ЧАЙ С ЕЕ ВЫСОЧЕСТВОМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧАЙ С ЕЕ ВЫСОЧЕСТВОМ

Людмила Качалова на приеме у английской королевы

… На приеме у английской королевы московская предпринимательница Людмила Качалова вручила ей оригинальный подарок – искусно вышитый символ британской столицы – знаменитый мост через Темзу с Биг-Беном. Вышивка, сделанная российской мастерицей, поразила королеву. На другой стороне полотна не оказалось следов вышивания. Здесь была использована старинная технология, известная в России только старым мастерам, которых можно пересчитать по пальцам. Королева принимала гостей по этикету, в белых перчатках. Чтобы подарок повнимательней рассмотреть, даже сняла перчатки. Выразив на лице удивление, британская королева тепло поблагодарила гостью и попросила от ее имени поздравить автора изумительного шедевра.

Людмила Качалова, генеральный директор ЗАО "Агроимпекс-96", была приглашена в Лондон британской организацией по развитию бизнеса Business Initiative Directions (B.I.D.). Она приняла участие в XVII Международной конференции по качеству. Филиалы этой международной организации представлены в 166 странах мира. В последний день работы конференции состоялась торжественная церемония награждения предпринимателей из разных стран мира международным знаком качества "Золотая звезда". Основными критериями, по которым определяют победителей, являются умение компании удовлетворить в полной мере запросы клиентов, обеспечение рентабельности предприятий, хорошо налаженный маркетинг, забота о повышении квалификации кадров и т.д. Все эти условия были выполнены генеральными директором "Агроимпэкс-96" Людмилой Качаловой. Президент международной организации по качеству лорд Хосе Прието торжественно вручил ей "Золотую звезду".

Международное признание заслуг московской предпринимательницы пришло не сразу. Понадобились многие годы напряженной работы в непростых условиях. Первый предпринимательский опыт она приобрела в северной Воркуте, где проходил службу ее муж, офицер Советской армии. Когда на волне перестройки в стране открывались первые кооперативы, Людмила занялась оптовой и розничной торговлей, организовала строительный и ресторанный бизнес. Дело пошло. Но в 1992 году, в силу жизненных обстоятельств, она переехала в Москву. Проявить свои предпринимательские способности в большом мегаполисе, начав с нуля, было непросто. Первое время Людмила работала на общественных началах в Лиге кооператоров России. Тогда, в 90-е годы, много говорили и писали о нищенском существовании ветеранов войны и труда, получавших мизерные пенсии и остро нуждавшихся в социальной поддержке. Людмила не могла равнодушно относиться к этой проблеме. В сотрудничестве с властями города она составила концепцию программы поддержки ветеранов. Именно эта программа стала базовой в создании аккредитованных магазинов по обслуживанию участников ВОВ, инвалидов, многодетных семей. Сейчас в Москве более 300 аккредитованных предприятий обслуживают ветеранов по сниженным ценам.

Фирма Качаловой "Агроимпэкс-96" относится к малому бизнесу. Это предприятие многопрофильное. Оно занимается оптовой и розничной торговлей, обслуживая по сниженным ценам социально незащищенных москвичей, предлагает услуги автосервиса и дизайн-студии. Во всех этих направлениях бизнес Качаловой, несмотря на большие налоги, продолжает развиваться. Ее предпринимательский опыт востребован как в федеральном масштабе (она вице-президент Ассоциации женщин-предпринимателей России), так и в столице (Людмила Качалова - член Совета предпринимателей при мэре Москвы.

Александр СТРОЙКОВ.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>