"ФАРМАЦЕВТ" ДОИГРАЛСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ФАРМАЦЕВТ" ДОИГРАЛСЯ

Василий Султыгин по прозвищу Терьяк давно привлекал внимание подольских оперативников из наркоконтроля. Когда его взяли с поличным, то при досмотре обнаружили спичечный коробок с гашишем и ампулу буторфанола тартрата. Полицейских особенно заинтересовала ампула. На вопрос, где взял, Терьяк ответил, что купил за 150 рублей у знакомого. Ни фамилии, ни адреса не знает.

- А где этот знакомый достал?

- В аптеке на улице Юных Ленинцев. У него там блат. Без рецепта дают. Через него могут отоварить и других, кто в этом нуждается. Действует сильнее герыча. Сам испытал.

О задержании наркомана с буторфанолом стало немедленно известно в Управлении ФСНК по Московской области. В Постоянный комитет по контролю наркотиков, Научно-исследовательский институт фармакологии и Научно-практический токсикологический центр были посланы запросы о свойствах лекарственного препарата, правомерности его появления в аптеках и правилах отпуска населению.

Директор НИИ академик Серединин сообщил: "Буторфанол является болеутоляющим средством, химически родственным морфину, но в 25 - 50 раз более сильнодействующим, чем морфин. По мнению многих фармакологов, нет причин заменять морфин буторфанолом. Препарат угнетающе действует на центральную нервную систему. Может быть доступен лицам с наркотической зависимостью в качестве замены наркотических средств. Имеет много противопоказаний, и приём без назначения врача чреват развитием осложнений, вплоть до летального исхода. Имеются основания для внесения буторфанола тартрата в списки сильнодействующих и психотропных веществ и наркотических средств".

В ответе из токсикологического центра также содержится опасение, что, поскольку данный препарат относится к наркотическим аналгетикам, его могут принимать лица, страдающие наркотической зависимостью. Более того, он вызывает эту зависимость. "Приём буторфанола в эквиэффективных (токсических) дозах может привести к расстройству здоровья и быть опасным для жизни. Есть основания для внесения его в списки сильнодействующих наркотических средств".

Председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков академик Бабаян пояснил в своём письме на имя начальника следственной службы полковника полиции Просвирнина: "Буторфанол не включён ни в один из контролируемых списков. Однако приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 ноября 2005 года отнесён к группе препаратов, подлежащих предметно-количественному учёту. Иначе говоря, должен отпускаться из аптечной сети населению только по рецепту врачей. Причём рецепт остается в аптеке для включения в отчётную документацию. Приказ вступил в силу в январе 2006 года. Комитет обратился к руководителям региональных органов здравоохранения с просьбой неукоснительно руководствоваться приказом, а в случаях нарушения принимать строжайшие меры".

Относительно включения буторфанола в контролируемые списки академик считает, что "для этого необходимо иметь масштаб злоупотребления, имеющий социальную значимость".

Пока шла межведомственная переписка, полицейские вели активную оперативно-розыскную работу вокруг некоего Вячеслава Фёдоровича Клушина, соучредителя и генерального директора двух ООО – "Фобос - 1" и "Фобос - 2". По сути, это была одна фармакологическая фирма, с едиными основными средствами производства, с одними и теми же лицами, занимающими одноимённые должности в обеих организациях, с формально разделенной бухгалтерской отчетностью.

Отлично зная, что буторфанол пользуется повышенным спросом у наркозависимых лиц, Клушин организовал его крупномасштабную закупку для реализации через свои аптечные киоски. В период с 30.05.05 до 31.01.06 года, т.е. до момента вступления в силу приказа Министерства здравоохранения, было реализовано без рецептов не менее 10670 упаковок на сумму около 1,5 млн руб. Однако запрет на свободную продажу был. Он содержался в инструкции по применению препарата: "Только по рецепту врача". Но какой запрет может устоять, когда светит такая прибыль!

Можно получить и сверхприбыль. Спрос не иссякает, а, наоборот, увеличивается. Вот оно, золотое дно. Особенно если еще выше задрать отпускные цены, установленные фирмой-поставщиком дефицитного препарата. Клушин идет на фальсификацию подлинных товаросопроводительных документов, значительно завышая закупочную цену, которая вводилась в систему компьютерного бухгалтерского учета. А розничная надбавка в цене достигала предельно допустимого уровня в 30%.

Так из двух вполне легитимных фирм под руководством генерального директора сформировалась преступная группа, с четкой системой подчиненности, распределением ролей и жесткой дисциплиной, применением мер материального и морального воздействия. Он единолично осуществлял общее руководство, планирование и координацию действий всех участников, обеспечивал их необходимыми средствами совершения преступления В частности, приобрел аппарат для изготовления печатей: круглых, треугольных. К примеру: "Российская академия медицинских наук", "Научный центр хирургии: Для рецептов", "Львовский районный диагностический центр", "Климовская городская больница № 2" и прочее. С десяток именных печатей. И все для рецептов. Было налажено массовое изготовление рецептурных бланков формы 148-1/у-88, правда, без предусмотренных законодательством серии и номеров. Так что Вячеслава Федоровича не упрекнешь, что базарил буторфанолом без рецептов. Конечно, не сам, а 11 фармацевтов и провизоров, сидевшие в аптечных киосках. Все 11, тщательно проинструктированные, старательно записывали в сфабрикованные бланки рецептов даты назначения "лекарства", фамилии врачей и клиентов, возраст и адреса последних. Разумеется, после того, как очумелый от ломки наркоман выложит деньги и получит дозу. То есть все наоборот: не вначале рецепт (впрочем, этого и не требовалось), а потом упаковку буторфанола. Дотошные оперативники не поленились подсчитать, сколько же всего было этих рецептов. Получилось около 900 в течение трех месяцев. Могли бы и дальше "врачевать", но лавочку прихлопнули.

Кстати, аптечные киоски "Фобоса" выполняли месячные планы по выручке, а они были в пределах 450 тыс. руб., за счет буторфанола.

Буторфанол нашли при исследовании трупа 18-летнего Станислава Порохова, обнаруженного 10 июня с.г. в своей комнате (поселок Южный Подольского района). По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила от комбинированного отравления наркотическими и лекарственными средствами. В крови и моче покойного были обнаружены алкоголь, морфий, димедрол и буторфанол.

У оперативников наркоконтроля не было никаких оснований утверждать, что буторфанол, обнаруженный во внутренних органах молодого человека, именно из аптечного киоска г-на Клушина. И не по этой причине они пришли к нему. А по поводу незаконной торговли опасным препаратом. Повел он себя в высшей степени неадекватно. Устроил истерику, пытаясь нанести себе как можно больше травм. По жалобе Фармацевта, как величали его в определенных кругах, прокуратура занялась полицейскими, якобы превысившими служебные полномочия. На следственную службу оказывалось мощное давление. Неслись угрозы в адрес следователя, занимавшегося "делом Фармацевта".

Но в конце концов полицейские оказались правы. Они действовали в рамках закона.

Расследование близится к финалу.

Борис СОКОЛОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>