Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 79-80(422-423) от 11.10.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ВЯЧЕСЛАВ ГРИШЕЧКИН: "Я СВОЮ НОРМУ ВЫПИЛ"

Наверное, не случайно персонаж актера Вячеслава ГРИШЕЧКИНА из сериала "Солдаты" замполит Александр Староконь – один из самых популярных. Несмотря на то что он большой балагур и откровенный бабник, в принципе, это достойный офицер. Во всяком случае, его добродетели явно перевешивают все его пороки. Вячеслав Гришечкин – заслуженный артист России. Вместе с народным артистом России Валерием Беляковичем он является одним из создателей знаменитого московского Театра на Юго-Западе, где играет по сей день. Здесь и произошла наша встреча.

- Вячеслав, у вас внешность характерного, скорее даже комического героя, при этом с мечтательным, романтическим взглядом.

- В ГИТИСе, который я окончил в 1983 году, у меня был педагог по танцу Эдда Петровна Перова. Так вот она мне говорила: "Гришечкин, удивительное дело. У тебя глаза Лермонтова, тело – персонажа из "Гаргантюа и Пантагрюэля", голос вообще какой-то непонятный… И как это природа над тобой подшутила?" Но у нашего главного режиссера свой, исключительный взгляд на актерскую фактуру. И что самое интересное – чаще всего он оказывается прав.

- Вы с таким уважением говорите о главном режиссере.

- Видите ли, мои родители разошлись, когда я был совсем маленьким. И Валерий Романович стал для меня и отцом, и старшим братом. Я же работаю с ним с тринадцати лет. В этом году, кстати, нашему театру исполняется тридцать лет. Сначала я пришел в Театр юных москвичей, организованный во Дворце пионеров и школьников на Ленинских, а ныне Воробьевых, горах. Я занимался в детской театральной студии. Оттуда, кстати, вышли многие известные впоследствии актеры, в том числе и Наталья Гундарева. Но после спектакля, поставленного по сказке Андерсена, Беляковичу пришлось уйти, кому-то он не понравился. Он ушел и позвал за собой всех, кто хочет. Я был в числе тех, кто захотел остаться с ним. Мы переехали вот в это помещение на проспекте Вернадского, 125. Здесь был запущенный, обшарпанный клуб "Гагаринец", где действовали два или три каких-то кружка. Мы все приводили в порядок, мыли и скоблили. Так что это мой второй родной дом.

- А что было потом?

- Окончил среднюю школу, служил в армии, поступил в ГИТИС. Учился у Михаила Туманова, Бориса Голубовского, моими педагогами были Анатолий Эфрос, Сергей Юрский…

- В "Солдатах" вашему герою приходится защищать страну. Ситуация в данном подразделении напоминает вам ваше армейское прошлое?

- Практически ничем. С тех пор изменилось очень многое. Взять хотя бы то, что прежде нас называли солдатами, а теперь рядовых зовут бойцами, мы отдавали честь вышестоящим товарищам, сейчас же это называется воинским приветствием.

- Импровизация на съемочной площадке поощряется?

- Режиссер это приветствует. У нас была одна сцена, в которой солдаты покупают резиновую женщину, чтобы разыграть товарищей. Мы придумали, как эту сцену сыграть, и она получилась очень забавной.

- Можно узнать, где проходят съемки?

- В одной из подмосковных воинских частей.

- А вас не волнует, что после "Солдат" вы станете заложником одной роли?

- Нисколько не волнует. Мне кажется, этого вообще не надо бояться. Если имеется достаточное количество предложений и все они похожи, то надо выбирать более приемлемое именно для тебя.

- Курьезы случаются?

- Конечно, случаются. Застолье, к примеру, в том числе и новогоднее, в кино фигурирует часто. В "Солдатах" нам тоже пришлось "встречать Новый год". Что касается алкоголя, как правило, на съемочной площадке дают какой-нибудь суррогат. То есть подкрашенный клюквенный или вишневый сок - если "вино". Если "водка" - наливают воду. Если "коньяк" - чай или кока-колу, правда, такой "коньяк" пенится в кадре. Помню застолье на съемках фильма "Биндюжник и король". Снимали в одесском дворике. Вся еда, которая находилась на столах, была облита керосином. Это сделали для того, чтобы она не испортилась и ее на самом деле не съела массовка, в которой принимали участие человек пятьдесят. Какие-то вещи, конечно, нам все-таки давали. Капусту, помидоры, чтобы актеры уж совсем не истомились. В Театре на Юго-Западе тоже был забавный случай. Мы играли спектакль "Игроки". Режиссер Валерий Белякович сказал: "Раз праздник, можно распить бутылку "Салюта". Был в то время такой слабоалкогольный напиток. Выпить вино надо было в самом конце спектакля. Наш актер Володя Копалов, добрая душа, позаботился о нас и засунул бутылку в морозилку, чтобы вино как следует охладилось. В конце Володя вышел на сцену с бутылкой "Салюта" в руках и стал ее открывать… Какие же ему пришлось испытать страдания и муки: никак пробка не хотела вылезать из бутылки.

- С сериалом "Солдаты" связаны какие-нибудь забавные истории?

- Был просто потрясающий случай. В метро ко мне подошел какой-то незнакомый молодой человек и громко спросил: "Разрешите присесть, товарищ майор?" Кто-то заулыбался, а я, сохраняя серьезное выражение лица, сделал приглашающий жест. Молодой человек присел рядом со мной и начал: "Вообще-то мне нравится больше другой замполит". (Его играет мой друг Рома Мадянов.) Я - ему: "Замечательно, что вам нравится другой замполит". "А вы понимаете, тот-то замполит настоящий, а вы – не настоящий, и вообще, тот артист гораздо лучше вас". Я стал тихонько злиться: "Зачем вы все это мне говорите? Вот взяли и обидели меня и как артиста, и как человека". Он задумчиво посмотрел на меня и произнес: "Ну вот, вы и в жизни такой же жадный, ненасытный"… Тут уж я встал и вышел из вагона. Двери еще не успели закрыться, как молодой человек крикнул мне вслед: "Да ладно, не переживай, у меня тоже сложилось неудачно". Что уж он хотел этим сказать, я так и не понял…

- Вы снялись в тридцати с лишним фильмах. Помните свое первое появление на съемочной площадке?

- Мне этого не забыть никогда. Мне предложили сняться в небольшой эпизодической роли в картине режиссера Владимира Олейникова "Биндюжник и король". К съемкам я отнесся легкомысленно. У нас оказалась молодая, веселая команда: Максим Леонидов, Саша Колесников, Коля Добрынин. Накануне съемок мы позволили себе буквально надраться. Одесса, сами понимаете, все здесь располагало к такому легкомысленному поведению. Утром встали с головной болью. Выпили по стакану сухого вина и пошли на съемки. Кто-то стал говорить: мол, никогда вовремя снимать не начинают. Но по известному закону подлости нас сразу же пригласили на грим и на площадку. У меня был достаточно большой монолог. Я его, конечно, выучил. Но когда увидел страшный глаз камеры, то буквально оцепенел, как кролик перед удавом. Раз за разом режиссер останавливал оператора, потому что я никак не мог произнести слова роли. А снимали тогда на очень дорогую пленку, режиссер не мог позволить ее перерасход. Это был какой-то кошмар. Уже поставили в стороне какую-то девочку, чтобы она выполняла обязанности суфлера, но ничего не помогало. И тогда Владимир Михайлович Олейников, милый, интеллигентнейший человек, неожиданно для всех как закричит на всю площадку: "Слава, твою мать, ты что, с ума сошел?" В это мгновение с меня словно спала пелена, и я наконец выдал свой монолог.

- Кроме "Солдат", где-то еще снимаетесь?

- Только что у меня закончились съемки у Эльдора Урузбаева, Алексея Мурадова. Недавно по телевидению прошел фильм с моим участием "Варенька". В ближайшее время собираюсь ехать в Киев на съемки сериала с рабочим названием "Яд змеи". Кроме того, я работаю в двух театрах. У себя в Театре на Юго-Западе занят в спектакле "Слишком женатый таксист", еще два спектакля у меня в Российском академическом молодежном театре, где я также на договоре.

- В "Слишком женатом таксисте" вы, как говорится, отрываетесь на полную катушку. Вам нравится играть в этом спектакле?

- Я получаю от этой роли колоссальное удовольствие, обожаю этот спектакль. Мой персонаж Стэнли пытается выручить из некрасивого переплета своего друга и соседа, запутавшегося среди своих женщин, но только еще больше запутывает дело. Пьеса, по-моему, гениальная. Кстати, есть и ее продолжение, там главный герой именно Стэнли.

- Ваш Староконь – большой любитель женщин. А в жизни как складываются отношения с противоположным полом?

- Могу сказать, что у меня второй брак. Считаю, что личная жизнь, хотя и со второй попытки, все-таки удалась. С нынешней женой Анной мы были знакомы еще до моего первого брака. Мы работали в одном театре. Получилось так, что я женился на Маше, а Аня вышла замуж за Олега. Мы и свадьбу сыграли общую. Расписались в одном загсе и потом гуляли в ресторане. Но через пять лет жизнь все расставила по своим местам. Наши браки распались, и я женился на Ане. Она была помощником режиссера, завтруппой, но потом ей пришлось из театра уйти. Аня сменила работу. Мы вместе с ней и с Анатолием Ивановым организовали развлекательное шоу-кабаре "Шанс".

- Вы считаете свой первый брак ошибкой?

- Думаю, что первый раз создал семью очень рано, мне тогда было 25 лет. Но в этом браке у меня родилась замечательная дочь Оленька, я зову ее Лялей. Ей шестнадцать лет. Мы с ней большие друзья.

- С Анной у вас дети есть?

- Пока нет, но, я думаю, все в перспективе.

- Двоим творческим личностям не трудно уживаться под одной крышей?

- Пятнадцать лет ведь как-то уживаемся. Аня очень тонкий человек, она всегда чувствует мое настроение, знает, что и когда можно сказать. Мне нравится, что она никогда мне не льстит, всегда говорит правду в глаза, когда надо, и критикует. За это я ей очень благодарен.

- Скажите, на ваш взгляд, что такое любовь?

- Если бы я знал ответ на этот вопрос… В пьесе Евгения Львовича Шварца "Дракон" Ланцелот говорит Эльзе: "Я буду любить тебя так, что, засыпая, ты будешь улыбаться и, просыпаясь, ты тоже будешь улыбаться. Вот так я буду тебя любить". Может, это и есть любовь?

Леонид ГУРЕВИЧ.




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности