Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 63-64(414-415) от 15.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ПИСЬМА С УРАЛА

Хмурый "Купец"

"По ту сторону прилавка" – так называлась статья руководителя гастронома из Свердловска (ныне Екатеринбург) Александра Арцибашева, опубликованная в газете "Комсомольская правда" в далеком 1974 году. Эта была своеобразная исповедь молодого специалиста, окончившего Свердловский институт народного хозяйства и сразу попавшего на престижную должность. Собственно, с "универсамов" и началось внедрение в стране магазинов самообслуживания. А история такова. Алексей Николаевич Косыгин, бывший в то время председателем Совета министров СССР, предложил купить вместе с итальянским заводом по производству автомобилей еще и 15 супермаркетов западного образца. Три из них решено было построить в Москве и по одному – в городах-миллионниках: Ленинграде, Горьком, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Владивостоке и некоторых других. Александр Арцибашев по пути с нулевой отметки принимал участие в возведении уникального объекта и после пуска его в эксплуатацию в 1972 году остался работать здесь же заместителем директора. Однако по мере постижения профессии в душе вчерашнего студента нарастал протест против тех негласных "правил торговли", которые были обычным явлением в торговой среде: обсчеты, обвесы, продажа дефицита с "черного хода" и т.д. Обо всем этом он и написал в "Комсомольскую правду". Разразился грандиозный скандал. Еще бы! Никто из торговых работников ранее не осмеливался выносить сор из избы. В конце концов автору статьи пришлось уйти с работы. Арцибашев поступил на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, и в 1976 году он был принят корреспондентом в газету "Советская торговля". Так круто изменилась его жизнь. Впоследствии работал спецкором газеты "Правда", зав. отделом журнала "Москва", политическим обозревателем Гостелерадио СССР, заместителем главного редактора газеты "Сельская жизнь". Ныне – секретарь правления Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. Издал 12 книг прозы и публицистики.

По просьбе редакции "Торговой газеты" Александр Николаевич Арцибашев недавно снова съездил в Свердловскую область, с тем чтобы сравнить, какие изменения произошли в торговле за прошедшие годы. Об этом и пойдет речь в публикуемых "Письмах с Урала".

… Переступив порог родного "Универсама", что на ул. 8 Марта в Екатеринбурге, растерялся: магазин совершенно другой. В памяти тотчас всплыла картина 35-летней давности: толпы народа у прилавков, очереди к кассам, скудный ассортимент товаров, ругань в торговом зале. Хоть и подходили машины с продуктами одна за другой, но все же было туговато с мясом, колбасой, рыбой, молоком. О деликатесах покупатели могли только мечтать. Ни семги, ни осетрины, ни муксуна, ни икры на прилавках никогда не было. Впрочем, как и телячьей вырезки, говяжьих языков, рыбных консервов ("Лосось", "Сайра", "Печень трески"), шоколадных конфет ("Грильяж", "Птичье молоко", "Сказы Бажова"). Селедку и ту продавали по блату! Каких только знатных особ не встречал в подсобках: артистов, директоров банков, заведующих больницами, руководителей строительных главков, профсоюзных вожаков, работников обкома КПСС и облисполкома… Нагрузят огромные сумки и отъезжают на персональных авто от служебного входа во дворе. А сталеварам, токарям, фрезеровщикам, железнодорожникам, учителям, студентам, врачам, пенсионерам приходилось довольствоваться "суповыми наборами", плавлеными сырками, мойвой, овощными консервами… Жили по принципу: "Ты – мне, я – тебе". Сумел обзавестись знакомым в торговле – значит, разживешься дефицитом, нет – стой в очередях.

Так было почти везде. Руководители магазина носили в карманах партийные билеты, говорили высокие слова, клялись в верности идеям коммунизма, а в жизни действовали лишь с позиций личной выгоды. К заведующим отделами, бывало, не подступишься: весь ходовой товар придерживали. Отпускали дефицит по записочкам директора. Естественно, имели связи с оптовыми базами. Там тоже свои порядки: просто так ничего не отгрузят. "Выбивали" разнарядки у вышестоящих чиновников. Что и говорить – порочная была практика…

А что ныне? С переходом на рыночные отношения понятие дефицита исчезло. Прилавки ломятся от изобилия товаров. Были бы деньги, все можно купить. Но возникла масса других проблем в торговле. Разобраться в хитросплетениях "коммерческих" тайн не так-то просто. Ведь от работников магазинов словечка не добьешься, предпочитают держать язык за зубами. Коммерческая тайна!

Как и полагается, решил сначала представиться руководству "Универсама" (теперь этот магазин называется "Купец"): корреспондент столичной газеты. Администратор торгового зала Людмила Тангочина повела к директрисе, но ее не оказалось на месте. Не нашли и заместителя директора. Беседую со старшим администратором Ириной Матяшовой.

- Что вас интересует? – насторожилась она.

- Элементарные вопросы, - говорю ей, - откуда поступает товар, есть ли сертификаты качества, выдерживаются ли сроки реализации продукции?

- Извините, но это не моя компетенция. Я отвечаю лишь за порядок в торговом зале, выкладку товаров, работу продавцов.

- А как обстоят дела с сохранностью материально-технических ценностей?

- В смысле воровства?

- Раньше об этом говорили поделикатнее: с забывчивостью покупателей…

Старший администратор нахмурилась:

- Спросите лучше об этом у главного кассира.

- Тогда давайте хоть пройдемся вместе по залу! – настаивал я. – Расскажите о той же выкладке товаров, упаковке, ценниках.

- А зачем? – сверкнула она глазами. – Возьмите любой учебник по товароведению и найдете ответы на любые вопросы.

- Но у каждого магазина свои особенности.

- Так смотрите и сравнивайте! – отмахнулась Ирина Владимировна, давая понять, что разговор закончен.

День был выходной. В магазине находилось немало покупателей. Остановился у гастрономического отдела. Рядом мужчина средних лет с мальчиком выбирали колбасу. Познакомились: Степан Питкевич. Работает сварщиком на заводе по обработке цветных металлов.

- Почему взяли именно "докторскую"? – спрашиваю его.

- Вкусная! Полевского мясокомбината. Качество устраивает. Вообще-то предпочитаю только отечественную сельхозпродукцию. Наелись импорта…

- Живете тут рядом?

- Неподалеку.

- Нравится магазин?

- Грех жаловаться. Выбор солидный. Сейчас вот пойдем с внуком в отдел кулинарии и купим еще что-нибудь из готовых мясных блюд.

- А старый "Универсам" помните?

- Ну как же!

- И что, сравнение в пользу "Купца"?

- Не во всем! Например, "обжигался" на сервелате. Продукт был неважного качества. Или вот салаты. Как-то внучонок отравился… Больше не рискуем, готовим сами. Вообще, надо сказать, в последнее время контроль за качеством продуктов поослаб, а ведь от этого зависит наше здоровье…

Между тем торговля салатами шла довольно бойко. Тут были и овощные, и фруктовые, и мясные, и рыбные. Глаза разбегались! А из дверей подсобного помещения выносили все новые и новые. Интересуюсь у старшего повара Людмилы Васильевны (фамилию тоже наотрез отказалась назвать):

- Сами готовите?

- При магазине своя кухня.

- То есть продукция наисвежайшая?

- Конечно.

- А бывают жалобы покупателей на качество?

Она смутилась:

- Можно я ничего не будут рассказывать?

- Чего-то боитесь?

- Не хочу неприятностей…

- Но разве покупатель не вправе спросить, когда приготовлен тот или иной салат? – возразил я.

- Срок реализации не превышает 12 часов.

- А если останется на утро, куда деваете?

- Стараемся делать маленькими партиями.

- То есть приноровились?

- Даже если не все продадим – не беда: спишем продукцию…

По соседству с кулинарией – хлебобулочный отдел. Выпечка и своя, и привозная. Весьма широкий ассортимент. Пекарня за стенкой работает в ночную смену. Батоны и булки поступают в продажу с пылу с жару. Что хорошо, то хорошо. В прежние годы мы об этом и не мечтали, хлебобулочные изделия получали только с государственных хлебозаводов. Кстати, выпекают в "Купце" и торты.

Ну и совсем удивил рыбный отдел: карп, карась, сырок, толстолобик, белый амур, линь, щука, раки, осетры живые охлажденные, семга, бранзина, сибас… Поистине купеческий размах! Представляю, каких трудов стоит поддерживать столь богатый рыбный ассортимент. Хотел поговорить с продавцами, но они опять-таки предпочли отмолчаться. Конечно, цены на деликатесы не по карману большинству покупателей. Например, живые раки – 350 руб. за килограмм, карп – 130, осетр – 775 руб. Пенсионеры обходят прилавки с дорогой снедью стороной.

- Приехали с подругой с улицы Щорса, - рассказывала пожилая женщина Нина Алексеевна. – Набрали вот целую тележку продуктов на неделю, чтобы не бегать по разным магазинам. Пенсия невелика – около 3000 руб. Особо не разбежишься. Покупаем основное: хлеб, молоко, сахар, крупы, овощи. Сейчас вот батоны подорожали, а к зиме, гляди, и цены на картошку, морковку, свеклу, капусту поползут вверх. Туговато придется.

- На рынках-то овощи подешевле. Почему туда не ездите?

В разговор вступила другая покупательница:

- Когда рынки были колхозными, цены не так задирали. А ныне кругом перекупщики. Никто их не контролирует. Бывало, заготовители облпотребсоюза ежедневно наведывались в деревни. Теперь – вольница барыгам. Заготконтор-то, считай, почти не осталось в районах. Вот и суди, милок, куда жизнь выправляет…

Надо отметить, Свердловская область полностью обеспечивает себя картофелем и овощами. Помню, как сам студентом выезжал на уборку в хозяйства Талицкого, Тугулымского, Камышловского, Ирбитского районов. Выращивают клубни и владельцы личных подворий. Наверное, при желании можно было значительно увеличить закупки излишков продуктов у селян и таким образом снизить цены на овощи. Но, видимо, до этого у заготовителей руки не доходят, хотя с реализацией национального проекта "Развитие АПК" появились возможности создания широкой сети закупочно-сбытовых кооперативов. Что и делают в ряде регионов.

Обратил внимание, что в "Купце" – только импортные фрукты: яблоки, груши, сливы, виноград, арбузы. Казалось бы, конец лета… Где наша-то витаминная продукция? В супермаркетах ее, как правило, не бывает. Покупательница-военнослужащая, с которой довелось побеседовать, сокрушалась:

- Вы посмотрите, какие высокие цены на импортные фрукты! Да и выбор невелик. Купишь к праздничному столу те же яблоки и думаешь: а не напичканы ли они "химией"? Ведь месяцами лежат и не портятся…

Неожиданно к нам подошел охранник и потребовал прекратить интервью. На бейджике прочитал только его имя и отчество. Фамилию свою он не назвал.

- А разве запрещено общаться покупателям? – оторопел я.

- Таковы у нас правила.

- Покажите, где сие написано.

- Повторяю: ни фотографировать, ни записывать на пленку разговоры в магазине нельзя! – упорствовал молодой человек.

Пришлось снова идти к старшему администратору Ирине Владимировне Матяшовой. Она извинилась за некорректное поведение охранника, но неприятный осадок от посещения торгового центра все-таки остался. И подумалось: "Вот ведь и времена-то совсем другие, а психология торговых работников все та же: скрытная, недоброжелательная, подозрительная. Как будто чего-то опасаются. От кого это исходит? Кто так настропалил продавцов? Если уж говорить о правилах торговли, то в любом магазине просто обязаны показать сертификат на товар, дать ту или иную консультацию, перевесить расфасованные продукты, коль это вызвало подозрение у покупателя. Разве об этом не знают в екатеринбургском "Купце"? Наверняка знают, но боятся "раскрыться"…

Журналистское любопытство толкало меня заглянуть в холодильные камеры, склады, подсобки, расспросить о товародвижении, работе лифтов, системе контроля за качеством поступающих товаров. Но, к сожалению, сделать это не удалось. Не разрешили. 35 лет назад, будучи членом государственной комиссии по приемке магазина "Универсам" в эксплуатацию (а контролировал пуск объекта бывший первый секретарь Свердловского обкома КПСС Яков Петрович Рябов), я в течение двух месяцев отказывался поставить свою подпись под актом готовности предприятия. Очень уж много было недоделок. Все воспринималось в новинку: и выносные холодильные прилавки, и электронные весы, и разделочные пилы, и упаковочные аппараты, и телевизионная система слежения за торговым залом… Мы как бы прокладывали дорогу в будущее. Метод самообслуживания довольно скоро прижился повсеместно. Большинству покупателей пришлась по душе новая форма торговли. И не так уж велики были издержки от кражи товаров – вполне укладывались в те 0,04% от товарооборота, которые давались на забывчивость покупателей. А к чему пришли? Снова отгородились от людей прилавками. Закупаем торговое оборудование зачастую по импорту. Да и с квалификацией продавцов не все ладно.

… С двояким чувством покидал я родной магазин: хороший магазин, но почему опасаются корреспондента? "Купец" – на виду, как бы лицо города. И пусть это частное предприятие, но контроль-то за его деятельностью нельзя ослаблять. Что тогда говорить о мелких торговых заведениях! Перечеркнуть все хорошее старое, что было в советской торговле, совсем не значит идти в ногу со временем…

Александр АРЦИБАШЕВ, специальный корреспондент "Торговой газеты".

Екатеринбург




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности