Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 41-42(405-406) от 01.06.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДУМЫ И ЗАБОТЫ АКЦИОНЕРА

Высшим органом управления общества акционеров является общее собрание акционеров. Но тут возникает вопрос о кворуме: какой он должен быть, и как производится голосование?

М. ПРУТКИН.

Кострома

Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если на момент окончания регистрации для участия в общем собрании акционеров зарегистрировались акционеры (их представители), обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций общества (ст. 58, п. 1 Федерального закона "Об акционерных обществах").

Чтобы это было понятным, напомним, что каждая голосующая акция имеет один голос (ст. 59 того же Закона). То есть необязательно иметь один голос, но обязательно, чтобы участвующие в голосовании обладали простым большинством акций.

Главный интерес у акционеров – это, конечно, выплата дивидендов. Нельзя ли чуть подробнее рассказать о порядке выплаты дивидендов? Ведь тут бывают всякие недоразумения: и злоупотребления, и групповщина, и тому подобное.

К. ДНЕПРОВ.

Смоленск

Акционерное общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Но чаще эта процедура проходит по истечении года, когда хорошо видно, есть ли что выплачивать. Как правило, дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом акционерного общества, - иным имуществом.

Естественно, для выплаты дивидендов необходимо работать прибыльно, ведь единственный для этого источник – это полученная чистая прибыль. Решение о выплате годовых дивидендов, их размере принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета). Для каждой выплаты совет директоров (наблюдательный совет) составляет список лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Нельзя принимать решения о выплате дивидендов в нескольких случаях. Во-первых, до полной оплаты всего уставного капитала общества. Во-вторых, до выкупа всех акций в случаях, когда акционеры требуют это сделать в отношении принадлежащих им акций. В-третьих, если на момент выплаты дивидендов акционерное общество близко к банкротству или станет банкротом как раз вследствие выплаты дивидендов. В-четвертых, если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала, резервного фонда, и превышение над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Могут быть иные ограничения, если они предусмотрены уставом АО (ст. 42 и 43 ФЗ "Об акционерных обществах").

Разные банки и акционерные общества платят разные дивиденды. Почему такой разнобой, и отчего зависит размер дивиденда?

Е. КРАЕВА.

Воронеж

Если дивиденд – это часть чистой прибыли, подлежащей распределению среди акционеров, значит, величина его зависит прежде всего от величины этой прибыли. По простым акциям выплата дивидендов не является конкретным обязательством АО перед акционерами. Общее собрание акционеров по предложению совета директоров (наблюдательного совета) может принять решение в данном году не выплачивать дивиденды, а всю прибыль направить на развитие производства. Тогда владельцы простых акций дивидендов не получат.

Дивиденды по привилегированным акциям АО обязано выплачивать (при наличии прибыли, конечно), причем минимальная величина фиксируется при выпуске акций. Если же дивиденды по простым акциям превышают фиксированные дивиденды, то и по привилегированным акциям размер дивидендов должен быть увеличен. Данные о выплате дивидендов вносятся в реестр акционеров.

Слышали, что акционерные общества выпускают акции двух видов – обыкновенные и привилегированные. Чем они отличаются друг от друга?

С. КУПЧИНА.

Ярославль

Действительно, акции выпускаются двух видов – обыкновенные (простые, голосующие) и привилегированные (ст. 100 Гражданского кодекса РФ).

Обыкновенная акция – это акция, дающая его владельцу (собственнику) право голоса на собрании акционеров, а также право на получение дивиденда.

Привилегированная акция – это акция, которая не дает права голоса, однако она приносит фиксированный дивиденд и имеет преимущество перед обыкновенными акциями при распределении прибыли, а также при распределении активов в случае ликвидации общества.

Какие из акционерных обществ считаются открытыми, а какие - закрытыми? Существует ли разница между акциями открытых и закрытых АО?

Т. КОЛОТОВ.

Ржев

Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.

Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований ФЗ "Об акционерных обществах" и иных правовых актов Российской Федерации (ст. 97 Гражданского кодекса РФ). Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов РФ. Число акционеров открытого общества не ограничено.

Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число членов закрытого общества не должно превышать 50. В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.

Акционеры закрытого АО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу.

Общества, учредителями которых выступают субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми (ст. 7 ФЗ "Об акционерных обществах").

Наше акционерное общество создано в порядке приватизации. Слышали, что само общество не может вести реестр акционеров. Однако наше руководство отказывается передать реестр независимому регистратору. Больше того, когда я попросил выдать выписку из реестра, мне отказали. Что делать в таком случае?

А. ВОЛОШИН.

Пермь

Ваши права нарушены. В соответствии со ст. 44 Закона "Об акционерных обществах" в реестре акционерного общества указываются сведения о каждом зарегистрированном лице (акционере или номинальном держателе акции), количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Держателем реестра акционеров общества может быть общество, осуществляющее размещение акций, или специализированный регистратор.

Общество с числом акционеров, владельцев обыкновенных акций, более 500 обязано поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному регистратору.

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций обязан подтвердить его права на акции путем выдачи выписки из реестра акционеров общества, которая не является ценной бумагой.

В сложившейся ситуации вы можете обратиться за содействием в территориальное управление Госкомимущества России по месту нахождения акционерного общества.

Материал подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности