Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 47-48(407-408) от 21.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЫЛИ БЛЮДА ХОРОШИ, ПОТОМУ КАК ОТ ДУШИ

Смотр предприятий общепита в Белгороде

Исходя из социального значения отрасли общепита, Управление по контролю качества товаров и развитию потребительского рынка Департамента экономического развития Белгородской области, Управление потребительского рынка Департамента экономики и финансов администрации города Белгорода, Белгородская торгово-промышленная палата, а также ряд других организаций выступили инициаторами проведения Второго Белгородского областного смотра предприятий общественного питания, который прошел успешно в "Белэкспоцентре".

Без всякой договоренности главенство в смотре на этот раз уверенно взяли блюда русской национальной кухни. Может быть, потому, что 2007 год – Год русского языка, и в Белгородской области это находит отклик (недавно здесь состоялась Всероссийская встреча писателей, с открытием в Белгороде своеобразного памятника "Русское слово"). Годы поисков новизны увенчались пониманием того, что та или иная местность предлагает блюда на столе в соответствии с климатом и привычками, географическим положением, возможностями сельского хозяйства, от чего не стоит отрываться. Есть лежалую буйволятину, что через третьи страны продается, может быть, весьма оригинально, но кому это нравится? Большинство предпочтет то мясо, которое от скотинки, что только лишь вчера-позавчера хрюкала и мычала, греясь на солнышке у пруда каких-то окрестных сел.

"Постоянные посетители очень точно разбираются, что за мясо пришло на кухню. Им больше подходит то, что от крестьянских, фермерских хозяйств или личного подворья на селе. С учетом этого ведем и заготовку", - незадолго до смотра довелось услышать от знатока – предпринимателя из Старого Оскола Александра Николаевича Кривобока.

Как говорится, и знамя в руки малым предпринимателям, идущим в село с такими целями. В Белгородской области ведется комплексная поддержка расширения производства продукции АПК именно в тех хозяйствах, что держатся на семье или на фермере с коллективом, привлекаемым им по найму. Сбыт продукции - очень важная и не простая для них забота.

И вот мы встретились с Кривобоком на смотре общепита Белгородчины. С чем Кривобок приехал? Не успели разговориться, как к интерьеру, изображавшему хорошей руки трактир, приблизилась группа людей с листами. Представились: рабочее жюри. Приступили и к осмотру, и к опросу - по интересующим вопросам с подробностями. Профессиональный комментарий - от заведующей производством ресторана "Центральный" Татьяны Васильевны Болоцких, те или иные дополнения – от заведующей производством кафе "Ричард" Людмилы Алексеевны Петрухиной. Здесь совместная композиция данных предприятий общепита, поскольку оба этих предприятия находятся под началом А.Н. Кривобока.

По отдельным репликам жюри можно было судить о том, что запеченный свиной окорок в апельсиновой глазури, рыба по-старорусски и различные другие экспонаты вызвали интерес. Что позже и подтвердилось: после подведения итогов А.Н. Кривобок получил диплом за призовое место.

Как только жюри продолжило движение по залу "Экспоцентра", мы изменили тему. Особенные вещи – это взлет творчества кулинаров (тот же окорок 5 часов проходил различную обработку). Но не каждому по карману подобные изделия заказывать. Куда, как говориться, им податься?

Александр Николаевич пояснил: он и партнеры в предпринимательстве наметили программу по открытию в микрорайонах города так называемых демократических кафе, то есть без богатого убранства, но с заготовками от кухни ресторана – для доводки непосредственно на месте. Так получится подешевле для приходящих в кафе обедать, но при высоком качестве питания. Есть надежда, что с кредитами поможет Белгородский областной фонд поддержки малого предпринимательства. А вот кадры найти непросто. По отзыву Кривобока, поваров сегодня не хватает.

…А, может быть, не хватало? Уточнение в этом смысле потребовалось внести после диалога в том же зале смотра общепита Белгородчины с представителями Белгородского профессионального лицея № 10. То, что выполнили учащиеся под руководством мастеров, преподавателей, служит убедительной заявкой на уверенный вход в профессию. Разнообразие блюд. И умело подано. По каждому блюду ребята готовы дать справку. А заместитель директора профессионального лицея № 10 по учебно-производственной работе Андрей Борисович Ломакин готов развеять опасения о том, что развитие общепита может затормозиться из-за нехватки выпускников кулинарного направления. Когда-то (еще в училище № 10) А.Б. Ломакин был выпускником. Затем набирался опыта в столовых, повышал свою квалификацию. Вернулся в учебное заведение как наставник, как руководитель, и обнаружил вот что: оно не только стало углублять подготовку учебных групп с переходом к статусу лицея, но и желающих все больше потянулось к получению специальностей, необходимых для общепита. Иное дело, что поступают не по "географии" - из областного центра и ближайших к нему районов.

Но это уже забота, видимо, тех районов, где наметили развивать общественное питание: в своих училищах и лицеях надо создать условия для того, чтобы учились на поваров недалеко от дома, ведь оплачивать проживание желающих обучаться не каждой семье под силу…

В том, что общепиту развиваться, по крайней мере на Белгородчине, сомнения нет. В пользу этого то умение, с которым на смотре выступали кулинария "Боярская трапеза", кафе "Хутор" и "Лозы", кафе "Добра-кухня", кафе-бар "Емеля", рестораны "Нежеголь", "Металлург", "Театральный", "Белгород", "Таврический", арт-клуб "Студия", ООО "Гермес", ООО "Капитан", Белгородский университет потребительской кооперации, Чернянское и Прохоровское райпо, торгово-промышленное объединение ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" и др.

Было что на заметку взять даже искушенным в ремесле. Расстегаи и кулебяки, гречневая каша, каша пшенная, красная икра и белорыбица, заливное, жареный поросенок, гороховица, квас и пироги – это и другое впечатляло в искусно продуманных экспозициях. Впечатления становились сильнее из-за присутствия кулинаров, облачившихся в старинные наряды, характерные на Руси.

Разумеется, не только любопытство насчет оформления рецептов проявляли участники смотра. Параллельно в "Белэкспоцентре" проходили межрегиональные специализированные выставки. Тематика этих выставок обширная: оборудование и инвентарь для предприятий общественного питания, спецодежда, автоматизированные системы управления, мебель и мебельная фурнитура, отделочные материалы, отопительные и осветительные приборы, сантехника, хозтовары, моющие средства, предметы гигиены, предметы интерьера, услуги дизайнеров.

На данных выставках представили образцы 83 предприятия различных регионов России, Белоруссии и Украины. Представителям общепита было что смотреть и выбирать.

Валерий ТЕЛЕГИН, наш соб. корр.

Белгород




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.07.2020
    USD70,4413 0,0000
    EUR79,1901+0,1972
    E/U1,1242+0,0028
    БВК74,3783+0,0887
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности