ВМЕСТО ЦЕМЕНТА СБЫВАЛИ ДЖИНСЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВМЕСТО ЦЕМЕНТА СБЫВАЛИ ДЖИНСЫ

Несмотря на строгость таможенных законов, граждане, российские и иностранные, пытаются везти через границу то, что запрещено. Жажда огромной и быстрой наживы становится сильнее страха оказаться за решеткой.

В таможенном пункте "Амурзет" Еврейской автономной области был задержан гражданин Китайской Народной Республики. Падкий до наживы, он пытался незаконно вывезти из России почти полтора килограмма самородного золота. В результате он был признан судом виновным в совершении преступлений, предусмотренных УК: незаконное хранение и перевозка драгоценных металлов в крупном размере, а также покушение на контрабанду.

Итог для китайца горький – ему предстоит провести 3 года и 6 месяцев в колонии общего режима. Такую меру наказания ему вынес Октябрьский районный суд Еврейской автономной области.

На другом пограничном пункте Еврейской автономной области был выявлен контрафактный товар на сумму свыше 3000 долларов. Некое общество с ограниченной ответственностью отгружало из Китая в Россию цемент. Однако, когда таможенники вскрыли несколько мешков, оказалось, что в них хранится товар, не имеющий никакого отношения к строительству: женские костюмы, джинсовые брюки и спортивные костюмы с логотипом известной спортивной марки "Адидас". Всю одежду спрессовали и упаковали в мешки, очень похожие на те, в которых перевозится цемент. Кроме признаков контрабанды, таможенники обнаружили, что товар контрафактный, а лейбл "Адидас" - "липовый".

Фирма "Адидас" поблагодарила таможенников за бдительность и сообщила, что никаких разрешительных документов, дающих право торговать спортивной одеждой их производства, этому обществу с ограниченной ответственностью она не выдавала. Более того, об этом обществе с ограниченной ответственностью услышали впервые. И здесь результат невеселый для нарушителей закона: товар на сумму в 3000 долларов конфискован. Он находится на складе временного хранения и, скорее всего, будет обращен в доход государства. Против нарушителей закона возбуждено уголовное дело.

А в Находке валютные контрабандисты "заложили за воротник" в прямом смысле слова 20 тысяч долларов США. Во время досмотра одной из кают теплохода "Гастрол", который должен был взять курс на японский порт Хаката, в воротнике куртки пассажира было обнаружена незадекларированная иностранная валюта. Деньги конфискованы. Человеку, запрятавшему ее за воротник, теперь предстоит отвечать перед законом.

Игорь БАДАРИН, наш соб. корр.

Хабаровский край

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>