Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 31-32(400-401) от 18.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОСМИЧЕСКИЕ ИМЕНИНЫ ИГОРЯ ВОЛКА

Есть единственный в мире космонавт, у которого день рождения приходится на 12 апреля – День космонавтики. Это Герой Советского Союза летчик-космонавт Игорь Петрович ВОЛК, которому 12 апреля исполняется 70 лет. Его знают не только в мире космонавтики, но и спорта. В свое время он был президентом Федерации тенниса СССР. В связи с этим через несколько дней состоится теннисный турнир имени Игоря Волка, который стартует 13 апреля в городке космонавтов на Хованской улице, а финал пройдет на кортах Малой спортивной арены стадиона "Лужники" после матча Кубка Дэвиса между сборными командами России и Франции.

По несколько раз в неделю многие космонавты выходят на теннисный корт в городке космонавтов на Хованской улице в Москве. Здесь стало уже традицией, что даже после завершения полетов в космос "звездные братья" не порывают со спортом. Ежедневно на площадке проходят теннисные "сражения". Нашему корреспонденту удалось проникнуть не только посмотреть, как играют "звездные братья", но и сыграть с ними. С такими асами космоса, как Игорь Волк и Валерий Кубасов, Александр Иванченков и Муса Манаров. Играть против них - не подарок: семь потов сойдет! Наш корреспондент встретился с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Игорем Петровичем Волком.

Петрович, как уважительно его называют в городке, является одним из самых общительных и веселых космонавтов. За счет занятий спортом ветеран выглядит гораздо моложе своих лет. А когда поет песни за праздничным столом, то выглядит и вовсе лет на двадцать моложе. Просто диву даешься, как ветеран уверенно играет как у сетки, так и на задней линии. А его коронный удар - по диагонали, когда мяч летит со скоростью пули, и редко когда кому-то из соперников удается перебить его на противоположную сторону корта.

После утомительного сета подсаживаюсь к Петровичу с вопросами.

- Игорь Петрович, если про некоторых "звездных братьев" читатели знают немало, то вы как бы держитесь в тени. Расскажите немного о себе. Ведь вы – Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт.

- Родился 12 апреля 1937 года в городке Змиев, что в Харьковской области на Украине. Среднюю школу оканчивал в Курске. Потом был областной аэроклуб, а первый самостоятельный полет совершил в апреле 1954 года. Затем окончил Кировоградское высшее авиационное училище летчиков.

- Судьба вас здорово бросала?

- Исколесил практически всю страну. Окончил школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института в подмосковном Жуковском. Имею диплом инженера-механика. Днем летал, а по вечерам учился в Московском авиационном институте.

- Говорят, что до зачисления в отряд космонавтов вы охраняли воздушные рубежи на юге.

- В звании старшего лейтенанта совершил немало вылетов как летчик Бакинского округа ПВО. На каких только самолетах не приходилось летать – на Ил-28, Ту-16, Ли-2, Як-18. Затем меня судьба забросила в подмосковный Жуковский. С 1965 года числился летчиком-испытателем Летно-исследовательского института. Тысячи часов налетал на всех типах отечественных самолетов истребительного, бомбардировочного, военно-транспортного и гражданского назначения.

- Это правда, что вам доверили испытывать воздушно-космический самолет, разработанный по программе "Спираль", который является предшественником "Бурана"?

- Мне доверяли многое. Например, испытывать системы автоматического управления полетом, аэродинамики и динамики полетов, испытание самолетов на больших углах атаки и в штопоре, проводить исследования по дозаправке истребителей в воздухе. По программе подготовки к космическому полету на ВКС "Буран" проводил отработку системы ручного управления и системы автоматической посадки на самолетах-лабораториях Ту-154, Миг-21, Миг-25 и Су-7. В воздухе провел около семи тысяч часов, более половины из них – в испытательных полетах.

- Чтобы полететь в космос, необходимо было пройти строгую врачебно-летную комиссию в Институте медико-биологических проблем...

- В 1978 году Главной медицинской комиссией был признан годным к общекосмической подготовке и проведению космических полетов. Уже в следующем году был зачислен в головную группу летчиков-испытателей с целью подготовки по теме "Буран". Затем проходил курс общекосмической подготовки в Звездном городке, причем одновременно продолжал испытательную работу в ЛИИ.

- Более двадцати лет назад вы были включены в отряд космонавтов- исследователей...

- Ровно 20 лет назад, в феврале 1981 года, я стал космонавтом-испытателем. А уже в сентябре приступил к подготовке к космическому полету в составе экипажа с космонавтами Л. Кизимом и В. Соловьевым. Затем с связи с изменением программы полетов был включен в состав экипажа с космонавтами В. Джанибековым и С. Савицкой для космического полета на корабле "Союз-Т".

- Когда же осуществилась ваша заветная мечта – побывать в космосе?

- С 17 по 29 июля 1984 года совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя на кораблях "Союз-Т 11-12" и орбитальной станции "Салют-7". Продолжительность полета составила 11 суток 19 часов 14 минут и 36 секунд! Мой позывной был "Памир-3". Порядковый номер в СССР – 56, в мире – 143.

- Ходят слухи, что сразу после приземления вы по очереди летали на вертолете и самолетах. Зачем это было нужно?

- Сразу после посадки корабля на землю после космического полета управлял вертолетом, самолетами Миг-25 и Ту-154. Последние по аэродинамическим качествам и характеристикам управления приближены к "Бурану". Цель же эксперимента заключалась в оценке моей реакции после воздействия на организм космонавта многих факторов космического полета.

- Как вы относитесь к рыбалке?

- Положительно. Много раз с удочкой в руках бывал на различных водоемах. Особыми уловами пока похвастаться не могу. Может, когда выйду на пенсию, и появится больше свободного времени, поймаю огромного карпа или осетра. Кстати, последние клюют весь год недалеко от нашего городка, в "Рыбацкой деревне", что на ВВЦ. Еще хочу съездить на карпиную рыбалку куда-нибудь в Тульскую область. Мне рассказывали, что там водятся карпы-великаны.

- Ну, а рыбку с пивом любите?

- До сих пор от этого лакомства не отказываюсь. Правда, в последнее время врачи настаивают, чтобы пивком слишком не баловался. Даже затрудняюсь сказать, что я больше люблю в жизни – пиво или рыбу. Впрочем, для меня эти понятия, скорее, одно целое. Очень люблю рыбные блюда. Всегда поднимается настроение, когда на праздничном столе вижу красную и черную икру, балык и осетрину. Да я порой в мужской компании рад и баночке кильки в томатном соусе. Ведь это лучшая закуска моей молодости.

Николай ЗУЕВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.07.2020
    USD71,2298+0,3498
    EUR80,2689-0,1445
    E/U1,1269-0,0076
    БВК75,2974+0,1274
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности