Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 63-64(414-415) от 15.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОСИЛЯТ ЛИ РЫНКИ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ?

Вступление в силу с 1 августа новых требований к работе российских рынков может привести не только к усилению госконтроля, но и к пустующим местам на рынках и несанкционированной торговле, считают местные чиновники и руководители торговых предприятий.

По данным Минэкономразвития, в России официально действует 5,2 тысячи розничных рынков. На них россияне покупают более 40% овощей и 30% животноводческой продукции. А заняты в торговле на рынках 1,2 миллиона человек.

Федеральный закон "О розничных рынках" и изменения в Кодекс об административных правонарушениях предъявляют новые требования к организации работы рынков и увеличивают размер штрафов за их несоблюдение.

В Ростовской области из-за несоответствия новым требованиям количество рынков сократилось почти вдвое, из 223 действовавших ранее остался 131 рынок. Остальные либо закрылись, либо преобразовались в ярмарки, торговые центры и комплексы, выставки, к которым предъявляются иные требования, сообщила и.о.начальника отдела координации торговли, управления потребительского рынка, товаров и услуг Минэкономики области Елена Катрецкая.

По мнению президента Ассоциации рынков Ростовской области Юрия Муковоза, закон непродуман и неудобен, прежде всего, покупателям и производителям сельхозтоваров, а "столь огромные размеры штрафов направлены на уничтожение рынков".

Некоторые руководители управляющих компаний Ростовской области жалуются, что в связи с изменением в законодательстве возникает масса проблем, предприниматели же говорят, что еще не могут разобраться в новых правилах и что результаты реформы приведут к развитию несанкционированной торговли во дворах.

В Нижнем Новгороде и области с 1 августа ситуация с рынками осталась неизменной. По опросам руководства рынков, вся документация, паспорта безопасности рынков, карточки продавцов готовы, иностранцы на рынках не работают, всем отечественным сельхозпроизводителям площадок хватает.

Для рядового потребителя в Томской области практически ничего не меняется - продукция будет продаваться там, где и продавалась, считает заместитель начальника департамента потребительского рынка обладминистрации Николай Макаренко.

До принятия закона в области работали 75 рынков, но руководители большинства решили преобразоваться в другие торговые формы. После 1 августа предполагалось оставить 33, но разрешения на работу получил только 21 рынок, сообщил Макаренко.

По словам чиновника, власти закрывают только шесть рынков по всей области. "А это в сумме 22 торговых места. Среди них рынки, состоящие из пары палаток", - пояснил он.

По словам Макаренко, в регионе всего порядка десяти производителей и вряд ли они займут половину предназначенных для них торговых мест на рынках, так как доля торгующих производителей - 15-20%. Возможно, этот процент увеличится за счет малых предприятий, но незначительно - мелким производителям из дальних регионов невыгодно ездить на рынки.

На рынках Свердловской области после вступления в силу изменений в закон освободилось много мест, причем часть из них предлагается производителям сельхозпродукции бесплатно, однако все они не заполняются. При этом сократился ассортимент реализуемой продукции. "Меньше стало товара из закавказских и среднеазиатских республик, усилился контроль над торговлей на рынках со стороны Роспотребнадзора, органов внутренних дел", - рассказал замминистра сельского хозяйства и продовольствия области Сергей Лацков.

По словам руководителя рыночного комплекса в Екатеринбурге Сергея Пушкаря, закон создал 10-20-процентный дефицит заполняемости рынка. Испытывают неудобства частные производители, в том числе, бабушки, торгующие овощами. С ними обошлись "некрасиво", считает Пушкарь. "Если раньше они приходили и торговали, то теперь мне от них нужно заявление, нужно, чтобы они отнесли свой товар на экспертизу, иначе меня оштрафуют. Именно поэтому с 1 августа мы их с территории рынка "попросили", - сказал он.

Сахалинские предприниматели не торопятся получать разрешения на организацию рынков. С одной стороны, это связано с тем, что, согласно новому закону, к 2010 году розничные рынки должны располагаться в капитальных строениях (сельскохозяйственные - к 2012 году). А это предполагает серьезные финансовые вложения, отмечает сотрудница комитета по промышленности и торговле администрации Сахалинской области. С другой стороны, в некоторых муниципальных образованиях, особенно в сельской местности, потребность в рынках имеет сезонный характер. Сейчас администрация области готовит постановление об организации в этих местах сельскохозяйственных ярмарок.

Представители Роспотребнадзора пока не торопятся штрафовать владельцев рынков за непредоставление мест сельхозпроизводителям - это положение закона вступает в силу с 1 января 2008 года.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.01.2021
    USD73,5453-0,2508
    EUR89,2546-0,3929
    E/U1,2136-0,0012
    БВК80,6145-0,3147
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности