Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 22-23(395-396) от 21.03.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОТЕЧЕСТВЕННОЕ МОРОЖЕНОЕ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ РОССИИ

Вячеслав ВЫГОДИН, президент Союза мороженщиков России

Для мороженщиков России 2007 год - юбилейный. В этом году исполняется 75 лет началу промышленного производства мороженого и 70 лет - фабрике мороженого "Айс-Фили".

С чего начиналось

В 1932 г. были оборудованы первые цехи мороженого на молочных заводах и холодильниках в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку. Первая партия мороженого была выпущена в Москве на хладокомбинате № 2. Началось строительство фабрик и цехов мороженого в других городах страны. В предвоенном, 1940 г. было выработано 82 тыс. тонн мороженого. Фабрики и цехи мороженого, разрушенные в годы Великой Отечественной войны, в первые же послевоенные годы были полностью восстановлены, мощность многих из них была увеличена. Одновременно началось строительство новых предприятий. И уже в 1950 году превзойден довоенный уровень - было выпущено 99 тыс. тонн мороженого. К 1966 г. выпущено мороженого 308 тыс. тонн, в т. ч. в РСФСР – 196 тыс. тонн.

Объемы производства мороженого растут и сегодня: за январь текущего года по сравнению с январем 2006 г. возросли на 32%.

Динамично растет производство в Приволжском федеральном округе, в частности, в Мордовии, Удмуртии, Нижегородской и Оренбургской областях. Растут объемы производства в Мурманской, Ивановской, Курской и Московской областях. Крупнейшими производителями отрасли являются "Инмарко", "Талосто", "Русский холод", "Айсберри", "Нестле Жуковское мороженое", "Снежный городок", "АльтерВест", "Челны-Холод", Белгородский, Липецкий хладокомбинаты, "Петрохолод", Хладокомбинат № 1 (Санкт-Петербург).

Консолидация

Вырос уровень консолидации рынка. Десять наиболее крупных предприятий производят теперь более половины отечественного мороженого.

Наблюдается очевидная тенденция устойчивого развития вновь созданных предприятий – "Инмарко", "Талосто", "Русский холод", "АльтерВест", "Калинов Мост", "Русская коллекция" и др. В основе их успеха - современное оборудование и технологии, эффективное управление предприятием, грамотная маркетинговая политика.

В сбытовой политике производители в большей степени имеют дело с крупными оптовыми компаниями и крупными розничными сетями. В ближайшее время значительная часть предприятий планирует изменить свою структуру сбыта, в частности, сократить поставки в небольшие региональные оптовые компании, мелкие магазины и увеличить объемы поставок в розничные сети и в собственные розничные точки продаж.

Что сдерживает развитие

Компания "Symbol-Marketing" по нашему заказу провела исследования тенденции и перспектив развития российского рынка мороженого. Были опрошены руководители и специалисты ведущих предприятий отрасли.

По мнению опрошенных, серьезными барьерами в производстве мороженого являются устаревшее оборудование, высокая стоимость энергоносителей, сырья, а также невыгодные условия их поставок.

Серьезным сдерживающим фактором повышения конкурентоспособности и роста экономики отрасли является финансовое состояние многих предприятий. Несмотря на рост получаемой прибыли, в целом по отрасли сохраняется определенное количество низкорентабельных и убыточных предприятий. Многие из них были вынуждены прекратить производство мороженого. Предприятия, которые не обеспечивают накопление капитала в процессе производства, не имеют возможности осуществлять инвестиционную деятельность для создания конкурентной продукции. В результате конкурентоспособность большинства российских продовольственных товаров, в том числе мороженого и замороженных продуктов, на мировых рынках ограничена, товарная номенклатура экспортируемой продукции невелика и чаще всего идет по традиционным каналам, в основном в страны СНГ.

Накануне нового года был принят закон о развитии сельского хозяйства. Впервые на законодательном уровне было отмечено участие союзов и ассоциаций в формировании и реализации государственной аграрной политики. В частности, в статье 16 отмечено, что в деятельности по формированию и реализации государственной аграрной политики могут участвовать союзы (ассоциации), в число участников которых входят предприятия, производящие на территории Российской Федерации более чем две трети общего объема отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия.

Учитывая, что Союз мороженщиков объединяет в своих рядах предприятия, которые обеспечивают около 90% производства мороженого в России, то наш союз реально входит в этот круг организаций. Мы рассчитываем, что это в значительной мере повысит наши возможности в формировании и продвижении предложений, которые требуют решения на государственном уровне. А таких вопросов немало.

Что для нас вступление в ВТО

Глобализация мировой экономики и грядущее вступление России в ВТО ставят перед отечественной пищевой промышленностью задачи по увеличению объемов производства, повышению качества и конкурентоспособности продукции, с тем чтобы обеспечить доминирующее положение на внутреннем рынке, а также дать возможность поставлять продукцию в сопредельные государства.

Страны-участницы ВТО стремятся добиться от России устранения ограничений по доступу иностранных компаний на наш внутренний рынок.

Возникают проблемы. В 2011 г., в соответствии с условиями вступления России в ВТО, Газпром и РАО "ЕЭС" будут продавать газ и электроэнергию внутри страны по европейским ценам. Как известно, энергозатратность российской экономики остается одной из самых высоких в мире. По данным Международного энергетического агентства, энергоемкость ВВП России в 4 раза выше, чем в Польше, почти в 6 раз выше, чем в Канаде, и в 12 раз больше, чем в Германии. И таких проблем возникает множество.

Продукция, выпускаемая нашими предприятиями, аккумулирует в себе проблемы многих отраслей: производство молочного и растительного сырья, ингредиентов, оборудования, упаковки, транспорта, торгового оборудования и т.д. Для каждой из этих отраслей вступление в ВТО скажется по-своему, но в совокупности отразится на производстве мороженого. Пока нас успокаивают, что в первые несколько лет сохранятся режимы таможенного регулирования, квотирования и других регуляторов рынка. Однако, кроме общих рассуждений, организаторы переговорных процессов подробной информации по этим вопросам не представляют.

Молочная отрасль, так же как и мясная, сахарная, испытывает дефицит отечественного сырья при наличии свободных производственных мощностей. К сожалению, ждать коренных перемен в этом направлении не приходится, а поставки по импорту постоянно растут в цене. Так, по прогнозам специалистов, в этом году цены на соки вырастут на 8 - 10%, на заменители молочного жира - на 10 - 15%.

Производственно-экономическая ситуация, сложившаяся в последние 10 - 15 лет, привела к распаду существовавшей системы организации производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Около 90% оборудования в стоимостном выражении для российских предприятий пищевых производств закупается за границей. Это создает стратегическую зависимость пищевых отраслей от зарубежных производителей оборудования и вымывает средства для развития собственного машиностроения.

Немало проблем и на внутреннем рынке. Стране нужен закон, который бы регулировал работу торговых сетей и способствовал ограничению их негативного монопольного влияния на производителей. Сегодня ритейлоры диктуют производителям нерыночные правила игры: устанавливают высокие торговые наценки, избирательно подходят к поставщикам, требуют плату за "вход в торговую сеть". Средние и мелкие предприятия не имеют возможности выполнить их условия и не могут реализовать свою продукцию. Торговые сети проводят свою стратегию, выжимают из российских поставщиков все ресурсы, добиваются старения их основных фондов, а потом переходят к работе с зарубежными поставщиками продовольствия.

Государство может и должно установить правила цивилизованных отношений между производителями и торговыми сетями. А для этого нужно принять закон о торговле.

Выставки и реклама

Возвращаясь к итогам работы отрасли, безусловно, следует отметить выставку "Мир мороженого и холода-2006". В выставке приняли участие 224 экспонента из 35 регионов России и 66 иностранных компаний. Увеличилась занимаемая площадь. В рамках деловой программы было проведено свыше 25 конференций, семинаров, презентаций, "круглые столы", встречи дилеров.

