйственного налога индустриальным хозяйствам придется столкнуться с ужесточением налогового бремени.

Они только стали подниматься на ноги, и их тут же начинают обременять дополнительным налогообложением. По мнению Михаила Савинова, при принятии этого законопроекта следует учитывать, что пока ни одна из областей ЦФО этот закон не приняла, повременить с его принятием стоит и нашему региону. Другого мнения придерживается заместитель губернатора Леонид Бредихин: то, что закон в ЦФО еще не принят, ни о чем не говорит. Такого документа требует от области современное законодательство, и принятие его - вопрос времени. Что же касается того, как отразится он на деятельности предприятий, то, подсчитав, можно увидеть, что единый сельскохозяйственный налог - это лучший вариант для оплаты: сумма платежей меньше, чем при старой системе налогообложения. Да, для предприятий индустриального типа новая система налогообложения создает некоторые трудности, но они и так должны платить все налоги, причитающиеся промышленным предприятиям. Общее решение членов правительства свелось к тому, что введение единого сельскохозяйственного налога необходимо и откладывать этот вопрос "в долгий ящик" не стоит, так как сами же предприятия в итоге могут оказаться в еще худшем положении.

Тем более что опыт введения этого налога в ЦФО все же имеется - налицо положительный пример Белгородской области. Правительство области, принимая за основу предложенный законопроект, поручило рабочей группе под руководством Леонида Бредихина проанализировать целесообразность включения этих трех сельхозпред-приятий в число предприятий индустриального типа. Ну а окончательное решение будет принято в ходе рабочего совещания правительства. Для того чтобы данный законопроект начал действовать с 1 января 2003 года, Законодательное собрание области должно его принять не позднее 1 декабря нынешнего года.

/Знамя (г. Калуга), 08.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.08.2019
    USD65,9961+0,1054
    EUR73,2227-0,2323
    E/U1,1095-0,0053
    БВК69,2481-0,0466
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности