Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 63-64(414-415) от 15.08.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В РУКОПАШНОЙ ОТЛИЧИЛИСЬ ДЕВУШКИ!

Девчонки могут драться не хуже парней. В этом мне довелось убедиться во время финальных боев на Кубок России по рукопашному бою на призы Героя России генерал-полковника А.А. Романова. Стражи порядка не только не разнимали девушек, которые колошматили друг друга изо всех сил, а даже подбадривали их криками и аплодисментами. В боях участвовали лучшие рукопашницы страны. Истинное удовольствие получили любители спорта во Дворце спорта "Динамо", что на улице Лавочкина в Москве, от боев, которые демонстрировала одна из самых молодых спортсменок турнира Наталья ДАВЫДОВА. Она стала призером этих соревнований, заняв второе место в весовой категории до 60 килограммов. Организаторы вручили ей не только медаль и грамоту, но и наручные часы известной швейцарской фирмы. С призером престижного турнира беседует наш корреспондент Николай ЗУЕВ.

- Наталья, сколько человек участвовало в турнире?

- Более 250 человек и более 60 команд. В первом туре, как его еще называют квалификационный, бойцы демонстрировали технику выполнения приемов рукопашного боя. Второй тур – классификационный. Во время него мы и показали все, чему нас научил тренер и на что мы способны. Поединки среди девушек вызывают неподдельный интерес со стороны любителей этого вида спорта. За нас болели так, что драться спустя рукава мы не имели права.

- Какой тур тебе нравится больше?

- В первом туре мы демонстрировали приемы, используемые в стандартных ситуациях. Причем как против невооруженного, так и вооруженного противника. Участник соревнований получал билет, содержащий пять вводных задач. Согласно каждой задаче участник должен продемонстрировать соответствующую технику рукопашного боя. Наибольшая оценка при этом составляет 10 баллов. Среди задач - защита от удара рукой и ногой, освобождение от захвата, защита от удара палкой, ножом и штыком. Защита при угрозе огнестрельным оружием.

- Так первый или второй тур вам больше по душе?

- Второй! Ведь в поединке можно проводить удары, броски, удержания, болевые и удушающие приемы. А какие у нас костюмы! Они состоят из обуви и экипировки красного и синего цветов. Мы – модницы, потому что каждый участник должен иметь один комплект красной и один комплект синей формы.

- Интересно, из чего состоит ваш рукопашный "гардероб"?

- Из куртки, пояса, штанов, защитного шлема, перчаток с открытыми пальцами, защитной раковины для мужчин и протектора на грудь для женщин, защитных накладок на ноги и капы. Куртка и брюки должны быть изготовлены из прочного материала. Рукава должны доходить до кистей рук. Ширина рукава внизу должна обеспечивать просвет между рукой и тканью не менее 10 сантиметров. Полы куртки должны быть ниже пояса на 20 - 25 сантиметров. Производителем экипировки для рукопашного боя в Москве является фирма "Рэй-Спорт".

- Какова длительность поединков?

- Для мужчин - 3 минуты чистого времени, в полуфинальных и финальных встречах - 5 минут чистого времени. Для женщин и юношей, соответственно, 2 и 4 минуты. Поединок прерывается, и бойцы возвращаются на середину ковра, если бойцы оказались за границей ковра, если имеет место травма или непорядок в экипировке, если боец нарушил правила.

- На турнире вы оставили не у дел немало соперниц. За счет чего это вам удавалось?

- Победа одному из бойцов присуждается в результате чистой победы. Надо уметь грамотно провести болевой или удушающий прием, а если удастся, то и нокаут в туловище. Нередко поединок заканчивается досрочно ввиду технического превосходства (5 баллов разницы в счете). Если по окончании времени боя победитель не определен, то победа присуждается более активному бойцу по решению судей.

- В рукопашном бое есть приемы, которые любят судьи и зрители и которые приносят бойцам баллы или чистую победу?

- Это разнообразные удары. Особенно ценится правильная техника удара, его точность, разрешенная степень контакта, устойчивое положение в начале и в конце удара. Еще у нас ценятся броски. Не просто броски, а такие, в результате которых противник теряет равновесие и падает на ковер. Еще я люблю проводить болевые приемы. Их проведение на руку или на ногу противника вынуждает его признать себя побежденным. Сигнал о сдаче подается голосом или двукратным хлопком по ковру. Болевые приемы разрешены только в положении лежа. Нередко выполнение болевого приема приносит чистую победу атакующему.

- А удушающие приемы вам удаются?

- Конечно, я ведь мастер спорта и меня знают многие любители этого вида спорта в Брянске. Проведение удушающего приема на шею противника вынуждает его признать себя побежденным. Нередко привожу удержание. Это прием, которым боец в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной к ковру. Угол между ковром и спиной на уровне лопаток менее 90 градусов. Удержание прекращается, если туловище атакующего не прижато к туловищу противника или атакуемый переворачивается на живот. За время боя с помощью удержания можно набрать один балл за выполнение удержания в течение 10 секунд или два балла - за 20 секунд. За время боя с помощью удержания можно набрать не более двух баллов. Удержание, как отдельный прием, не приносит чистой победы участнику.

- С правилами все понятно. Расскажите немного о себе. Ведь вам оказали высокое доверие: вы опустили после турнира флаг этих соревнований…

- Так рассказывать особенно нечего. Я родилась на Украине, в Горловке, что в Донецкой области. В 11 лет переехала вместе с родителями в Брянск. Мы живем в собственном доме. Мои родители – рабочие. Мама до сих пор работает швеей, а папа – на заводе. У меня есть младший брат Никита, которому 15 лет, и старшая сестра Катя, которой 21 год. Оба занимаются рукопашным боем. Мой первый и единственный тренер - Андрей Николаевич Королев.

- Как давно занимаетесь рукопашным боем?

- С 12 лет. Тогда пришла в спортивный клуб "Олимп" и тренируюсь там до сих пор. Дотренировалась до того, что стала вторым номером в рейтинге по России среди юниоров. Сейчас совмещаю тренировки с учебой. Я учусь на третьем курсе финансово-экономического факультета Брянского университета. Но пока мне драться больше нравится, чем сидеть в душной аудитории.

- Если хулиганы нападут, дадите сдачи?

- От моих ударов им мало не покажется! Многие девчонки ходят на дискотеки, курят, пьют пиво. Я их не понимаю. А приемами элементарной защиты от хулиганов не владеют. Как говорят, таких не берут в космонавты…




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 28.11.2020
    USD75,8599+0,4081
    EUR90,4629+0,4338
    E/U1,1925-0,0007
    БВК82,4312+0,4197
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности