Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 29-30(399-400) от 13.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


С ВОДКОЙ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ

После прошлогоднего кризиса на алкогольном рынке Сибири, как и ожидалось, начался резкий подъем. Сразу в нескольких регионах Сибирского федерального округа собираются расширить мощности не только действующие ликероводочные предприятия, но и создавать новые.

Первым о расширении мощностей заявил ликероводочный завод "Кузбасс" в г. Новокузнецке Кемеровской области. Здесь уже ввели в эксплуатацию новую линию по производству алкогольной продукции мощностью 50 тыс. дал в месяц.

Уже к концу т.г. должны работать две линии по розливу водки. Проектная мощность составит 1 млн. декалитров в год. Планируется выпускать порядка 10 видов водочной продукции. Акцент делается на выпуск высококачественных сортов водки. Спирт дли предприятий будет поставлять хорошо известный в Сибири производитель ОАО "Мариинский спиртовой комбинат".

Новое производство намерена поддерживать и областная администрация. По данным Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, ежегодные продажи алкоголя в регионе составляют более 5 млн. декалитров, из них только половина приходится на мощности местных предприятий. Таким образом, новое производство должно восполнить дефицит, а также пополнить местную казну.

Через месяц под Новосибирском должен открыться также новый водочный завод "Алина". Его мощность - 150 тыс. декалитров в год. Производством алкоголя на новом предприятии решил заняться крупный дистрибьютор алкогольной продукции в регионе ООО "Евроинвест".

Время для открытия нового производства выбрано достаточно выгодное, ведь в прошлом году из всех крупных производителей водки в Новосибирской области остался лишь один. Новое предприятие должно производить водку двух классов – премиум и эконом-класса. Уже зарегистрирована торговая марка "Родник Сибири". Выкуплен земельный участок под строительство, приобретено новое оборудование. Сегодня новые владельцы ищут компаньонов и дополнительные финансы для того, чтобы весной этого года открыть новую линию.

На их стороне и Департамент развития и предпринимательства администрации Новосибирской области, который данную идею полностью одобряет.

Однако может возникнуть проблема с так называемой "дешевой" водкой. Дело в том, что выпуск водки эконом-класса, как правило, могут позволить себе только очень крупные предприятия, которые перекладывают издержки от выпуска подобной продукции на более дорогие сорта. Сможет ли это сделать новичок - пока сказать весьма проблематично.

Одновременно на рынок Новосибирской области уже пришел и еще один крупный дистрибьютор алкоголя - ОАО "Формула Холдинг". Объявила об открытии в Новосибирске в течение этого года своей сети специализированных магазинов "Винотека" и винных бутиков "Негоциант".

"Формула Холдинг" - это объединение сразу нескольких крупных продавцов алкоголя из различных регионов Сибири. Она намерена работать фактически по всему округу. Первый новосибирский магазин откроется, скорее всего, уже в апреле. Общая же сеть холдинга на территории Сибирского федерального округа составит более 40 магазинов. В том числе в Новосибирске в течение этого года откроется фирменных предприятий. Новая компания будет выпускать эксклюзивно несколько популярных западных марок.

Из всех сибирских регионов, пожалуй, активнее всего развивалась в прошлом году алкогольная промышленность в Омской области. Здесь практически не закрывалось ни одно предприятие. Более того, за прошлый год в Омской области было произведено алкогольной продукции почти в два раза больше, чем годом ранее. Всего омские алкогольные заводы произвели порядка 3 млн. 209 тыс. декалитров алкоголя. Это примерно 3% всего алкогольного рынка. Такие вот оптимистические данные приводились недавно на заседании межведомственной комиссии по контролю за производством и оборотом алкогольной продукции.

Высокие темпы роста показали практически все местные производители. В частности, группа компаний "Оша" нарастила свои объемы на 40% и планирует значительно увеличить их в текущем году за счет выхода на рынки других регионов.

Двукратный рост оборота показало в прошлом году и ООО "Омсквинпром". Сегодня эта компания занимает по России одно из первых мест по производству и продажам алкоголя. Она собирается вложить солидные средства в текущем году - порядка 10 млн. евро - в модернизацию своего основного завода в Омске, таким образом вдвое увеличить объемы производства. Мощности после реконструкции и замены оборудования вырастут до 10 млн. декалитров в год. Таким образом, эта компания станет одной из четырех крупнейших производителей алкоголя в России, уступая только таким, как ЗАО "Топаз", московский завод "Кристалл" и санкт-петербургское ЗАО "Веда". Основную продукцию компании будет составлять водка успешно реализуемого бренда "Пять озер". Ставится задача сделать эту марку самой популярной на сибирском рынке уже в течение нынешнего года.

Однако у омских производителей есть и свои серьезные проблемы. И прежде всего этого связано с резко выросшим за последние годы контрабандным поступлением в этот регион более дешевой водки из соседнего Казахстана, а также от местных "подпольщиков".

Так, по данным УВД Омской области, в прошлом году милицией было выявлено почти сто предприятий по нелегальному производству алкоголя, в том числе пять крупных подпольных цехов. С прилавка снято более 200 тысяч бутылок алкоголя, а также 60 тысяч литров не пищевой, но содержащей спирт продукции. Значительно выросло количество некачественного алкоголя, выявляемого органами Роспотребнадзора Омской области.

Кроме того, за прошлый год сотрудниками Пограничного управления ФСБ РФ по Омской области выявлено более 130 случаев контрабандных поставок водки из соседнего Казахстана. Количество нелегальной продукции, изъятой у контрабандистов, оценивается более 2 млн. 130 тыс. руб.

Проблема заключается в том, что Омская область на значительном расстоянии граничит с сопредельным Казахстаном. Участок границы практически "прозрачен" для контрабандистов. Закрыть его только силами одних пограничников физически невозможно. Не могут соревноваться по цене с поставляемой из Казахстана и местные производители. Выпускать недорогую водку им просто нерентабельно. Выход остается только один - значительно ужесточить меры по контролю за ввозом этой алкогольной продукции. Вот этим-то как раз собирается заняться специальная комиссия, которая должна выйти с конкретным предложением в ближайшее время на губернатора Омской области.

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Сибирский федеральный округ




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности