Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 47-48(407-408) от 21.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕСЛИ МАТЕРИАЛЬЩИК-ЗАВМАГ УВОЛЬНЯЕТСЯ…

Заведующий магазином подал заявление об увольнении, но он является материально ответственным лицом и с ним подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности. 14-дневный срок предупреждения заканчивается, а оформить сдачу ценностей не успели. Возможно ли задержать увольнение до полной сдачи ценностей и погашения недостачи материальщиком?

И. ЧАГАЛОВА.

Дзержинск

Согласно ст. 80 ТК РФ "Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)" работник имеет право увольняться (расторгать трудовой договор), предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели - 14 дней. По истечении 14 дней работник получает право прекратить работу, причем в последний день работы ему обязаны выдать трудовую книжку и произвести с ним окончательный денежный расчет. Указанная ст. 80 ТК РФ, кроме этого, предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем расторжение трудового договора может быть произведено и до истечения срока предупреждения об увольнении, то есть до истечения 14 дней. В то же время и в ст. 80, и в других статьях ТК РФ не предусмотрено право работодателя по каким-либо причинам задерживать увольнение работника по собственному желанию, не выплачивать при этом заработную плату и окончательный расчет и не выдавать трудовую книжку в день окончания срока предупреждения. Так что, например, денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, несдача выданного под отчет рабочего инвентаря, материалов, неоформление так называемого "обходного листа" (кстати, не предусмотренной Трудовым кодексом процедуры) и даже наличие значительной недостачи у материальщика не могут быть основанием для задержки увольнения работника по собственному желанию. При этом следует иметь в виду, что даже в случае, когда сам работодатель (дирекция) по истечении срока предупреждения не уволил работника, он вправе не выходить на работу.

Необходимо заметить, что несоблюдение указанного срока увольнения по собственному желанию, не производство окончательного расчета с работником и не выдача оформленной с соответствующей записью увольнения трудовой книжки влекут за собой выплату работнику заработной платы не только за время до полного расчета заработной платы (согласно ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации), но также, согласно ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, выплаты денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

В качестве рекомендации в первую очередь следует иметь в виду, что любая задержка с увольнением работника повлечет за собой материальный убыток для организации.

В то же время, если за увольняемым числится недостача материальных ценностей или денежных средств, то организации, так же, как и индивидуальному предпринимателю, необходимо своевременно оформить факт такой недостачи. Поэтому до истечения срока увольнения материальщика, в соответствии со ст. 12 Закона о бухгалтерском учете, следует назначить проведение обязательной инвентаризации материальных ценностей у подотчетного лица. Проведение такой инвентаризации проводится по правилам, установленным "Методическими рекомендациями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств", утвержденными приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года № 49.

Документально результаты инвентаризации оформляются первичными учетными документами, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".

Результаты инвентаризации во всяком случае должны быть оформлены до увольнения материальщика с целью получения от него подписи на оформленных инвентаризационных описях, подтверждающих правильность проведения инвентаризации, подсчета остатков и определения суммы недостачи. В случае отказа материальщика подписывать описи следует оформить акт, подтверждающий факт, что работнику предлагалось ознакомиться и подписать описи, объяснить причины несогласия с их подписанием, и что, однако, этот работник от подписи отказался. Целесообразно такой акт подписать не только членам инвентаризационной комиссии, но и работникам, ставшим свидетелями отказа материальщика от подписи описей. Подписать такой акт следует предложить и увольняющемуся работнику. При отказе в этом же акте следует дополнительно оформить запись, что работник отказался и от подписи этого акта. Такая же запись оформляется также дополнительными подписями работников, свидетелями этого факта.

По итогам инвентаризации, в случае выявления при этом недостачи, вопрос о возмещении увольняющимся причиненного организации ущерба по его вине решается по правилам, установленным гл. 39 ТК РФ "Материальная ответственность работника". В частности, ст. ст. 238 - 241, 246, 247, 248 названной главы ТК Российской Федерации.

Во-первых, от работника следует потребовать в обязательном порядке письменное объяснение с составлением акта об отказе в этом, затем, если организация полностью или частично не сочтет возможным отказаться на основании ст. 240 ТК от взыскания ущерба, а работник при этом добровольно не согласиться погасить ущерб в добровольном порядке (ст. 248 ТК РФ), то возмещение ущерба осуществляется в судебном порядке, путем оформления иска в суд по месту проживания уволенного работника.

И еще раз следует подчеркнуть, что увольнение работника должно быть произведено по указанному порядку, согласно ст. 84-1 ТК Российской Федерации, а иск оформляется и передается в суд уже после оформления увольнения и расчета с ним записью об увольнении в трудовой книжке и своевременной ее выдачи работнику.

Юрий БОЛДЫРЕВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.08.2021
    USD73,1680+0,3823
    EUR86,6529+0,2417
    E/U1,1843-0,0029
    БВК79,2362+0,3190
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности