Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 17-18(392-393) от 16.03.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БУКЕТ… ПРОБЛЕМ И К ПРАЗДНИКУ, И К БУДНЯМ

Раиса НАДЕЖДА, председатель Совета райпо

Жизнь руководителя – это гора проблем, и год за годом уходит на то, чтобы одолеть эту гору, а она – все выше… Только успеешь справиться с одними проблемами - назревают другие. Так что лично меня праздники почти не касаются. И 8 Марта – такой же беспокойный день, как и другие. Да, это всенародный выходной, но магазины-то в райпо работают, а значит, постоянно возникают различные вопросы, требующие их безотлагательного их решения, приходится держать руку на пульсе, как говорится, чтобы избежать досадных сбоев в торговом процессе и не испортить нашим покупателям праздничного настроения в этот день.

Ну, а если говорить о буднях, то, кроме оперативных, текущих дел, приходится вплотную заниматься множеством, так сказать, стратегически важных для райпо задач. Например, думать, что предпринять в связи с ближайшей перспективой лишиться 10 розничных торговых предприятий – это муниципальные магазины, в которых мы торгуем много лет и даже – много десятилетий… В соответствии с недавним решением районной власти они будут скоро выставлены на торги. Порядка 50 наших продавцов плюс грузчики рискуют остаться без работы, они уже обивают пороги, беспокоясь о своем завтрашнем дне.

Обидно, конечно: в эти предприятия за годы их эксплуатации вложено столько средств, что дешевле было бы нам построить новые здания. И ведь, занимаясь ремонтами, мы к тому же исправно платили, несмотря на бешеный рост ставок, и за аренду, и налоги с торговли.

Не могу согласиться с решением местного "Комимущества". По отношению к райпо оно несправедливое. И для бюджета тоже несет, на мой взгляд, потери. Выручить средства от продажи можно лишь в разовом порядке. А регулярных поступлений от аренды уже не будет, да и налоги, если хозяином станет предприниматель, заметно "усохнут"… Это ведь не секрет. Но моего мнения на сей счет, понятное дело, никто не спрашивал, согласия – тем более… В общем, думаем-решаем, какие из этих магазинов мы попробуем выкупить на средства райпо. Но все 10 не потянем – точно…

Другая серьезная забота – это выкуп земли под нашими кооперативными магазинами. Похожая ситуация: пользовались этой землей десятки лет, регулярно платили земельный налог, и по справедливости надо бы отдать кооператорам эти участки совершенно безвозмездно. Но нас почему-то уравняли с новыми преобретателями земель, все, что уплачено, не считается, и выкупать надо по нынешним ставкам. Дорого. Но что же делать, по мере финансовых возможностей выкупаем, уже третий год ведем эту работу.

Однако что беспокоит: издаваемые законы столь стремительно меняются, что я уже не уверена, а правильно ли мы поступаем, приобретая землю. А вдруг власть поднимет потом для собственников участков земельный налог до небес? И землю в аренде окажется держать куда выгодней? Не получится ли так, что за территорию под магазином мы заплатим в итоге дважды или трижды?

Опираясь на нынешнее законодательство, ответить на эти вопросы невозможно. Нет такого закона, где было бы все прописано на сей счет четко, ясно и, если не навсегда, то хотя бы на какую-то вполне определенную более-менее длительную перспективу. Вот как быть? Люди-то потом с меня спросят за неправильное решение.

Еще одна важная проблема, которая, на мой взгляд, должна быть рассмотрена на федеральном уровне, - кассовые аппараты в деревенских магазинах. Я уже не раз затрагивала эту тему на различных собраниях, но никто не слышит… Во-первых, кассовые аппараты, которые еще совсем недавно стоили 5 тысяч рублей, уже стоят 15. Я понимаю, что госрегулирование цен у нас отменено, но, может быть, есть все же какие-то способы умерить аппетиты товаропроизводителей кассовых аппаратов? Лучший вариант – не покупать их, но покупать мы просто обязаны…

Но более всего досаждает необходимость каждый год менять в этих аппаратах кассовый терминал, рассчитанный не на число покупок, не на износ, а на работу в течение 365 дней, после чего терминал перестает действовать. По истечении срока следует отвезти каждый аппарат – а у нас их больше сотни – в налоговую инспекцию, оплатить новый терминал, вставить и вернуть кассу в магазин. А магазин – в дальней деревне, где всего два десятка дворов, аппарат там за год пробьет, может быть, 500 – 800 чеков – и снова меняй дорогую запчасть. Зачем это надо? Раньше мы платили налом с товарооборота, требовался строгий контроль за суммой, пробитой кассой. Но сейчас-то мы – на "вмененке", платим налоги совсем по другой системе, так зачем столько мороки с кассовым оборудованием? Нельзя ли как-нибудь облегчить наши заботы и уменьшить ненужные затраты? Они немалые, если учесть, что, кроме сменяемых терминалов, кассовых лент, аппараты требуют еще и регулярного ухода за техническим состоянием.

Далее: проблема проверок. Я не новичок в торговле, но спросите меня, кто сегодня имеет право контролировать работу торгующих организаций, не отвечу. Какие организации в списке контролеров, что конкретно они должны контролировать, с какой периодичностью, есть ли вообще такой список, кем он составлен, насколько он обоснован с точки зрения здравого смысла?

У меня лично создалось впечатление, что проверяют нас все кому не лень… Это просто парализует нашу работу, причиняя ущерб не только нам, но и покупателям. У нас вот тут есть два юных контролера, которые просто обожают "наводить шорох" в рознице, делают это с молодым задором, веселой выдумкой, вплоть до подлога, что, вероятно, сильно забавляет мальчиков и разнообразит их скучные будни. Найдут пакет майонеза с просроченным сроком реализации, каким-то образом оказавшийся среди десятков таких же пакетов из свежей партии, – и ликуют: "Попались! Будем на вас готовить документы в суд...". Просто упиваются своей властью.

Наши продавцы после таких визитов в подавленном состоянии. Ведь их работу легкой никто не назовет: целый день в заботах, на ногах... За скромную зарплату. Что я должна предпринять для защиты их от произвола?

Теперь о школьных столовых. Продуктами школьные кухни, где работают наши повара, обеспечивает вовсе не райпо, а другой поставщик, который выиграл тендер. Причем цены на продукты, которые завозятся в школы, зачастую дороже, чем в системе райпо, к примеру, те же овощи. Мы обеспечиваем кухни посудой, весовым хозяйством, формой для поваров, зарплатой, и все эти эксплуатационные расходы должны уложить в нашу долю торговой надбавки – 10%. Не укладываемся… Выходит, что и эту работу нам надо отнести к социальной миссии потребкооперации…

Да что говорить, проблемы – на каждом шагу, большей или меньшей степени значимости. Например, в последнее время около наших магазинов на селе образовались стихийные рынки: жители продают с рук хлеб, молоко, сырки, селедку, яйца, хозтовары – что угодно… И никому нет дела, где взяты продукты, в каких условиях хранились, здоров ли человек, который их продает? Мальчики-контролеры туда не ездят, не интересно им обличать во всех местных СМИ деревенскую бабульку с пакетом майонеза и грозить ей судом. Местная сельская власть тоже в упор не замечает этого хаоса.

Скажете, мелочи жизни, не стоит на них обращать внимания? Но есть и более серьезные поводы для переживаний. Это участившиеся нападки с разных сторон на кооператоров в целом и на меня как руководителя, в частности. Я не буду называть имен должностных лиц, которые, вместо того чтобы радоваться успехам районного потребительского общества, недовольны: "Какие им еще предоставлять льготы? И так зажрались, торгаши…". Даже среди депутатов районного собрания у нас полно недоброжелателей.

Я думаю, это идет от недопонимания сути кооперативного движения. Во власть нынче пришли новые люди, которые не знают и не хотят знать принципы и структуру потребкооперации.

Но даже такие злопыхатели – не самая большая наша беда. А беда – когда так же рассуждают не в чиновничьей среде, а в бандитской. Чиновники откажут в льготах – ну что же, ладно, обойдемся без льгот. А вот бандиты мыслят радикально: их цель – передел рынка.

Они тем более не хотят разбираться, что такое райпо. Им кажется, если я возглавляю потребобщество, на меня и надо давить.

Я ничуть не стараюсь нагнать страстей. К сожалению, это реалии наших дней. Быть председателем Совета райпо сейчас – значит оказаться в зоне риска. Старых кооператоров и "новых русских" гребут под одну гребенку. Между тем, в моем личном владении нет ни одного предприятия, я живу на зарплату, ее платит мне потребительское общество, у которого я состою на службе и перед которым регулярно отчитываюсь о своей работе руководителя. Но этот факт не берется во внимание. Гораздо интересней легенды о богатстве райпо и "хозяйке" магазинов, кафе, складов, автохозяйства и т.д.

Насчет богатств скажу так: если сравнивать с советским периодом, то мы изрядно подрастеряли кооперативную собственность на переломе эпох, в 90-е годы, когда Сергиево-Посадское райпо официально было признано банкротом. От полного краха уцелело только Хотьковское горпо, где я была председателем совета, и частично – Константиновское сельпо, в котором почти на всех магазинах висели замки, они не работали.

Вот с этих остановок мы и двинулись в путь к возрождению районного потребобщества. И у нас неплохо получается. Мы многого добились за последние годы, восстанавливая былую мощь кооперации. Потому что в Совете, правлении райпо, коммерческой и других службах трудятся сейчас высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, огромным опытом, хорошими организаторскими способностями, проверенные временем на верность идеям и ценностям потребкооперации. Эти люди вкладывают в дело всю свою энергию, душу и сердце.

Пусть это слишком пафосно звучит, но я совершенно искренне так считаю. В абсолютном большинстве своем руководители основных служб райпо, а также продавцы, повара, кладовщики у нас – женщины. И хотя сегодняшнее интервью получилось совсем непраздничного содержания, я хочу хотя бы в завершение разговора поздравить всех моих коллег с 8 Марта и пожелать им не только успехов в работе, но и простого женского счастья, веры - несмотря ни на что – в завтрашний светлый день, и надежды на то, что все хорошее, все, что задумано, сбудется.

Райпо в цифрах

714 млн. руб. – розничный товарооборот за 2006 г.

28,6 _ - товарооборот предприятий общепита.

41,4 млн. руб. – заготовительный оборот.

44 млн. руб. – объем капительных вложений за 2006 г.

Розничная сеть райпо – 40 предприятий.

По методу самообслуживания работают 10 магазинов.

Обеспечиваются горячим питанием 8 школ района, из них 5 – на селе.

Райпо оказывает 20 видов дополнительных услуг населению.

Кооперативные и аптечные киоски и аптечный пункт реализовали в прошлом году лекарств почти на 20 млн. руб.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности