ДАВИТЬ НА СОВЕСТЬ – ЗАГУБИТЬ БИЗНЕС

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ДАВИТЬ НА СОВЕСТЬ – ЗАГУБИТЬ БИЗНЕС

Первый заместитель Департамента экономики Ростовской области Сергей Курдюмов заявил, что обуздать рост цен на продовольственные товары поможет договорённость властей с торговыми сетями о "замораживании" на полгода торговых надбавок на уровне 5%. Это касается таких продуктов, как хлеб, яйца, молоко, сметана, творог, сливочное и растительное масло.

Однако, согласно областному мониторингу, с начала года цены на основные продукты питания выросли в регионе от 17,5% (сливочное масло) до 43% (яйца). Подсолнечное масло подорожало в среднем на 42%, молоко – на 32%.

Вообще, обвинить в подорожании торговлю - ход известный. Ей не привыкать отвечать за чужие грехи. В свое время она была виновата в дефиците товара, неправильной антиалкогольной политике.

Казалось бы, с переходом на рыночную экономику все должно было измениться. Вот и цены. Они отражают состояние экономики страны. Но как может цена на яйца оставаться неизменной, если резко подорожали корма для несушек? Ну а корма в прямой зависимости от цен на зерно, которые тоже выросли в два раза.

То же самое по растительному маслу. Когда его цена резко возросла, ФAC заинтересовалась: а нет ли здесь признаков сговора? Все донские компании-производители отреагировали одинаково, предоставив динамику роста цен на сырье. Сегодня цена на подсолнечник достигла рекордной отметки - 14 тыс. руб. за тонну, что почти в 2,5 раза выше, чем в прошлом сезоне. Значит, и масло не может стоить столько же, как в начале года.

Казалось бы, все это понятно: растут мировые цены, дорожают энергоресурсы, цена за аренду недвижимости. Однако же, спохватившись только после резкого роста цен на продукты Проверяются оптовые и розничные торговые предприятия, составляются списки тех, кто замешкался со снижением торговых наценок или отказался добровольно подписывать об этом соглашение с властью. В очереди на тотальные проверки - сельхозпроизводители. На них тоже хотят надавить "по-хорошему". Хотя у них-то для подорожания есть такие же веские причины. Во-первых, в этом году на Дону случилась засуха. Во-вторых, резко увеличилась цена на горюче-смазочные материалы, удобрения и пестициды. Например, цена на дизельное топливо за последние годы выросла в 10,6 раза, в то время как цена на зерно – только в 5,4 раза. А цена социально значимого хлеба - буханки весом 0,8 кг - и вовсе почти не изменилась. В Ростове она самая низкая среди городов юга России и составляет 8,5 pуб.

Выходит, последнее подорожание продуктов вполне объяснимо и прогнозируемо. Власти должны были ожидать его и заранее принимать соответствующие меры. "Замораживание" цен ничего не даст. Уже с января следующего года вырастут тарифы на энергоносители, что повлечет за собой новый виток роста цен на продовольствие. Придем к тому, что начнут закрываться магазины?

Тамара ФИРСОВА, наш соб. корр.

Ростовская область

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>