ПРОЕКТ НЕОТЛОЖНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ВОСТРЕБОВАН МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОЕКТ НЕОТЛОЖНОЙ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ВОСТРЕБОВАН МАЛЫМ БИЗНЕСОМ

О тесном информационном сотрудничестве шла речь в Московской городской думе на заседании комиссии МГД по законодательству, где генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрей Маштаков представил депутатам МГД проект "Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы". Он призван не только помочь предпринимателям противодействовать участившимся рейдерским захватам, но и свести к минимуму количество незаконных проверок субъектов МП.

По его словам, система правовой помощи малым предприятиям создана с минимальными затратами, призвана защищать субъекты МП, устранять административные барьеры, не допускать противоправных действий со стороны проверяющих во время проверок предприятий малого бизнеса, освещать в СМИ практику проведения проверок. "Через знакомство с реальной юридической практикой малые предприниматели смогут учиться друг у друга противостоянию незаконным действиям", - считает А. Маштаков.

Он подчеркнул, что в рамках проекта юридическая помощь оказывается предпринимателям совершенно безвозмездно. На сегодня создано три мобильных офиса - это три машины, оборудованные средствами связи, в них также возможно провести переговоры. Эти машины обслуживают 4 московских округа из 10, выезжая на место по звонку на "горячую линию". Юристы мобильного офиса имеют возможность проконсультировать предпринимателей на месте проверки, принять в ней участие в качестве независимого наблюдателя, проконтролировать правомочность действий проверяющих на каждом этапе и в случае затруднений связаться с адвокатскими конторами, подписавшими договор с МАРП.

"Проект должен уменьшить количество незаконных поборов во время проверок", - считает А.Маштаков. Кроме того, за два месяца работы участниками проекта было выявлено, что по количеству проверок лидируют в столице налоговые органы, второе место занимают органы МВД. В целом же в Москве правом проверки субъектов МП обладают более шестидесяти структур различного профиля и назначения.

"К нам уже поступают обращения от компаний среднего бизнеса в связи с рейдерскими угрозами, однако, судя по нашей статистике, рейдеры сегодня в основном переключились на малый бизнес – магазины, парикмахерские, потому что крупный бизнес, что называется, "уже поделен", - отметил А. Маштаков.

Он проинформировал депутатов МГД о том, что публикации о проекте еженедельно выходят в приложении к "Московскому комсомольцу" и уже вызвали серьезный общественный резонанс.

На проект юридической помощи бюджетом города изначально предусматривалось выделить 30 млн рублей, однако из-за того, что реализация его началась с сентября 2007 года, на сегодня сумма расходов составила порядка 7 млн рублей. Руководитель МАРП также сообщил, что предприятие, желающее получить помощь, может заключить договор с МАРП и заранее, и "на месте", при этом, как уже говорилось, абсолютно бесплатно.

"Информируя органы власти о желании более тесного взаимодействия с ними в плане проверок, мы получаем неясные ответы. Нас воспринимают как новую структуру, "проверяющую проверяющих", что не соответствует нашим целям! Мы бы хотели свести количество незаконных проверок к минимуму, что входит и в интересы МВД, и налоговых органов", - заметил А. Маштаков.

Председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, советник мэра Москвы Александр Иоффе, отвечая на вопросы депутатов о проекте, добавил, что ЗАО "Московское агентство по развитию предпринимательства" создано 10 лет назад, имеет на сегодня десять "дочек" во всех округах столицы (территориальные агентства развития предпринимательства) и является некоммерческим предприятием, ориентированным на оказание помощи субъектам МП, участвующим в реализации Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства Москвы. "Проект оказания правовой помощи очень интересный, он получил резонанс", - добавил А. Иоффе.

Председатель комиссии МГД по законодательству Александр Семенников осведомился, не стоит ли помочь проекту средствами бюджета, или, может быть, имеют место трудности с освоением денежных средств, выделенных на проект. Руководители проекта пояснили, что финансовых затруднений проект не вызывает.

Член комиссии по законодательству, депутат МГД Николай Губенко отметил, что "идея отличная, но надо дать время представителям проекта и органам власти пообщаться друг с другом, тем более, если органы власти впервые слышат о проекте". Он считает, что следует дождаться выработки согласованных параметров, по которым будет осуществляться взаимодействие депутатов МГД с обеими сторонами.

А. Иоффе согласился, что регламент взаимодействия нужен, попросив содействия депутатов МГД в информировании широких слоев населения о проекте.

А. Семенников обещал всемерную помощь в этом плане. "Проекту нужен хороший пиар! Проблем здесь нет", - согласился он.

В ближайшее время о проекте оказания правовой помощи малому предпринимательству столицы будет рассказано по московскому телеканалу. Кроме того, проект предполагается широко освещать в столичных СМИ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>