БИРЖА ПРОДВИГАЕТ ПРОДУКЦИЮ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИРЖА ПРОДВИГАЕТ ПРОДУКЦИЮ

Ярославский региональный центр субконтрактации был создан в областной торгово-промышленной палате. Его задача - помощь промышленным предприятиям в поиске партнеров-изготовителей отдельных деталей и узлов для выпуска своей основной продукции. База данных насчитывает информацию, полученную от более чем 200 производств региона. Пользователи (как руководители малых и средних предприятий, так и специалисты крупных заводов, ведающих закупками и занимающимися контрактацией) проходят здесь обучение. Оплату половины стоимости учебы на курсах "Субконтрактация: теория и практика" берет на себя департамент развития предпринимательской деятельности администрации области.

Два года назад в Ярославле состоялся первый межрегиональный кооперационный форум с так называемой биржей субконтрактов. Одиннадцать предприятий предстали на ней заказчиками и выставили предложения потенциальным партнерам более чем на 11 млн. евро. Центральным мероприятием второго форума, которое организовало осенью 2007 г. Национальное партнерство развития контрактации столичным ЗАО "Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства" совместно с ярославцами тоже явилась работой биржи. Десять крупных предприятий страны получили возможность вести переговоры с теми промышленниками, которых заинтересовала данная акция, позволяющая загрузить собственные мощности.

Потребности самые разнообразные. Вологодскому опытно-механическому заводу требуются изделия точной механики. Машиностроительный завод "Агат" из Гаврилов-Яма Ярославской области старался разместить заказы на поршни, втулки, пробки и другие детали на Егорьевском механическом заводе, Пензенском заводе инструмента, Ижевском мотозаводе, в Компании алюминиевого литья и т.д.

- Биржа позволила значительно расширить зону выбора исполнителей, - сказал директор по развитию ОАО "Автодизель" В. Булыгин. – В прямых переговорах участвовали специалисты 18 предприятий, еще 20 получили от нас квалифицированные материалы.

Удовлетворен работой биржи и генеральный директор ЗАО "Ярославское ремонтно-техническое предприятие" Г. Хаецкий.

- Во время работы форума мы установили деловые контакты с семью организациями из разных регионов России, - рассказал он. – Сейчас с ними активно ведем переговоры и по размещению заказов, требующих более сложной и точной механической обработки.

Руководитель ЗАО "Кондор-Эко" из поселка Семибратово Ярославской области П. Чекалов, вернувшись домой прислал благодарность Торгово-промышленной палате за организацию биржи.

- Приятно удивила высокая степень организованности форума, обширная география и количество субконтрактеров из Санкт-Петербурга, Братска, из Украины, - писал он. – Важным оказалось знакомство с одним из заводов Запорожья для продвижения газоочистительного оборудования нашего предприятия на украинский рынок.

Поставщиками-изготовителями изъявили желание стать 148 предприятий из России, Украины, Белоруссии. Общая стоимость размещенных заказов составила 10 млн. евро.

Очередная биржа субконтрактов откроется в Москве в начале декабря в Центральном доме предпринимателя на Покровке. Ей будет предшествовать квалификационный отбор потенциальных поставщиков, что позволит, помимо экономии времени, вести переговоры о заключении контрактов на более выгодных условиях.

Станислав РЯБИНИН.

Ярославль

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>