На выставке 2007 года, которая проводилась союзом и Росмясомолторгом в пятый раз, количество экспонентов выросло со 183 до 200. Занимаемая площадь увеличилась с 7 тыс. кв. метров до 8,2 тыс. кв. метров. На первых выставках не было ни одной фирмы, занимающей более 100 кв. метров. Теперь такие площади занимали "Талосто", "Тетра Пак", "Климасан", "УГУР", "Франц ХААС". Практически удвоилось за этот период количество иностранных экспонентов. Среди них такие крупные, как "Тетра Пак", "Текно Айс", "Франц ХААС", "УГУР", "Хухтамаки", "Палсгаард". Постоянно увеличивается и представительство зарубежных стран.

Отрадно, что в выставке принимает участие абсолютное большинство крупнейших производителей мороженого. Это уже называвшиеся ранее "Инмарко", "Талосто", "Русский холод", "Снежный городок", "АльтерВест", "Челны-Холод", "Петрохолод" и другие.

В то же время следует отметить незначительное сокращение числа участников этого сектора. Объясняется это, прежде всего, объединением компаний, а также неучастием в выставке украинских производителей мороженого.

Разнообразнее становится рекламно-информационная программа выставки, которая способствует привлечению потенциальных покупателей экспонируемой продукции. В освещении подготовки выставки и ее рекламе участвуют 49 средств массовой информации, в том числе 25 журналов, 8 газет, 6 издательств, радио и телевидение. В числе официальных информационных спонсоров - 26 средств массовой информации.

Госстандарт на мороженое

Стратегической задачей для нас является последовательная работа по внедрению ГОСТа на мороженое. Прошло два года после его введения. Десятки предприятий выпускают продукцию под такой маркой. Однако считать эту работу завершенной было бы неправильно. Во-первых, круг таких предприятий не велик. Не велик и объем ГОСТовской продукции. Практически отсутствует реклама ГОСТовского мороженого. И прямо скажем, далеко не всегда в полной мере выполняются его требования.

О нормативной базе отрасли

Как известно, в отрасли по производству мороженого действует один нормативный документ - ГОСТ Р 52175-2003 "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия". Этим документом регламентируются требования на одну, да и то неполную группу продукции, выпускаемую с обозначением "мороженое". Вместе с тем существуют еще три группы мороженого, производство которых не регламентируется ни одним нормативным документом.

В ближайшее время в молочной отрасли будет введен новый национальный стандарт по терминологии молока и молочных продуктов. Действия этого стандарта распространяется на мороженое - продукт молочный (традиционные разновидности) и мороженое (продукт молокосодержащий). В основу классификации по этому стандарту положены требования к наличию определенной массовой доли сухих веществ молока в составе продуктов. Учитывая то, что в мороженом применяются пищевкусовые продукты в значительных количествах, вопрос об его качественном и количественном составе требует дополнительного рассмотрения. Другими словами, включается столько пищевых добавок, что под существующее определение "мороженое" продукты не подходят.

В текущем году по заказу СМР в ГНУ ВНИМИ разработаны методики определения физико-химических показателей в мороженом с растительным жиром, молочным и растительным жиром и фруктовом. Методики внесены в Государственный реестр, но не изложены ни в одном государственном стандарте, то есть требуют стандартизации.

В связи с введением нового стандарта по терминологии молочных продуктов и Регламента молочной отрасли, выпускаемые в настоящее время продукты с обозначением "мороженое", имеющие высокую взбитость (в случае использования специальных стабилизационных систем) и долю пищевкусовых компонентов большую, чем это предусмотрено этими документами, перестанут называться мороженым.

Следует определить термины для этих продуктов и разработать нормативную или техническую документацию по их производству.

Целесообразно в отрасли разработать национальный стандарт, определяющий требования ко всем разновидностям мороженого - ГОСТ Р "Мороженое. Общие технические условия".

В связи с постоянными фактами фальсификации молочного сырья растительными жирами и сывороткой существует необходимость его идентификации. В частности, ГНУ ВНИИМС (г. Углич Ярославской области) в состоянии разработать методику определения растительного жира в составе мороженого, реализуемого под видом продукта на основе молочного жира, при замене от 15% до 85% молочного жира на растительный.

Кроме того, большая часть нормативно-технологической документации в отрасли устарела, требует переработки. Во ВНИХИ уже составлен такой перечень. Важно определить первоочередность их подготовки.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности