Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 47-48(407-408) от 21.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗАТОРЫ НА РЫНОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Кажется, все сделано администрацией Волгоградской области для успешного функционирования розничных рынков на территории региона. В связи с этим принят ряд документов, регламентирующих их работу, областная Дума утвердила Закон "О деятельности розничных рынков в Волгоградской области", губернатором Николаем Максютой подписаны постановления о плане организации розничных рынков, а также о порядке формирования и ведения их реестра. Но самое главное – начал успешно функционировать основополагающий Федеральный закон № 271, по темпам реализации которого волгоградцы в Южном федеральном округе уступают только Краснодарскому краю.

И все же на этом довольно благоприятном для волжан фоне возникают проблемы с приведением уже существующих рынков в соответствие с федеральными нормативами, что, естественно, не может не настораживать. Так, в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере благополучия человека и защиты прав потребителей Волгоградской области высказывают серьезную обеспокоенность тем фактом, что на момент проведения в конце минувшего мая Координационного совета области по обеспечению деятельности розничных рынков на территории региона ни одно из юридических лиц, желающих возглавить управляющие компании, не представило в муниципалитеты соответствующие документы на их утверждение. Последний срок таких документов – 11 июня 2007 года. И если этого не произойдет, то все 126 функционирующих на территории региона рынков окажутся вне закона, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но это еще не все. Дело в том, что из 120 существующих в области рынков 18, по мнению Роспотребнадзора, находятся в таком плачевном состоянии, что вообще пора вести речь об их закрытии. Помимо этого, в 60% проверенных Роспотребнадзором рынков обнаружены серьезные нарушения санитарно-технического состояния предприятий, а на 83 рынках установлено игнорирование торгующими санитарных правил и правил продажи отдельных видов товаров, не соблюдаются требования к рациональному размещению торговых мест. Все это, вместе взятое, говорит о серьезных недостатках в работе рыночных структур, требующих немедленного устранения. По крайней мере, тот факт, что в результате проверок Роспотребнадзором розничных рынков было снято с реализации 3,5 тонны различных продуктов питания, а на нарушителей наложено штрафов на общую сумму более 500 тыс. рублей, говорит сам за себя. Так что волгоградцам есть еще над чем поработать, если они хотят хорошо вписаться в создаваемые структуры в соответствии с требованиями, предъявляемыми федеральными нормативами к рынкам.

Тем более что сам по себе новый закон о рынках, если соблюдать все его положения, очень даже не прост в исполнении. И это настораживает желающих работать на рыночном пространстве. Ведь получить статус управляющей компании совсем даже не значит в одночасье решить все проблемы. Впереди предстоит не менее сложная, чем прежде, и очень объемная организаторская работа по приведению их в должное состояние. Достаточно уже хотя бы того, что с каждым потенциальным продавцом, будь то предприниматель или даже частник с ведром яблок, необходимо будет заключать договор. И только на его основании тот будет иметь право торговать своим товаром. Потому совсем не сложно представить тот объем работы, которую предстоит проделывать управляющим компаниям изо дня в день. Не говоря уже о том, что у каждого продавца должна на видном месте красоваться карточка (бейджик) с указанием фамилии, имени, отчества, фотографией и со всеми данными, к какому "клану" он принадлежит: фирме, фермеру, предпринимателю, садоводческому товариществу.

Нет сомнения, покупателей сей факт не может не радовать, а вот с продавцами ситуация посложнее. А вот как все это будет обстоять на деле, пока трудно представить. Можно надеяться, что жизнь все расставит по своим местам. Хотя справиться со всеми проблемами перестройки рыночной структуры, особенно с масштабным строительством на его территории капитальных строений, будет ох как не просто.

И тем не менее, уже на первых порах при создании рыночного пространства в Волгограде возникло немало требующих конкретного разрешения вопросов. В числе первых из них – роль и место в рыночной структуре непосредственных участников рынка. Дело в том, что, несмотря на команду федеральных властей открыть широкий доступ на рынок местным товаропроизводителям, благо там появилось большое количество свободных мест из-за вывода оттуда торговцев из-за рубежа, в реальной жизни ничего этого не произошло. Варяги действительно ушли, но места их так и оказались незанятыми. Оказывается, местные товаропроизводители – фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств - в силу объективных причин так и не могут пробиться со своей продукцией на рынки Волгограда. Теоретически для них торговые места были предусмотрены, а вот на практике аренда для них оказалась настолько высокой, что отбила у фермеров в ущерб себе заниматься этой самой торговлей. Об этом же свидетельствовал начальник отдела Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областной администрации В. Мелихов. Когда вдохновленные призывом президента России сельхозпроизводители из Палласовского района решили поторговать в Волгограде, то их буквально огорошили прейскуранты по оказанию услуг за торговое обслуживание. Аренда одного торгового места в день там составила 600 рублей плюс ветеринарные и другие услуги, поднявшие цену до 1000 рублей в день. Прослезились палласовцы, узнав о разорительных поборах, поохали-поохали и уехали ни с чем. И в этом они были не одиноки, получив в областном центре от ворот поворот. Понять крестьян можно. Ведь доставить за сотню километров на продажу тушу бычка или свиньи, заплатив служителям рынка тысячерублевую дань за их услуги, и даже удачно за один - два дня продать мясо, фермер останется практически в убытке, с несколькими сотнями рублей в кармане, не покрывающими всех затрат на откорм животины. А уж ежели во время торгового вояжа в Волгоград потребуется гостиница, автостоянка, то цифры затрат значительно возрастут. Кто же согласится на такую "коммерцию"?!

Хотя, справедливости ради, следует отметить: есть в Волгограде для крестьян одна благодатная отдушина, где их продукции открыта широкая улица. Дело в том, что с наступлением холодов два дня в неделю – в пятницу и субботу - на просторной площади расположенного у подножия Мамаева кургана Дворца спорта открывается масштабная областная сельскохозяйственная ярмарка, куда съезжаются из ближних и дальних районов тысячи крестьян со своим товаром. В эти дни даже пустеют городские рынки. Весь народ устремляется на ярмарку - столь она популярна у волгоградцев. А вот с приходом лета ярмарка сворачивается до самых осенних холодов. Тогда для сельских товаропроизводителей наступает своего рода "мертвый сезон". Тем более что попасть на стационарные рынки Волгограда, как выяснилось, им весьма накладно.

Где же торговать селянину? В связи с этим в областном Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию видят только один выход: активно развивать в области и Волгограде сеть сельскохозяйственных кооперативных рынков, призванных обслуживать крестьян. Их можно и нужно создавать при должной подготовке и финансовой поддержке как бы в дополнение к уже существующим стационарным рынкам как в областном центре, так и в других городах и районах региона. Кстати, один такой рынок уже организован в Новониколаевском районе, который стал сразу популярным у крестьян и покупателей. Очень продуманно подошли к созданию новой торговой структуры в городе Михайловке и Михайловском районе. Тоже озабоченные проблемами местных сельхозпроизводителей по реализации выращенной ими продукции и чтобы по максимуму учесть интересы фермеров и владельцев частных подворий, власти при создании нового сельскохозяйственного рынка "СТОС Тосовский" значительную часть рабочих мест предложили именно им. Однако на совещании, проведенном администрациями Михайловки и Михайловского района с участием сельхозпроизводителей и руководителей сельских поселений, выяснилось, что сами фермеры торговать на рынке отказываются: не имеют, мол, возможности. Тогда-то и пришлось перестраивать планы, вырабатывать другие схемы.

- Исходя из сложившихся реалий, - комментирует эту ситуацию глава городского округа г. Михайловки Г.Н. Кожевников, - на совещании была достигнута договоренность о том, что сельские поселения берут на себе обучение и прием на работу продавцов, которые будут заниматься скупкой и реализацией на нашем рынке продукции, выращенной их земляками. В Управлении сельского хозяйства Михайловского района подсчитали: то же мясо, например, при такой схеме будет продаваться на Тосовском рынке в пределах 80 - 90 рублей за килограмм, что намного дешевле, чем на других городских рынках. При этом у нас появляется уникальная возможность решить вопрос с ценообразованием на сельхозпродукцию с чистого листа. Ведь на рынках, работающих десятилетиями, есть свои, отлаженные схемы реализации продукции и потому с дешевым мясом туда не попасть: просто не дадут возможности им торговать. На новом же рынке, контролируемом органами местного самоуправления, никто диктовать цены продавцам не будет. Так что с начала работы Тосовского рынка цены также снизятся и в других торговых точках района.

Как видим, забота сельских администраций по реализации выращенной местными производителями продукции начала воплощаться в конкретные дела. Если учесть, что еще в 2006 году в области развернули крупномасштабную работу по созданию на селе, особенно в глубинке, целой сети снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, призванных решить самую важную для селян проблему – организацию надежных каналов сбыта выращенной ими живности, то у Тосовского и других нарождающихся на торговом пространстве Волгоградской области сельскохозяйственных рынков, появляются надежные партнеры, гарантирующие им успех.

Петр ГОДЛЕВСКИЙ, наш соб. корр.

Волгоград




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.07.2020
    USD72,1719+0,8310
    EUR81,4676+0,9095
    E/U1,1288-0,0004
    БВК76,3550+0,8663
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности