КАКОЙ ИНФЛЯЦИИ ОЖИДАТЬ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАКОЙ ИНФЛЯЦИИ ОЖИДАТЬ?

Инфляция в 2007 г. составит 10-11%. Об этом заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, выступая на конференции "Московский бизнес-диалог".

Он напомнил, что за 10 месяцев рост потребительских цен составил 9,3%. "Сейчас идем по графику опережения на 1,5% от уровня 2006 г.", - сказал он. При этом, инфляция в ноябре составит порядка 0,7 - 0,8%.

Первый зампред ЦБ пояснил, что всплеск инфляции связан как с обстоятельствами внешнего характера, так и с внутренними факторами. Среди внешних факторов он перечислил рост цен на продовольствие и на энергетическое сырье на мировом рынке.

Между тем, он считает ситуацию с инфляцией во многих странах с развивающейся экономикой хуже, чем в России. Главное для РФ сейчас выйти из сложившейся ситуации без большого ущерба, такого как колебания национальной валюты и др.

Внутренними факторами А. Улюкаев назвал увеличение доли государственных расходов, а также темпы роста доходов населения, которые в последние годы практически в 2 раза превышают темпы роста производительности труда.

По его словам, стабилизация ситуации с инфляцией во многом будет зависеть от умеренности бюджетной политики и использования таких механизмов, как инвестиционный фонд и резервный фонд, который будет создан в следующем году, а также от баланса спроса и предложений на денежные средства.

ЦБР пока не меняет прогноз по инфляции на 2008 г., который составляет 7%, сказал Улюкаев журналистам, добавив, что возможно в декабре Банк России вернется к вопросу о прогнозах по инфляции на следующий год, "для этого есть основания".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>