Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(425-426) от 01.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОСЛЕ ТРАВМЫ…

Кому-нибудь обращение к этой теме может показаться неактуальным. И все-таки, поскольку в последние годы произошли изменения в смене форм собственности, усложнились трудовые отношения между работниками и работодателями, ослаблен контроль за соблюдением трудового законодательства об охране труда, приведенные здесь вопросы и ответы помогут работникам точнее знать свои права в случае травм, а работодателям лучше ориентироваться в том, что касается их прав и обязанностей по созданию безопасных условий труда.

Случилась беда: я получила на работе трудовое увечье. Мне определили плату за потерю здоровья. А должна ли администрация предприятия оплатить мои расходы на приобретение лекарств?

А. КОВРОВА.

Орел

Обязана ли торговая организация, в которой я получил увечье на производстве, возместить мне стоимость протеза и проезда на завод-изготовитель?

Н. АЧКАСОВ.

Вологда

Работодатель, ответственный за причинение вреда, обязан компенсировать потерпевшему сверх возмещения среднемесячного заработка дополнительные расходы, вызванные увечьем, в том числе на приобретение лекарств. Условие: если вы на основании заключения медико-социальной экспертизы (МСЭК) признаны нуждающимся в этом виде помощи и не получаете его бесплатно от соответствующих организаций. Затраты на лекарства определяются по справкам лечебных учреждений о выписанных лекарствах по рецептам врачей в связи с трудовым увечьем (профзаболеванием) и справками аптек об их стоимости (кроме случаев бесплатного оказания лекарственной помощи).

Когда потерпевший, нуждающийся по заключению МСЭК в протезно-ортопедическом изделии, по тем или иным причинам не получает его бесплатно, организация обязана возместить расходы. Организация должна оплатить потерпевшему также стоимость проезда в оба конца на протезно-ортопедическое предприятие для заказа, примерки и получения изделия. А если есть нужда в сопровождающем – оплатить также и его проезд.

Отказ администрации предприятия является нарушением прав потерпевшего. За помощью следует обращаться в местный орган соцзащиты (основание – "Правила возмещения работодателем вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей" (в ред. Федерального закона № 180-ФЗ от 24 ноября 1995 г.).

В нашем доме случился пожар по вине соседей. Я бросился помогать в его тушении, но получил ожог. Считается, что это бытовая травма. Положено ли мне в таком случае пособие?

В. АКУШКИН.

Брянск

Обычно при бытовых травмах пособие выдается только начиная с шестого дня нетрудоспособности. Но ваш случай другого порядка. Если травма стала результатом стихийного бедствия (землетрясение, пожар, наводнение и т.п.), пособие выдается за весь период нетрудоспособности.

Так случилось, что я не по доброй воле стал безработным и заболел. Оплачивается ли мне в этом случае больничный лист?

Б. ТРУНОВ.

Муром

Если вы официально, в установленном порядке признаны безработным, то больничный листок оплачивается в органах государственной службы занятости. Однако срок оплаты по болезни не должен превышать 30 календарных дней.

Получила недавно травму, вылечилась. Ответьте, пожалуйста, кем назначается санаторно-курортное лечение и какими документами подтверждается? Сколько раз оно может быть использовано за счет виновного?

П. ПЛАТОВА.

Курск

Организация санаторно-курортного лечения населения Российской Федерации осуществляется в соответствии с Правилами медицинского отбора и направления больных (взрослых, подростков и детей) на санаторно-курортное и амбулаторное лечение, утвержденными Приказом Минздрава СССР № 586 от 16 мая 1983 г.

Медицинские показания для санаторно-курортного лечения определяют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, – главврач больницы, поликлиники, амбулатории, диспансера, женской консультации (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы). Должен при этом производиться анализ объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, рентгенологических и функциональных исследований. Отбор подростков осуществляется с участием врача подросткового кабинета поликлиники.

Лишь при наличии медицинских показаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка с рекомендацией санаторно-курортного лечения (форма № 070/у), о чем лечащий врач делает соответствующую отметку в медкарте амбулаторного больного. Срок действия этой справки – 2 месяца. Справка носит предварительный характер и выдается больному для предоставления в профсоюзный комитет или орган соцзащиты населения, где непосредственно решается вопрос о выделении путевки (курсовки) на санаторно-курортное лечение и амбулаторно-курортное лечение. В этом органе она и остается в случае выделения путевки (курсовки) больному как медицинское основание.

А вот в случае травмы спорные вопросы оплаты санаторно-курортного лечения должны решаться в судебном порядке.

Подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности