УРОКИ МАСТЕРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УРОКИ МАСТЕРА

До 2 декабря в одном из заповедных уголков Москвы, на Космодамианской набережной, 36 (вход со двора), будет идти юбилейная выставка художника-модельера женской одежды "Студии Декоративный костюм", преподавателя вязания крючком Ольги Литвиной.

Ольга Сергеевна с искусством связана, можно сказать, генетически. Ее прабабушка преподавала рукоделие еще в царские времена, отец – известный скульптор лауреат Сталинской премии Сергей Казаков.

Экспозиция выставки наполнена удивительными для XXI века предметами. Например, крючочек для застегивания пуговиц на перчатках, вместе с другими диковинками уложенный на бархате в резную шкатулочку.

Неподвластное моде ирландское кружево: платье для конфирмации начала ХХ века и современное, выполненное одной из учениц Ольги Сергеевны.

Первое удивление входящих в эту волшебную мастерскую – как велики возможности крючка! Платья, шали, шляпы, игрушки и т.д. Казалось бы, перед нами элегантное, но обычное вязаное платье, но цепочка воздушных кружев окутывает его тайной. А вот платье, сотворенное из мозаики кожаных фрагментов, а связанные крючком таинственные узорчатые петли осуществляют стыковку обвязанных деталей.

Вязание традиционное, тунисское, афганское, ирландское. Чтобы освоить премудрости этих направлений, надо побыть ученицами Ольги Сергеевны. Кстати, издательство "ЭКСМО" охотится за ее уроками, изложенными в форме популярных книжек. Моя собеседница Тамара Иннокентьевна – ученица Ольги Литвиной, сама же по профессии - школьный учитель. "Для своей работы в школе всегда искала учебники хороших авторов. Если человек знает материал, он и излагает его понятно, значит, и ученикам легко объяснить. По этому же принципу выбрала и школу вязания Ольги Сергеевны – здесь самые сложные приемы даются просто и ясно".

Шаль "Жар-птица", висящая над дверью мастерской, смотрится как надвратная фреска, вязаная картина сталинской высотки поражает своей реалистичностью, вязаные игрушки – ни в одном мультфильме таких милых зверушек не встретить. Даже если не увлекаешься вязанием крючком, мастерскую Ольги Литвиной посетить надо, чтобы получить урок вдохновения, урок мастера.

С. КОРШУНОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>