Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(425-426) от 01.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГУТТАПЕРЧЕВАЯ КИТАЙСКАЯ БАБУЛЯ

Октябрь в Пекине солнечный, теплый, дыхание осени почти не чувствуется.

В огромном парке, расположенном неподалеку от центральной площади Тяньанмынь, многолюдно. Обращаю внимание, что среди гуляющих по широким аллеям, сидящих на скамейках, занимающихся физическими упражнениями очень много пожилых людей.

Дома, в России, одновременно такое количество пенсионеров можно увидеть разве что в электричках и автобусах, следующих за город, к дачам. В руках у наших пожилых людей лопаты, тяпки и прочий огородный инвентарь.

- У нас в Китае самым большим вниманием окружены пожилые люди. Они самые уважаемые! - поясняет улыбчивая переводчица китаянка Лиза.

В нескольких метрах вижу даму в кроссовках и спортивных брюках. Через мгновение произошло чудо: женщина шагнула к металлической ограде, подняла ногу в вертикальном "шпагате" градусов этак на 180 и принялась ритмично выполнять гимнастические упражнения. Я изумился: дама была возраста весьма преклонного.

- Лиза, можно поговорить с этой уважаемой женщиной? Переведешь?

- Конечно! - улыбнулась переводчица.

Лиза знакомит меня с гуттаперчевой китаянкой. Оказывается, госпоже Чжень Сяошень - 89 лет (я такого и представить не мог!)! Выяснил также, что артисткой в цирке она никогда не работала, в секции спортивной гимнастики никогда не занималась. До ухода на пенсию была бухгалтером на швейной фабрике.

Что же касается спортивных упражнений, то бишь зарядки, то этим она занимается всю свою сознательную жизнь. Упражнения выполняет неизменно на улице, на свежем воздухе. Причем в любое время года и в любую погоду: час утром, час днем. Этой пекинской старушке, как поется в бодрой песне, "ни мороз не страшен, ни жара".

Узнав, что я из России, собеседница поинтересовалась: "Разве у вас не принято в обеденный перерыв делать на работе гимнастические упражнения?"

Я патриотично ответил, что у нас физкультуре уделяется большое внимание, многие руководители государства - спортсмены, и что в 2014 году у нас пройдет Олимпиада в Сочи!

На вопрос о семейном положении спортивная китайская пенсионерка с гордостью сообщила, что у нее есть сын и дочь, трое внуков, четверо правнуков и три праправнука. И все они тоже постоянно занимаются физкультурой.

Муж тоже всю жизнь занимался спортивными упражнениями. Но он умер несколько лет назад, в возрасте 90 лет.

Госпожа Чжень Сяошень рассказала, что за свою большую жизнь практически не болела. Бывали, конечно, насморк, температура. Но не более того.

- 20 лет назад, когда я была молодая, я упала и сломала ногу. Мне накладывали гипс. Но я выздоровела. И, как видите, поднимаю ногу без проблем! – констатирует она.

Вот еще несколько деталей образа жизни этой нестареющей женщины. Она, как и большинство жителей Поднебесной, предпочитает растительную пищу. У нее резко отрицательное отношение к алкоголю и табаку. Никогда не имела врагов, ни с кем в жизни не была в ссоре. Обиды и злость, по ее мнению, укорачивают жизнь человека очень намного, равно как праздность и безделье. Она возглавляет общественный совет большого 18-этажного дома, в котором живет. Два раза в неделю по полдня работает на своей родной швейной фабрике: упаковывает в яркие пакеты готовую продукцию - мужские сорочки. Кроме того, у нее с молодости есть хобби - цветоводство, она является членом городской ассоциации кактусоводов.

Человек по натуре добрый, она решила вовлечь и меня в полезное дело - предложила заняться зарядкой. Причем не откладывая. Прямо здесь. В парке. Сейчас! Она лихо закинула ногу выше себя на ограду и предложила мне сделать то же самое. Я поблагодарил, извинился, сослался на отсутствие времени.

На прощание китаянка протянула мне руку: "Занимайтесь спортом!" Рукопожатие 89-летней дамы было сильным, по-спортивному крепким.

Китай - уникальная, неповторимая страна!

И бабульки в Китае тоже уникальные...

Игорь БАДАРИН, наш соб. корр.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности