Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(425-426) от 01.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ПОХОДЯШИНСКИЕ МИЛЛИОНЫ

Немало загадок хранит древняя история Отечества. Одна из них – судьба верхотурского купца и заводчика Максима Михайловича Походяшина (1709–1781 гг.). Он жил и трудился по соседству с богатейшим кланом Демидовых, которые, можно сказать, властвовали над всем Уралом, и тем не менее предприимчивый, умный и изворотливый верхотурец сумел сколотить огромное состояние и стать одним из самых богатых людей России. О Демидовых написаны десятки книг, очерков, статей, а вот о Максиме Походяшине до недавнего времени мало что было известно. Странно: ведь его медеплавильные и железоделательные заводы давали треть всей производимой в стране меди и немало железа. По сути, на походяшинских пушках Россия выиграла тогда многие войны. Екатерина II собирала налогов со всех подданных 28 миллионов рублей, а заводы Походяшина приносили хозяину ежегодный доход в размере 600 тысяч. Он построил четыре великолепных храма (два – в Верхотурье, один – в Богословске и один – в селе Петропавловском на Северном Урале). Все церкви сохранились до наших дней, но, увы, лишь последняя (в нынешнем городе Североуральске) действует. Другие ждут реставрации. Так что же это за таинственная личность?

Заинтересовавшись деятельностью Походяшина, я отправился в Российский государственный архив древних актов, что в Москве на Пироговке, и углубился в изучение фонда Берг-коллегии. Оказывается, сохранилось огромное количество документов XVIII века, из которых узнал немало любопытных фактов. К "походяшинской" теме подступались десятки других исследователей, однако в его биографии так и осталось много белых пятен. Даже современник Максима Михайловича, известный политический деятель и публицист А.Т. Болотов, был склонен считать за истину рассказанную ему легенду – о сказочном обогащении верхотурского ямщика. Мол, Походяшин возил с рудников породу и однажды, когда ночью кони убежали в тайгу, пошел по их следам и в глухом озерце увидел зеленую воду (признак меди). Сделал заявку на месторождение и занялся добычей ценного минерала. Конечно, все было иначе.

Во-первых, мне удалось документально установить, что отец и дядя Максима Походяшина принадлежали к "гостиной сотне", то есть были купцами. Из записей Верхотурской воеводской избы следовало, что в четырнадцать лет подросток уже умел писать и читать: "прикладывал руку к бумагам вместо неграмотных земляков". Бедные вряд ли могли отдать в обучение детей. Однако верно и то, что Максим рано лишился родителей. Согласно первой ревизской сказке, он жил на дворе старшего брата. В то время купцы частенько разорялись, и, возможно, сия горькая участь постигла и предков горнозаводчика. Куда податься? Можно предположить, что Максим поначалу действительно занялся ямщицким извозом. То была особая категория людей: лихих, удалых, оборотистых. Прогоны за версту составляли всего две копейки, однако с умом вполне по силам было скопить деньжонок для настоящего дела. Скорее всего, так оно и вышло у Походяшина.

В 1735–1740 годах он уже подрядчик соляных приисков, занимается поставками соли в Верхотурье, другие сибирские города. Дело прибыльное. Молодой откупщик смекнул, что, в обход установленных порядков, можно значительно быстрее нажить солидный капитал. Рискует. Впоследствии злоупотребления вскроются, и чиновники начнут "копать" под купца, но тот "замнет" свои неблаговидные делишки. Еще бы! С большими деньгами и тогда можно было выпутаться из любой криминальной истории.

Путь в Сибирь пролегал через Верхотурскую таможню. Ни один человек не мог обойти заставу. С пушнины, китайских товаров, кож и прочего взимались пошлины. Место доходное. И вот уже Максим Михайлович – бурмистр таможни. По прошествии некоторого времени выясняется: и тут купец не чурался "левых" заработков.

Позднее Походяшин занялся винокурением. Ему принадлежало несколько заводов: два Фоминских, Успенский, Уковский, Падунский (в Ялуторовске), Боготольский (под Красноярском). Зерна в Сибири хватало, и, надо полагать, водочный бизнес приносил откупщику питейных сборов приличные доходы. Когда купцам запретили производить вино, Походяшин каким-то образом умудрился официально записать заводы на графа П.И. Шувалова, но по-прежнему получать прибыль от винокурения.

И все-таки "лебединая песня" Максима Михайловича – это горные разработки, выплавка железа и меди. Удивительно: наладить производство в совершенно безлюдной уральской тайге! К заводам было приписано 4200 крестьян из Чердыни Пермской губернии. По осени мужицкие обозы переваливали горный хребет по проложенной заводчиком новой дороге, всю зиму крестьяне работали на рудниках, а весной шли обратно сеять. И так на протяжении многих лет. Адский каторжный труд!

К чему стремился Максим Походяшин? К богатству? Славе? Всеобщему признанию? Дети его – Николай и Григорий – стали гвардейскими офицерами, Василий – помогал отцу в заводском деле. Биографии каждого достойны своего описания. Но бесспорно одно: Максим Михайлович Походяшин сделал немало для укрепления мощи России, и потому его жизнь, бурная деятельность достойны памяти потомков.

Александр АРЦИБАШЕВ.




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.11.2020
    USD75,7600-0,2520
    EUR89,9347-0,3296
    E/U1,1871-0,0004
    БВК82,1386-0,2869
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности