Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 63-64(414-415) от 15.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОНТРАФАКТ ? К СТОЛБУ!

ООО "Тайны живого мира" работает в сегменте микробизнеса, предприятие существует уже около 8 лет и специализируется на организации выставок. Генеральный директор Валерий Переверзев – в прошлом военнослужащий и увлеченный коллекционер. Оставив военную службу, Валерий решил превратить свое увлечение в профессию: коллекции экзотических рыб, кукол и т.д. выставлялись в 42 городах России. Последний проект Валерия – "История телесных наказаний на Руси" - также сделан на основе давно собираемой им коллекции, сейчас она экспонируется на ВВЦ.

Мрачная одиссея в историю пыточных инструментов и познавательна, и поучительна. Сколько сейчас говорится в СМИ о коррупции среди чиновников! А чиновники сидят себе в мягких креслах и в ус не дуют. А вот в эпоху Екатерины II для таких чиновников специальные кресла были, воровскими тронами назывались. Ворье всякое, бунтовщиков в это кресло и усаживали "поудобней". Посмотрите на снимок. Сиденье, подлокотники, спинка, подголовник снабжены острыми шипами. Привязанный к такому креслу вор вскоре умирал от кровопотери.

- Валерий, какими источниками вы пользовались, собирая эту уникальную коллекцию?

- В основном это старьевщики на "блошиных рынках", антиквары, археологи-энтузиасты. Кстати, очень образованные люди. Прежде чем делать раскопки в том или ином месте, они перелопатят горы литературы, проанализируют, сопоставят исторические источники. Путешествуя с передвижными выставками по России, мне удалось познакомиться со многими увлеченными стариной людьми. И вот сегодня утром звонит телефон, и один из моих знакомых сообщает: близ знаменитого Владимирского централа найдены подлинные кандалы XIX века. Конечно же, сразу мчусь за находкой. И вот они, эти кандалы, на моих руках.

- А сколько энтузиасты-копатели берут за такие раритеты?

- Заплатить крупную сумму я просто не в состоянии, стараюсь торговаться, чтобы взять подешевле, иногда расплачиваюсь своим трудом: помогаю в организации выставки, например.

- Вопросы по ходу экспозиции. Что это за железная маска, одним видом своим наводящая ужас? А вот табличка с бутылкой и стаканом выглядит несколько комично, как и бочка. Что это, тюремная параша?

- Нет. Начнем по порядку. Железная маска – для фальшивомонетчиков. Маска имеет отверстие для рта. В него вставлялась воронка, через которую из ковша наливали расплавленный металл – прямо в глотку человеку, уличенному в изготовлении фальшивых денег. Причем металл плавили из тех самых фальшивых монет, которые этот страдалец себе на горе и отчеканил. В качестве устрашения для желающих заняться изготовлением денежного контрафакта такие маски вешали на рынках для всеобщего обозрения. Ковш и воронка применялись в быту и страха не вызывали, а вот маска действительно вселяла ужас перед этим видом казни.

В Средневековье не скупились на знаки позора. К примеру, табличка с изображением бутылки и стакана была предназначена для изготовителей, как сейчас бы сказали, контрафактной продукции на алкогольном рынке. Государство в России традиционно владело монополией на торговлю и производство спиртного, взимая очень высокие подати. Как правило, на должность корчмаря назначались люди самого низкого происхождения, дававшие клятву не воровать и целовавшие крест, за что их и прозвали целовальниками. Выражение было даже такое: "Целуй крест, подлюка!" Несмотря на целование креста, корчмарей часто ловили на воровстве – утайке денег или самогона (тогда его называли ханькой, сивухой, магарычом). Если от сивухи погибал человек, целовальника привязывали на базаре к позорному столбу, вешая на грудь эту табличку. Каждый мог плеснуть ему помоями в лицо или покалечить ударом плети, и это помимо 50 "прописанных" ему ударов кнутом. Некоторые разновидности кнутов и плетей имели на конце железные шарики.

- Как тут не вспомнить начало 2006 года, когда от винных помоев и паленой водки неизвестного происхождения в Москве умерли в январе 200 человек, а в феврале – 164. Свою статью об этом я назвал тогда "Алкогольный Норд-Ост", ибо потери за каждый месяц были сопоставимы с печально известной трагедией. Окажись производители этого контрафакта у позорного столба, родственники погибших не поскупились бы на кнуты и плети. Но сегодня не Средневековье… Однако продолжим. Бочка?..

- Эта бочка случила местом наказания неисправимых пьяниц, маргиналов, досаждавших своим пьянством окружающим. Таких людей погружали в эту бочку, заполненную дешевой ханькой. Из бочки торчала только голова, для нее на крышке бочки было отверстие, устроенное так, что человек мог отхлебнуть немного ханьки в которой сидел, чтобы не умереть от жажды. Сажали в бочку дня на 2 - 3 безвылазно. Возможность же испражняться у наказанного была только одна – в эту же самую бочку. Через какое-то время содержимое бочки превращалась в коктейль из ханьки и нечистот. Страдалец пил, его тошнило, но жажда заставляла пить вновь… Современники этой меры утверждали, что бочка была лучшим средством от пьянства. Отсидевший в ней человек на всю жизнь приобретал отвращение к спиртному.

Кстати, большинство наказаний практиковалось для назидания гражданам публично, в местах наибольшего скопления народа: на ярмарках, базарах. Такую казнь называли "торговая казнь", или "торговая казнь в проводку", когда, к примеру, человека, избиваемого батогами, вели через всю ярмарку.

- А вот конструкция, похожая на виселицу, только вместо петли крюк. Что это за ужас?

- Этот редкий экспонат привезен мною из Астрахани. На этот крюк вешали за левое ребро бунтовщиков из банд Разина, Пугачева.

- Полумрак экспозиции, красная подсветка… Да, впечатляет! А в обмороки у вас тут не падают?

- Непременно, по 4 человека в неделю, как правило. Мы даже аптечку завели: нашатырь, вода, вата и т.д. Однако некоторые посетители и нас самих чуть не до обморока доводят. Судите сами. Представляли мы эту же самую экспозицию в Нижнем Новгороде. Очень милая семья посетителей поначалу не вызывала никаких подозрений. Отлучившись на минуту, вдруг застаю такую картину. Мама с топором палача в руках занесла его над головой папы, смиренно положенной последним на плаху. Дети все это фотографируют. Еще случай, в Анапе: девушка разделась, а ее парень стал пытаться поднять ее на дыбу. Однажды в той же Анапе две девушки, внеся дополнительную плату, "заказали" себе порку розгами. Мы приняли это за шутку или сюжет для шуточной же фотосъемки. Но девушки легли на лавку и, обнажив соответствующие места, потребовали исполнить заказ. Не на шутку встревоженные, мы вернули плату и постарались успокоить юных леди, собравшихся на нас чуть ли не жаловаться.

Записал Сергей КОРШУНОВ.

P.S. Несмотря на "адреналиновую" тематику экспозиции, ее нельзя назвать тривиальным шоу или "приколом". Экскурсия подготовлена основательно. Библиография используемого материала очень обширна, в целом она напоминает академическую лекцию по истории, прочитанную в необычной театрализованной манере, среди пугающих декораций (но что поделать – тема обязывает).




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.09.2020
    USD76,8195-0,3585
    EUR89,6637-0,3181
    E/U1,1672+0,0013
    БВК82,5994-0,3403
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности