Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(425-426) от 01.11.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛЕГКО ЛИ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ В БАНКЕ

По оптимистическим прогнозам МЭРТ, в 2010 году половина работающего населения страны будет занята в секторе малого и среднего бизнеса, а доля таких предприятий в ВВП достигнет 40%. Это гораздо лучше, чем нынешние 15%, но все еще далеко от европейских показателей, где доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 75 - 80%. Хотя надо учитывать и то, что критерии, по которым предприятие считается малым, у нас и за границей различаются. В России к малому бизнесу относятся компании, где работают не более 100 человек, в Евросоюзе - 250, а в США, в отдельных отраслях, - 500.

В программу развития малого и среднего бизнеса активно включаются банки. При этом играть банки намерены по-крупному. В частности, "Альфа-банк" собирается выдать до конца года кредитов на общую сумму около 140 млн долл. и увеличить свой портфель кредитов среднему и малому бизнесу до 240 млн долл. "МДМ-банк" с начала года увеличил кредитный портфель почти в два раза - до $300 млн. К концу года банк планирует увеличить его до 400 млн долл. Более того, недавно "МДМ-банк" заявил о том, что теперь делает ставку именно на малые и средние предприятия, а не на крупных игроков.

В настоящее время кредитовать малые и средние предприятия выгоднее. Неплохо идут дела и у "КМБ-банка", специализирующегося на кредитовании малых и средних предприятий: он выдал кредитов на общую сумму почти 1 млрд долл. Однако развивается это направление по-прежнему медленно, и игроков в этом секторе немного. По словам руководителя финансового портала Pro-Credit.ru Ивана Захарова, главной проблемой остается отсутствие у малых и средних предприятий ликвидного залога. А банки боятся выдавать ничем не обеспеченные кредиты на большие суммы. Имеется в виду, прежде всего, недвижимость, поскольку с оборудованием или товаром банки возиться не хотят. Определенная консервативность банков во взаимоотношениях с малым бизнесом вызвана тем, что банкам гораздо комфортнее снимать сливки с бума розничного кредитования. А если банки и соглашаются возиться с товаром, то с большим дисконтом.

Но этим сложности во взаимоотношениях банков с малыми и средними предприятиями не исчерпываются. Банки жалуются, к примеру, на отсутствие корректной статистической информации о предприятиях малого и среднего бизнеса. Это, по словам банкиров, затрудняет работу с малым и средним бизнесом. Остается открытым и вопрос с правовым регулированием "коммерческой ипотеки".

Несмотря на радужные перспективы развития кредитования малого и среднего бизнеса, в этой сфере до сих пор остаются неразрешенными множество вопросов. По результатам исследования "МДМ-банка", не менее 30% предпринимателей никогда не обращались в банк за кредитом. Еще часть предпринимателей получает отказ, так как в процессе анализа выясняется, что показатели бизнеса неудовлетворительные из-за неправильного ведения бизнеса. Довольно часто предприниматели обращаются в банк, чтобы закрыть имеющиеся "дырки" в бизнесе, и лишь некоторые думают о привлечении дополнительного финансирования. Для минимизации своих рисков банки, как правило, требуют, чтобы на момент обращения за ссудой предприятие работало не менее полугода. Хотя и это не 100-процентная страховка.

Сложно получить кредит тем, кто только начинает свой бизнес. Банки не готовы работать с этими клиентами, так как риски очень велики. Для закрытия этих рисков было бы оптимально предоставление гарантий со стороны государства. Такие условия позволили бы банкам кредитовать стартовый бизнес.

В Венгрии, к примеру, существует государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса. Государственная гарантия составляет 60%, то есть банки рискуют только 40%. У нас есть программа правительства Москвы по поддержке малого бизнеса, суть которой - предоставление поручительств на сумму 50% от суммы кредита. Такие программы есть еще в нескольких городах - Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других, но государственные гарантии должны быть во всех регионах, а не только в отдельных городах. Да и по той же программе правительства Москвы аккредитованы только 15 банков.

Следует напомнить, что есть несколько отраслей, на развитие которых банки, как правило, не выдают кредиты по программам малого и среднего бизнеса, а именно: строительство, игорный бизнес, сельское хозяйство, туризм и благотворительность. Эти сферы предпринимательства исключены из сегмента малого и среднего бизнеса не только в России, но и в Восточной Европе.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности