ОТ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА – К СЕРИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТ ОПЫТНОГО ОБРАЗЦА – К СЕРИИ

В Центральном доме предпринимателя при содействии Департамента поддержки и развития малого предпринимательства прошла VI выставка-смотр интеллектуальной собственности Восточного административного округа г. Москвы. Организаторы: префектура и Центр развития предпринимательства ВАО. Цель выставки – продвижение инноваций на потребительский рынок.

Любопытные данные привел префект ВАО Николай Евтихиев: из всего количества изобретений города 17% - это те, в которых участвуют иностранцы. Юридические фирмы города, занимающиеся защитой инноваций, работают тоже только с 17% изобретений. Совпадение цифр не случайно. Вывод: значит, вопросы патентной защиты проработаны не до конца.

- Радует, что растет не только число изобретений, - отметил Николай Евтихиев - но и опытных образцов, готовых к запуску в производство. Надеюсь, их увидят производственники, запустят в серию и выйдут с ними на рынок.

Мнение руководителя проекта системы "Межрегиональных маркетинговых центров" Елены Емельяновой:

- Как маркетолог могу с удовлетворением сказать: многое из представленных образцов обязательно найдет спрос. Каждый год в рамках программы правительства Москвы мы вывозим предпринимателей с их продукцией в регионы РФ. Такие поездки способствуют расширению рынков сбыта. Вот и на этой выставке просила дать координаты фирм, нуждающихся в сбыте продукции. Обязательно включим их в деловые миссии следующего года.

На брифинге, отвечая на вопрос корреспондента "ТГ", Николай Евтихиев рассказал о технопарке, строительство которого планируется вместе с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы.

- В ближайшие два года он будет построен (по нашим оценкам, площадь его составит около 80 тыс. кв. м) в инновационной зоне "Руднево". Проектирование город возьмет на себя. Сдаваемые помещения займут меньшую часть технопарка. На большей площади будет своего рода кооператив соинвесторов. Работы начнутся уже со следующего года. Технопарк не ориентирован на какую-либо специализацию, но приоритет отдадим наукоемким направлениям, в частности, информационным технологиям и медицине.

- Конструкция будущего технопарка предполагается быстросборная, по типу трансформера. При необходимости помещение можно будет перепланировать по желанию резидентов. Рассчитывать на большое серийное производство не следует: технопарк будет работать как научно-технический центр для разработок, изготовления образцов и малых серий. Ну и, конечно, необходим сервисный блок, где будут помогать с патентованием, продвижением изделий на рынок и т.д.

"Эта выставка очень значима не только в городском масштабе, но и во всероссийском, – поделился своими впечатлениями и замечаниями председатель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе. - Как человек, работавший в сфере дизайна технической эстетики, хочу отметить, что представленная экспозиция заслуживает своего дизайн-центра. Некоторые образцы замечательны, и если приложить руку в части эстетики, то их рыночная стоимость значительно возрастет".

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>