Мэр предлагает не проверять доходы у покупателей жилья
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил президенту провести необычную налоговую амнистию для граждан. Воспользоваться ею смогут лишь те, кто проинвестирует деньги в строительство жилья, школ, больниц, а также в сельское хозяйство. Идея с продажей жилья без декларации о доходах правительству понравилась, хотя некоторые юристы видят в этом потенциальную "отмывочную" для грязных денег.
Как стало известно "Ведомостям", еще в июле столичный градоначальник Юрий Лужков написал Владимиру Путину письмо с предложением провести "своеобразной формы налоговую амнистию". Мэр считает, что нужно разрешить гражданам без декларирования доходов и их источников в течение пяти лет вкладывать деньги в строительство или покупку частного жилья, создание "новых учреждений здравоохранения и образования", а также в сельхозпредприятия и фермерские хозяйства. По данным мэра, за рубеж вывезено свыше $300 млрд, в ценных бумагах и на депозитах у граждан 585 млрд руб. , а еще $30 - 70 млрд накоплений находятся "на руках" у населения. Мэр надеется, что его предложение "в ощутимо короткие сроки" заставит эти средства работать "на развитие страны". "Обращаюсь к Вам с просьбой, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать данные предложения", - пишет мэр.
Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой не смог прокомментировать "Ведомостям" это письмо. Но рассказал, что на пятничном заседании правительства, посвященном ипотеке, Юрий Лужков говорил о том, что неправильно спрашивать у людей о происхождении средств на первый взнос на квартиру. И эта идея, по словам Цоя, была хорошо воспринята. Это подтвердил "Ведомостям" и высокопоставленный правительственный чиновник. По его словам, мэр доложил свои предложения лишь в части, касающейся жилья. "Мы обсуждали в узком кругу в пятницу с рядом министров предложение Лужкова. Если это действительно вступительный взнос - 30% стоимости жилья, то это вполне приемлемо. Что там у среднего класса спрашивать декларацию, если ясно, что эти $20 000 у него под подушкой лежали", - сказал чиновник. По его словам, на заседании правительства мэр сообщил о своем письме Путину, но поручение президента в правительство еще не пришло. Однако чиновник предполагает, что Минэкономразвития и Госстрой скорее всего поддержат предложение мэра об ипотеке, но у Минфина будут и аргументы против. Поэтому окончательную позицию правительства сейчас предсказать нельзя.
"Меня это [предложение] нисколько не удивляет и не шокирует", - говорит вице-президент банка "Петрокоммерц" и бывший зампред правления Национального банка Казахстана Константин Колпаков. По его словам, в 1996 - 1997 гг. в Казахстане временно приостановили контроль за расходами граждан на строительство жилья. И масштабы строительства "резко выросли", говорит Колпаков.
Между тем контроль за расходами, от которого мэр предлагает освободить инвесторов, и так никогда не работал, поскольку в НК нет механизмов его реализации. Нужно задекларировать источник дохода, но "можно написать "взял взаймы у друга" или "не помню, где взял", поясняет один из авторов первой части НК, адвокат Андрей Макаров.
"С точки зрения уважения к законодательству неработающий закон - это худшее, что может быть. Поэтому такой закон лучше отменить", - говорит представитель правительства в Высшем арбитражном, Верховном и Конституционном судах Михаил Барщевский. Правда, ему не нравится избирательность, с которой Юрий Лужков подходит к объекту инвестирования легализуемых денег. "Мне кажется аморальным, что при покупке квартиры твои деньги считаются честными, а при покупке, например, картины - нечестными", - говорит Барщевский. А предложенный механизм инвестирования в жилищное строительство может быть использован для легализации грязных денег. "Чтобы легализовать миллион, заработанный на продаже наркотиков, достаточно будет купить и перепродать несколько квартир", - приводит пример Барщевский. Сам он является активным сторонником амнистии капитала, но не такой "половинчатой". Проводить ее нужно в короткий срок, по истечении которого к незадекларированным доходам граждан следует применять по-настоящему строгий контроль, считает Барщевский. Но его идея тоже пока не находит поддержки у всех заинтересованных ведомств. "Как потом смотреть в глаза гражданам, которые все это время честно платили налоги? " - сказал "Ведомостям" источник в Минфине. ("Ведомости", 09.09.2002)