Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 29-30(399-400) от 13.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"УТОЧНИТЕ ВОПРОСЫ..."

14 февраля в "ТГ" под заголовком "В погоне за тростью. Способ контроля или абсурд" была помещена корреспонденция, отражающая чаяния, боль и слезы миллионов федеральных льготников. Публикация была направлена на имя министра здравоохранения и социального развития М. Зурабова. Редакция просила Михаила Юрьевича поручить специалистам министерства ответить на вопросы, волнующие ветеранов и инвалидов.

Прошло более месяца, ответа не последовало. Но вот раздался звонок из пресс-центра Минздравсоцразвития с просьбой уточнить поставленные вопросы. Хотя в корреспонденции все было ясно и четко прописано, повторим их еще раз. Итак, вопросы и их обоснование.

Плохо слышишь - обратись к окулисту, гинекологу и другим врачам-специалистам

В корреспонденции приводился такой пример. 80-летнему инвалиду, перенесшему тяжелую операцию, врачи больницы порекомендовали ни в коем случае не выходить из дома без трости. Раньше для ее получения бесплатно достаточно было заключения хирурга поликлиники, и вопрос решался. Теперь же надо отстоять очередь ко многим врачам, потом во ВТЭК поликлиники, затем окружной. Очереди там огромные, в том числе за счет тех, кто, к примеру, в 45 лет, к несчастью, лишился ноги и теперь должен ежегодно десяток лет доказывать, что она у него не отросла. Получив в округе заключение ВТЭК, поехать в отделение Фонда соцстраха, там поставят на учет. Спустя некоторое время надо опять туда поехать, получить направление на завод. И уж там обретешь искомое.

Конечно, контроль за расходованием бюджетных средств необходим. Та же трость стоит в коммерческом магазине 161 рубль. Для получающего нищенскую пенсию - деньги весомые.

Недавно введены новые правила для получения бесплатно слухового аппарата. Раньше его выдавали по заключению отоларинголога, как и трость - по заключению хирурга. Теперь же для принятия решения о получении аппарата надо предварительно сдать клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи. Следует побывать у терапевта, невролога, гинеколога, окулиста, сделать рентген, дважды посетить отоларинголога...

Редакция убедительно просила пояснить: какие заболевания являются противопоказанием для ношения слухового аппарата? Сейчас все газеты переполнены рекламой заграничных слуховых аппаратов. Можно ли их приобретать, не пройдя установленного Минздравсоцразвития медицинского контроля? Не вредны ли отечественные слуховые аппараты?

Когда же будут "референтные цены"?

Срыв программы обеспечения 13 млн. российских инвалидов лекарствами (ДЛО) у всех на слуху. О провале ДЛО было известно еще в середине 2006 года. И Минздравсоцразвития "приняло меры": в прошлом году список льготных лекарств пересматривался пять раз в сторону сокращения. Под "секвестр" попадали прежде всего препараты, спасающие от инфарктов и инсультов. Между тем в нашей стране сейчас из ста умирающих 56 человек страдали болезнями сердца.

Последний "подарок" Минздравсоцразвития преподнесло инвалидам 1 ноября 2006 г. Из существовавшего списка льготных лекарств были исключены препараты более 200 наименований! Из оставшихся многие заменены аналогами. Каждому врачу (да и больным тоже) известно, к каким последствиям, а то и трагическим последствиям, может привести (и приводит!) резкая смена или отмена привычных необходимых лекарств.

Бывший начальник министерского профильного департамента, разработавшего приведшую к краху систему ДЛО, Д. Рейхарт (ныне он повышен в должности - стал и.о. директора Федерального фонда обязательного медицинского страхования), вероятно, чтобы успокоить страждущих, разъяснил на страницах одной из популярных газет ("МК", 13 окт.2006 г., "Вот вам и фарм!"), что законодательно закреплено право льготника получить необходимое, возместив разницу в стоимости препаратов в коммерческих аптеках и в обслуживающих льготников.

К дорогим, например, были отнесены "Арифон" (в коммерческой аптеке стоит 200 руб.), "ТРОМБО АСС" (в аптеке – 40 - 50 руб.) и другие, спасающие от инфарктов, инсультов, аллергии, вызываемой "заменителями".

Прошло почти полгода, но ни в поликлиники, ни в аптеки, обслуживающие льготников, не поступили правоустанавливающие документы, как брать эту разницу.

Министру М. Зурабову задавался прямой вопрос: "Сколько еще ждать так называемых "референтных цен"? До каких пор будут вынуждены инвалиды покупать на свои нищенские пенсии в коммерческих аптеках лекарства, бесплатно положенные им по закону?

Кому и что не ясно в этом вопросе?

Оставь надежду, инвалид, путевку ждавший?

В 2006 году многие федеральные льготники лишились не только необходимых лекарств, но и санаторно-курортного лечения. А ведь начиналось все так оптимистично. Многим памятен растиражированный телевидением и газетами сюжет. М. Зурабов отчитывался на заседании правительства об итогах социальной работы за 2005 г. и планах на будущий. Министр сообщил, что в 2006 г. запланировано выдать 685 тысяч путевок, а не миллион, как в 2005 г., так как многие льготники отказались от них. М. Фрадков спросил: "Проблем, обид не будет?" - "Не будет", - заверил министр главу правительства.

Трудно после этого было поверить сообщениям, что нуждающимся стали отказывать в выделении путевок. Наш корреспондент прошел по всей подконтрольной М. Зурабову "путевочной линии". В местных отделениях соцстраха отвечали: "Путевок нет, ждем". В Московском отделении Фонда соцстраха сообщили без утайки, что в 2006 г. 82 тыс. москвичей - федеральных льготников, нуждающихся в санаторном лечении, путевок не получат. Денег на них не выделили. И это только в Москве! А сколько обделенных по стране? В Российском фонде соцстраха (тел.: 797-92-77) в ответ на вопрос: почему нарушается Федеральный закон № 122 и изданный на его основе приказ Минздравсоцразвития № 328 от 29.12.2004 г., предоставляющий федеральному льготнику право на ежегодное получение путевки, ответили, что Фонд руководствуется Федеральным законом № 173 от 22.10.2005 г. "О бюджете Фонда". На основании этого Закона теперь путевки предоставляются "исходя из бюджетных средств". Так круг замкнулся.

Вопрос: "Будут ли ежегодно выделяться путевки нуждающимся в них инвалидам"? Или, как в 2006 году, оставь надежду, инвалид, путевку ждавший?

...Радуют сообщения, что положение в стране улучшается, на здравоохранение и социальную защиту выделяется несравненно больше средств, чем раньше, осуществляется национальная программа "Здоровье". Почему же в реальной действительности положение федеральных льготников ухудшается? Вопреки закону, указаниям президента, запрещающим ухудшать положение пенсионеров. Кто на это и за это ответит?

Игорь ОРЛОВ.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности