ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЫВОД ДЕПАРТАМЕНТА СТАТИСТИКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕЧАЛЬНЫЙ ВЫВОД ДЕПАРТАМЕНТА СТАТИСТИКИ

Каждый пятый житель Литвы прозябает в нищете. К такому печальному выводу пришел департамент статистики в ходе исследования уровня доходов населения и качества жизни.

"За чертой бедности, по статистике, находятся те, чьи доходы составляют менее 60% доходов среднестатистического жителя Литвы", - пояснил журналистам, представляя данные исследования, генеральный директор департамента Альгирдас Шемета.

По его словам, живущим в нищете считается человек, получающий в месяц менее 437 литов (127 евро). Таких в стране около 20%, или 680 тыс. из 3,38 млн населения. А если бы не различные социальные выплаты, нищенствующих было бы 26,6%.

В нищете оказался и среднестатистический пенсионер, поскольку средняя пенсия по старости составляла на момент исследования 420 литов (122 евро). В столь же незавидном положении находится каждый десятый работающий. Треть своих скудных доходов малоимущая часть населения вынуждена тратить на оплату жилья, а в крупных городах на это уходит 42,8% доходов.

Исследование, во время которого было опрошено 10,2 тыс. человек, проводилось путем случайной выборки из регистра населения в мае-июле прошлого года. Сегодня абсолютные цифры нищеты наверняка намного выше, так как в этом году цены на продукты и товары первой необходимости в Литве возросли на 15%.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>