ВЕСТИ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЕСТИ ИЗ РОСТОВА-НА-ДОНУ

Крепок крестьянский корень

Ежегодная выставка "Донской фермер. Урожай-2007" на этот раз порадовала не только достижениями в сельском хозяйстве, но возросшим единением людей, занятых крестьянским трудом.

Царила почти семейная атмосфера. И неудивительно, поскольку многие из приехавших на выставку связаны родственными узами. На стенде Ассоциации крестьянских хозяйств Егорлыкского района были представлены генеалогические древа трех фермерских семей из поселка Роговский: Андреевых, Горковец, Продубайло.

Крестьянские династии впечатляли молодой порослью. Дети не покинули родовые гнезда, а остались на земле предков. И как наглядное свидетельство тому – приехавшая на выставку с семьей Нина Антоновна Калинина, делегат последнего съезда российских фермеров. Приняла она участие и в XVIII конференции фермеров Дона, которая состоялась в рамках выставки.

Надо объединяться и общими усилиями решать проблемы села – таково мнение большинства крестьян.

"Паленый" портвейн – под гусеницы трактора

В прошлом году, когда продажа алкогольных напитков резко сократилась, некоторые аналитики решили, что пить на Дону стали меньше. Вывод однако был ошибочным. В этом году ростовский рынок алкоголя вырос на 31%. Прошлогоднее снижение продаж, скорее всего, было вызвано трудностями лицензирования.

По данным Минэкономики Ростовской области, вырос спрос на водку (65,6%), вино (51,6%) и на шампанское (40,4%). Значительный рост распродаж наблюдается в так называемом "премиальном сегменте". Потребители стремятся покупать более качественную водку. Но не уменьшился спрос и на дешевый алкоголь. В частности - на портвейн. Недавно сотрудники ДПС Ростовской области задержали машину с фальсифицированным зельем. 80 тысяч бутылок было раздавлено трактором на свалке. Но еще больше его по-прежнему находится в торговых точках, и спрос на дешевую отраву не снижается.

Сегодня рынок живет ожиданием принятия законопроекта о новом порядке маркировки алкогольной продукции. Если он будет одобрен, производителям придется приобретать новое оборудование. Это отразится на отпускной цене продукции. К тому же возросли цены на сырье. Рост цен на алкогольною продукцию, по мнению экспертов, до конца года может составить 15 – 20%.

Мода на гипермаркеты

Торговая сеть "О’Кей" открыла в Ростове гипермаркет площадью около 9 тыс. кв. метров. Как и в первом, в нем большую часть ассортимента занимают товары продовольственной группы. Для жителей Западного микрорайона, на территории которого расположен гипермаркет, это очень важно, так как здесь остро ощущался недостаток торговых предприятий, предлагающих продукты питания.

Такую же проблему решит открытие, но уже в Таганроге, гипермаркета калининградской группы компаний "Вестер". Его торговая площадь — 4 тыс. кв. метров. Здесь же расположены складские помещения, цех горячей выпечки и кулинарии. До "Вестера" в Таганроге уже открыли свои магазины такие компании, как "Магнит", "Пятерочка". Строится супермаркет "Перекресток".

Заправимся по полной

Две автозаправочные сети - "ТНК Юг Менеджмент" и "Южная нефтегазовая компания" (ЮНК) - открывают при своих АЗС мини-кафе. До этого почти все АЗС обзавелись магазинами. Но их посещаемость оставляла желать лучшего: водители неохотно покидали при заправке свои автомобили. Теперь их заманивают ароматом кофе и горячими бутербродами.

На заправках ТНК зона мини-кафе представляет собой фуд-корт площадью 6 - 8 кв. метров, где располагаются кофе-машина, холодильная камера с продуктами, а также микроволновая печь.

ЮHK начал открывать кафе в июне этого года. Они занимают примерно 50% площади магазинов при заправке. В кафе есть столики и стулья, посетителям предлагают продукты быстрого приготовления. Компания строит заправки с кафе на больших трассах. В Ростовской области их уже семь.

Помогут ли мини-кафе повысить доходность заправок, пока сказать трудно. Но опыт США, где 50% прибыли АЗС приносят мини-кафе и продажа товаров в собственных магазинов, обнадеживает.

Тамара ФИРСОВА, наш соб. корр.

Ростов-на-Дону

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>