Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 6-7(435-436) от 01.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АКТИВНЕЙ УЧАСТВОВАТЬ В ГОСЗАКАЗЕ

23 января 2007 года в Департаменте по конкурентной политике города Москвы, состоялось заседание Совета предпринимателей при префекте Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы. В заседании приняли участие руководитель Департамента по конкурентной политике г. Москвы Геннадий Дегтев и его первый заместитель Сергей Зайцев, префект ЦАО Сергей Байдаков и его заместитель Михаил Орлов, члены Совета предпринимателей при префекте ЦАО, предприниматели ЦАО и представители СМИ. Сергей Зайцев провел экскурс по основным и вспомогательным помещениям Единой торговой площадки (ЕТП), расположенной в Департаменте, во время которого участники заседания познакомились с техническим оснащением ЕТП, позволяющим вести торги, конференции, пресс-конференции в режиме видеомоста в реальном времени. "В 2007 году, в автоматизированной информационной системе ведения единого реестра контрактов и торгов города Москвы (это общегородская информационная система, которая обеспечивает системное управление процессом размещения государственного заказа столицы) зарегистрировано свыше 160 тыс. контрактов на сумму свыше 600 млрд" – сказал Сергей Зайцев. По ходу осмотра инфраструктуры ЕТП, присутствующие ознакомились также с работой службы "Одного окна", электронной очередью, порядком приема и выдачи конкурсной документации, порядком ее заказа и оплаты. О работе Тендерного комитета*, о системе торгов в Москве был показан видеоролик.

"Помимо ЕТП, расположенной в Департаменте конкурентной политики г. Москвы, ЕТП имеются в каждом из 10 округов, еще 12 аналогичных площадок – в отраслевых департаментах. Сегодня задача – создать в городе 150 таких "типовых" ЕТП" - сказал Геннадий Дегтев. В своем информационном сообщении он дал ряд цифр иллюстрирующих работу системы размещения государственного городского заказа в Москве. "Всего в 2007 году проведено 80400 процедур (сумма по проведенным процедурам – 446,4 млрд. рублей), из которых: 37779 конкурсов (сумма по проведенным процедурам – 403,1 млрд. рублей); 3532 аукциона (сумма по проведенным процедурам – 31,2 млрд. рублей); 39089 запросов котировок (сумма по проведенным процедурам – 12,2 млрд. рублей). Снижение стартовых цен составило 7,7%, в торгах приняли участие более 220 тыс. поставщиков.

Доля заявок от субъектов малого предпринимательства в общем объеме заявок составила около 15% (по всем видам работ, услуг и товаров) – уточнил Геннадий Дегтев - По Центральному АО эта цифра составила 27%. Доля суммы контрактов, заключенных с субъектами малого предпринимательства по итогам всех торгов, составила по городу 10%, по ЦАО – 33%. После утверждения в 2007 году Правительством Российской Федерации перечня товаров, работ и услуг, по которому можно проводить торги среди субъектов малого предпринимательства, в городе проведено более 250 процедур размещения заказов (около 550 лотов) исключительно для малых предприятий, по ЦАО их было 20. В течение 2007 года в городе проведено более 600 открытых аукционов в электронной форме, по ЦАО – 40".

"На малый бизнес, по закону, должно приходиться не менее 15% всех закупок по госзаказу. Но чтобы реализовать эту цифру на практике, необходимо внести в закон о развитии малого и среднего предпринимательства уточнение: соблюдение квоты должно рассматриваться как поддержка малого предпринимательства, а не как одна из форм размещения государственного заказа" - такое мнение высказал Геннадий Дегтев, отвечая на вопрос ИА "Альянс Медиа",

 Глава Тендерного комитета напомнил, что уже второй год подряд Москва получает высший балл в национальном рейтинге прозрачности, пояснив, что "Национальный рейтинг прозрачности закупок" является независимым негосударственным проектом общественного контроля, специализирующимся в области экономического и правового анализа российского рынка государственных и корпоративных закупок. Его организаторы Национальная ассоциация участников электронной торговли и Межрегиональное общественным движением "Против Коррупции" при поддержке Комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции и Федеральной Антимонопольной службы (ФАС) России. "По этой аналогии Департамент намерен предложить ввести московский рейтинг эффективности и прозрачности размещения госзаказа среди городских заказчиков – сказал Геннадий Дегтев. - Проект соответствующего распорядительного документа в ближайшее время будет внесен на рассмотрение московского правительства". Тему прозрачности руководитель Тендерного комитета проиллюстрировал и в своих комментариях к работе службы "Одного окна". "Мне кажется, что работа "Одного окна" заключается в том, что госзаказчик должен сказать - что он хочет купить, а предприниматель должен сказать - на каких условиях он эту работу или продукцию может поставить. И это происходит в режиме не личного диалога, а в режиме одного окна, что это существенно снижает риски возможных договоренностей среди чиновников и потенциальных участников. И это стержневая практика, заложенная в самой идеологии ЕТП. Предприниматель либо подает документы в "Одно окно", либо приходит прямо на комиссию и в публичном диалоге под запись видеокамер осуществляет сдачу своих документов".

 Говоря о сферах приложения услуг малого предпринимательства, глава Тендерного комитета выделил сферу ЖКХ – как наиболее перспективную. "Малые компании могли бы активнее предлагать свои услуги по проведению капитального ремонта жилых домов – сказал он. - Если создать преференции и специальные условия для малых фирм, капремонт жилого фонда мог бы стать одной из основных сфер участия малого бизнеса в госзаказе".

 Говоря об информировании по размещению госзаказа, глава Тендерного комитета не согласился с претензиями малых предпринимателей о его недостаточности, указав на электронную версию о тендерных услугах на сайте Правительства Москвы, а также печатную версию.

Геннадий Дегтев предложил бизнес-сообществу малых предпринимателей "внести свои коррективы и предложения о том, какие критерии при оценке претендентов относятся к качеству выполняемых работ. Качество работ – главный критерий в пользу заключения государственного контракта. Если такие предложения не будут внесены – отметил он - то мы будем руководствоваться теми нормами, которые нам дают государственные заказчики".

Свое замечание глава Тендерного комитета сделал и по ценовому предложению, говоря о случаях, когда на конкурс приходит единственный поставщик, выполнивший условия конкурсной документации, оплативший задаток за участие. "Сейчас по городской системе ЕТП такой вариант реализуются, если представитель этого участника предлагает согласованную или справедливую цену. Этот вопрос – сказал он - требует отдельного рассмотрения и позиции тех руководителей, которые будут претендовать на участие в малом бизнесе".

Подытоживая свое сообщение, Геннадий Дегтев, предложил Совету предпринимателей дать свои оценки и суждения, определиться в возможности или необходимости развития дополнительной инфраструктуры, которая специализировалась бы на размещении государственного заказа в целях предоставления этой услуги для субъектов малого предпринимательства. В пользу последнего несколько предпринимателей высказались сразу же.

Важные проблемы, проиллюстрированные случаями из своей практики, поднял на заседании президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. "Выиграв на конкурсе городской заказ по вывозу мусора, я, получив такое право, хотел выполнить заказа. Но, для проезда в центр, за Садовое кольцо, нужен пропуск. Пропусками занимается межведомственная комиссия, куда я и подал документы. Казалось бы, выиграл по конкурсу, пропуск должны дать автоматом. Но получал его 3 года, пока, наконец в конце 2007-го, нам не помог министр правительства Москвы Михаил Вышегородцев - своим письмом к мэру". Делая вывод из этого случая, Владимир Кузнецов предложил, чтобы в нормативно-правовых актах заказчик брал на себя обязательство предоставить такие пропуска. Выступавшего поддержал Геннадий Дегтев, сказав, что "В типовую, вводную документацию нужно внести соответствующий раздел и предложить государственным заказчикам это положение учитывать".

Владимир Кузнецов поднял и еще одну важную проблему. Упомянув проект постановления "О совершенствовании и развитии городской системы обращения с коммунальными отходами", он напомнил, что там предусмотрено сокращение объема отходов, подлежащих захоронению в 5 раз, в течение ближайших 3-5 лет. "Ситуация с полигонами известна – сказал Владимир Кузнецов - возникают вопросы о предварительной сортировке, раздельном сборе отходов. Поэтому считаю, что кроме номинации "вывоз мусора", надо ввести и номинацию "раздельного сбора". Сейчас ситуация выглядит так. К примеру, выставляется лот – вывоз мусора с такой-то территории. И я вместе с компанией по вывозу мусора нахожусь в одной номинации, в одном лоте. Вопрос в том, что задача такой компании – больше вывести и больше получить. Моя задача – уменьшить объем вывозимого, то, что и надо городу. Но, мало поставить раздельные контейнеры, ведь потом их опять свалят в одну мусоросборочную машину. Эту проблему может решить только малый бизнес" - резюмировал В. Кузнецов.

"Это справедливый вопрос, адресованный заказчику – прокомментировал выступавшего префект ЦАО Сергей Байдаков. - Прошу вас подготовить информацию, на правительстве я готов поднять этот вопрос, внести предложение".

 "Конкурсная компания на 2008 год в ЦАО уже проведена, - сказал Сергей Байдаков, отвечая на вопрос руководителя Центра развития предпринимательства ЦАО Татьяны Белоус. В 2008 году политика привлечения малых предприятий будет продолжена. Гарантирован объем – от 10 до 30%, в ЦАО мы держим этот процент в пределах 18-19%. Капитальный ремонт – это тема для малого бизнеса. Никаких препятствий здесь не должно быть, наоборот наша политическая воля направлена на привлечение в эти сферы малого бизнеса".

Сергей КОРШУНОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности