ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯСОМ – ПОДСКАЖЕТ ПРИБОР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧТО ДЕЛАТЬ С МЯСОМ – ПОДСКАЖЕТ ПРИБОР

1-я окружная выставка Центрального АО – тоже об инновационном бизнесе.

НПП "Эконикс" представило здесь серию новейших портативных аналитических приборов (стоимость от 7 до 12 тысяч). Краткий экскурс в их возможности провел генеральный директор предприятия Дмитрий Красный.

К примеру, чтобы определить свежесть привезенной на рынок партии мяса, пользуются одним из таких приборов с PH электродом в виде ножа. Воткнув электрод в мясо, измеряют PH, что помогает технологу выбрать способ переработки мяса: горячее или холодное копчение, на фарш и т.д. Портативный нитратомер способен провести экспресс-диагностику нитратов в партии фруктов или овощей (стоимость прибора 9 тысяч рублей). Можно определить количество йода, железа. Большим преимуществом приборов является портативность, их аналоги, используемые в сфере общественного питания и торговли достаточно громоздки.

С помощью такого прибора удобно проводить и оценку условий труда. Например, в некоторых столовых, где проводился анализ кратности воздухообмена в помещении, а также содержание продуктов сгорания жиров в воздухе, было выявлено значительное превышение их ПДК, при непрочищенном воздуховоде старой вентиляции. Результаты анализов помогли кардинально улучшить условия труда на этих предприятиях.

В зависимости от специфики предприятия, производятся замеры уровней вибрации, шума, электромагнитного излучения, света. К примеру, недостаточное освещение не всегда вызывает жалобы сотрудников, но именно эта причина приводит к быстрому утомлению центральной нервной системы, снижению работоспособности.

НПП "Эконикс", помимо производства аналитических приборов, проводит и обучение работе с ними (сотрудников лаборатории и др.).

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>