КАВАЛЕРИЙСКИЙ ЭСКОРТ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КАВАЛЕРИЙСКИЙ ЭСКОРТ НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

В Кремлевской школе верховой езды прошел семинар по выездке Артура Коттас-Хелденберга. Он родился в 1945 году в Австрии. А уже через 15 лет был принят в Испанскую школу верховой езды в Вене. Через 20 лет, в 1980-м, Коттас был удостоен звания главного тренера и стал самым молодым главным тренером за всю историю Испанской школы. Он является наследником бесценного опыта классической высшей школы верховой езды, накопленного более чем за 400 лет и бережно передаваемого из поколения в поколение.

Сейчас Коттас - один из самых известных тренеров мира. По его мнению, целью всадника любого уровня - от хобби-класса до Гран-при - должна быть гармония. О том, как попытаться достичь ее, мастер и рассказал в ходе трехдневного семинара.

Всего несколько лет назад лошади из кавалерийского эскорта Президентского полка впервые вступили на мостовую Соборной площади Кремля. С тех пор разводы караулов с участием эскорта стали регулярными, а в работе с лошадьми появилось много нового. Создана программа с элементами джигитовки. Прижилось понятие "Кремлевская школа верховой езды". Недавно двое воспитанников школы верхом на пони продемонстрировали свое мастерство во время очередного развода караулов.

В ближайшем Подмосковье, на территории бывшей птицефабрики, расположились несколько современных конюшен, с солярием для животных, большим тренажерным залом. В денниках – десять высококлассных лошадей. В недалеком будущем им предстоит защищать престиж страны на крупных международных соревнованиях. Все это – недавно созданная Кремлевская школа верховой езды.

- Мы поставили перед собой две основные задачи, - говорит исполнительный директор Кремлевской школы верховой езды Борис Петров. – Это подготовка спортсменов к соревнованиям высокого уровня и создание резерва для кавалерийского эскорта Президентского полка. При школе организовали детскую подготовительную группу, и из ее участников тренеры отбирают наиболее перспективных ребят.

Дети от 7 до 10 лет тренируются на пони, постарше - на лошадках, которые представляют собой что-то среднее между пони и большой лошадью. Их рост в холке не превышает 147 сантиметров. Ну, а после этого ученики школы выбирают сами, чем заняться – конкуром, выездкой или военно-прикладными видами конного спорта.

В Кремлевской школе верховой езды уже сейчас есть классные всадники-профессионалы. Один из них - Дмитрий Берестов. Он успешно выступил на чемпионате Европы по конкуру. Другой член сборной команды - Степан Иванов. Отслужил по призыву в Кавалерийском почетном эскорте и недавно изъявил желание и дальше совмещать службу в Президентском полку со спортивной карьерой.

Для спортивных программ в школе используют лошадей немецких и французских пород. Часть из них закупается в возрасте 8 - 9 лет. Это уже подготовленные животные, и как раз с этого времени они могут выступать на турнирах. Ну, а когда эти кони завоюют все возможные награды, на них будут заниматься юные воспитанники школы. Ведь недаром говорят, что ни один тренер не сможет научить тому, чему научит высококлассная лошадь.

Индивидуальный подход к подготовке каждого всадника стал поводом и для решения готовить в школе будущих кавалеристов почетного эскорта Президентского полка. Вырастить классного всадника за годы службы сложно. В условиях армии, помимо тренировок, он должен еще ходить в наряды. А после перехода на короткие сроки службы сделать это будет еще сложнее. Так что требуются уже подготовленные кадры.

Такая мера увеличит шансы эскорта занять достойное место на мировой арене по классу подготовки и лошадей, и всадников. Пока россияне отстают от австрийских, английских и французских коллег. История тамошних кавалерийских школ насчитывает несколько веков. К примеру, в Сомюре (Франция) существует кавалерийская школа, которая, с небольшим перерывом, работает уже 400 лет. Лишь при Наполеоне закрыли на два года. Класс подготовки всадников настолько высок, что на базе этой школы проводят тренировки олимпийской сборной по выездке.

Есть задумки внести изменения и в "обмундирование" скакунов: в отдельных случаях снабжать их специальными головными уборами. Ведь в дни, когда проводятся разводы караулов, лошадям приходится проводить на жаре по 3 - 4 часа, что может неблагоприятно сказаться на их здоровье. Одно новшество уже воплотили в жизнь: удила в конских уздечках сменили на более мягкие, хотя для зрителей это совершенно незаметно.

Сейчас в школе готовят новую показательную программу, которая станет визитной карточкой эскорта. Она содержит в себе элементы джигитовки, выездки и экстремальные прыжки - через огонь, скамейки, "железнодорожные пути" и прочие препятствия.

Скоро джигитовку в исполнении кавалеристов из Президентского полка будут демонстрировать как простым туристам, так и главам иностранных государств.

Лариса ЗУЕВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>