В РОССИИ С ЯНВАРЯ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ИКРЫ НА РЫНКАХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В РОССИИ С ЯНВАРЯ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ ПРОДАЖУ ИКРЫ НА РЫНКАХ

Икра – это не тот продукт, который можно продавать на продовольственных рынках, считает руководитель Государственного комитета по рыболовству Андрей Крайний.

Прежде всего потому, что рынок зачастую не в состоянии обеспечить необходимые условия ее хранения и требуемый температурный режим. Употребление икры, приобретенной на рынке, может привести к отравлению. В специализированных отделах крупных торговых сетей и магазинах контролировать температуру при хранении этого продукта гораздо проще.

- Я надеюсь, - продолжал А. Крайний, - что скоро мы законодательно запретим продажу икры на рынках. - Проект постановления о запрете ее продажи на продовольственных рынках уже готовится.

- Цены на икру к Новому году повышаться не будут, - сообщил глава Госкомрыболовства. – В настоящее время цена на черную икру составляет порядка 2 тыс. долларов, или 45 - 50 тыс. руб. за килограмм. Оптовая цена за килограмм красной икры составляет около 650 - 750 руб.

Но это цена на нелегальную икру. Легальной икры так мало, что на нее и цены-то нет.

В России в период лососевой путины 2007 года, завершившейся в начале октября, выловлено 325 тыс. тонн лососевых пород рыбы, что на 10% превышает показатель прошлого года. Красная икра составляет порядка 6% от веса лосося. Таким образом, в этом году официально добыто около 19,5 тыс. тонн красной икры, что также на 10% больше уровня прошлого года.

При этом браконьерский вылов составляет 30%. С учетом незаконного, неучтенного и нерегулируемого лова лососей в России, так называемого ННН-промысла, добыча лососевых составила в этом году 420 тыс. тонн рыбы и около 25 тыс. тонн красной икры.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>