Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 93-94(430-431) от 30.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВНИМАНИЮ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Ждем отравления?

Есть очень серьезный, чрезвычайно важный и строгий Федеральный закон. Называется он "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

В нем конкретно и однозначно сказано:

"Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

- не соответствуют требованиям нормативных документов;

- не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение;

- не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;

…Такие пищевые продукты, материалы изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются."

Реализаторы фальсифицированной пищевой продукции на аллеях Курортного лечебного парка никаких нормативных, разрешительных документов не имеют. У лиц, продающих подпольно в неизвестных чанах, котлах изготовленную чурчхелу, "петушки", нугу, гозинаки и др, нет и никогда не было "личных медицинских книжек", сертификатов, лицензий, "удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов". И тем не менее, неопрятно одетые гражданки, с утра и до вечера предлагающие отдыхающим, местным жителям фальсифицированные продукты, почему-то продолжают вольготно себя чувствовать на аллеях терренкура, у Зеркального пруда, санатория "Жемчужина Кавказа", под Красным Солнышком, на пр-те К. Маркса, ул. Коминтерна, на пр-те Ленина, Курортном бульваре и в других местах.

В Законе "О качестве и безопасности пищевых продуктов" очень строго сказано: "Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:

- органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации;

- органами Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации;

- органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации".

Российское ведомство, которое обязано навести порядок, называется "Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека".

А значит, на всей территории всероссийского курорта Кисловодска должна осуществляться "защита прав потребителей, благополучия человека". О какой же "защите" можно говорить, если в городе-курорте федерального значения "е-ж-е-д-н-е-в-н-о нарушается Закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"? Ежедневно (!) могут иметь место случаи острого пищевого отравления. Не думаю, что руководителю Роспотребнадзора Геннадию Григорьевичу Онищенко, человеку очень принципиальному и строгому, понравится такое, мягко говоря, прохладное отношение его кисловодских коллег к действующему законодательству. К служебным обязанностям. Весьма своеобразная "защита прав потребителей и благополучия человека" по-кисловодски.

Что касается ОВД, то администрация города многократно(!) обращала внимание милицейского руководства на незаконную торговлю товарами домашнего, т.е. самопального, подпольного производства (чурчхела, гозинаки, нуга, карамельные дольки и т.д.).

В письмах, подписанных заместителем главы города-курорта Р.В. Диканским, председателем Комитета по экономразвитию и торговле О.А. Цыбой, периодично ставятся вопросы по улучшению торгового сервиса, наведению порядка в центре Кисловодска, в Курортном парке. Вот цитата лишь одного из таких официальных писем руководству ОВД:

"Обращаю Ваше внимание, что в центральной части города выносная торговля ограничена и осуществляется на основании согласования, выдаваемого администрацией города-курорта Кисловодска.

В ходе проверки специалистами комитета экономического развития и торговли выявлены случаи выдачи разрешительных документов на торговлю со стороны ЛПУ "Кисловодская бальнеолечебница" на отмостках зданий, принадлежащих им на праве собственности. Однако торгующие размещают лотки на городской территории - по бульвару Курортному, что противоречит решению совета города от 11.06.2003 г. № 54-23, так как торговля бижутерией, сувенирами, парфюмерией, игрушками и т.д. в данном месте запрещена.

Учитывая сложившуюся негативную ситуацию и в целях наведения должного порядка на бульваре Курортном, прошу Вас не реже двух раз (по средам и пятницам) направлять сотрудника Вашей службы в комитет экономического развития и торговли для проведения совместных рейдов".

Это написано в августе прошлого года. Но негативная ситуация продолжает иметь место. Действенных мер по наведению порядка за это время ОВД не принято.

В другом документе мы читаем о незаконной торговле мороженым, солнцезащитными очками, парфюмерией, попкорном, шаурмой и т.д. Во время рейда специалистов администрации было выявлено 10 (!) незаконных точек, торгующих тем или иным товаром.

Кстати, о шаурме. В соответствии с требованиями Закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" эта продукция может продаваться лишь с соблюдением соответствующих требований, изложенных в данном Законе. Не имеет права один и тот же человек (без медицинской книжки) резать хлеб, шинковать лук, нанизывать мясо (птицу), получать деньги, давать сдачу и т.д.

…Комментарии, как говорится, излишни. Придется направить эту публикацию Геннадию Григорьевичу Онищенко. Пусть он поможет своим кисловодским подчиненным повысить служебную и профессиональную квалификацию…

…Очень удивляет, что в ОВД строго не реагируют на письма из "штаба" города - его администрации. Эпистолярная служебная "коллекция" в ОВД пока остается без эффективных мер принципиального реагирования. Сотрудники роты ППС, участковые лишь прогулочной походкой "обходят владенья свои". Подойдут к торговкам, улыбнутся. О чем-то приветливо поговорят и продолжают маршрут, стараясь не замечать ни нарушений законов, ни того "торгашеского беспредела", который позорит курорт федерального значения.

Почему такое происходит?

Кто ответит?

Юрий САМОЙЛОВ.

От редакции

Публикуя данную корреспонденцию, мы убедительно просим Роспотребнадзор, Кисловодскую прокуратуру в порядке надзора проверить: почему в Кисловодске, в самом его центре - в Курортном парке - ежедневно грубейшим образом нарушается Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов"? Почему руководство ОВД принципиально не реагирует на письма из администрации города? Почему сотрудники роты ППС и УИМ "стесняются" употребить власть? Почему конституционное право на охрану здоровья ежедневно нарушается, а мы все находимся под постоянной угрозой риска? Разве это "охрана", когда тысячам людей, гостям курорта и местным жителям, в самом сердце курорта предлагаются пищевые изделия из грязных, антисанитарных подвалов? Разве это защита прав потребителей и благополучия человека, когда соответствующая городская служба самоустраняется от решения острой проблемы принятия самых строгих мер? Чего ждем? Очередного ЧП с массовым отравлением, острой кишечной инфекцией?




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.07.2020
    USD71,2298+0,3498
    EUR80,2689-0,1445
    E/U1,1269-0,0076
    БВК75,2974+0,1274
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности