ПРЕВРАЩЕНИЕ "ЗОЛУШКИ"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРЕВРАЩЕНИЕ "ЗОЛУШКИ"

"Золошлаковые отходы, остающиеся после сжигания бытового мусора, вывозят на полигоны, загрязняя природу. А ведь их можно использовать в строительстве, – рассказывает зам. гендиректора технологического института ВНИИжелезобетон Марк Горбовец. – Мы разработали способ их физико-химической детоксикации, практически на 90% вписывающийся в технологию производства бетона. Себестоимость бетона при этом снижается на 20 - 30%, а в экологии это настоящий прорыв".

- Магическая реторта, в которой получение бетона становится дешевле на 30%, - это обычный смеситель. В нем бетонная смесь на вяжущей основе соединяется с расчетным количеством золошлаков и детоксикантом. В твердеющей формовочной смеси связываются вредные соли тяжелых и цветных металлов, закрепляясь потом в кристаллической структуре затвердевшего бетона. При таком способе детоксикации количество вредных примесей, выделяемых в окружающую среду, снижается в несколько тысяч раз по сравнению с золошлаковыми полигонами. Если завод по сжиганию мусора снабдить оборудованием для детоксикации, можно создать безотходную технологию.

- Удивительные метаморфозы, происходящие с черной золой на пути к красиво нарезанной белой бетонной плитке, напоминают сказку про Золушку, рассказанную языком химических реакций: словно хрустальные башмачки, смотрятся вкрапления стеклянных шлаков.

- Бетон, полученный описанным способом, отличает хорошее качество. Он пригоден для изготовления элементов конструкций промзданий, складов, гаражей, фундаментальных блоков и отделочной плитки для цоколей жилых домов, лестничных маршей, ступеней и подоконников, изделий для тротуаров и городского благоустройства, изделий для дорог (откосы, шумозащитные ограждения), элементов ограждений территорий.

За счет продажи бетона стоимость эксплуатации мусоросжигательных заводов будет значительно меньше, высвободятся средства на сооружение и эксплуатацию полигонов, транспортные перевозки с погрузкой золошлаков, высвободятся земельные участки под полигоны.

Проект, рожденный на перекрестке экономики и экологии, ждет своих реализаторов.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>