Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 85-86(375-376) от 02.11.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АКЦИОНЕР АКЦИОНЕРУ НЕ НАЧАЛЬНИК

Я – акционер открытого акционерного общества, хочу продать свои акции гражданину по договорной цене. Руководство ОАО возражает и говорит, что решение общего собрания обязало меня продать их обществу. Правильно ли это?

М.ШИФМАН.

Норильск

Решение общего собрания и руководство общества не соответствует положениям Федерального закона “Об акционерных обществах” в его действующей редакции от 5 января 2006 г. В соответствии со ст. 7, п. 2 названного закона ОАО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований этого закона и иных правовых актов Российской Федерации. Кроме того, законом прямо предусмотрено, что в открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами. Следовательно, вы вольны продать свои акции любому лицу без учета мнения руководства общества и других акционеров.

И еще. В соответствии с п. 7 ст. 49 закона акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований этого закона, иных правовых актов РФ, устава общества в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия решения, которое нарушает его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование данного акционера не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинения убытка данному акционеру. Такое заявление может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда акционер узнал или должен был узнать о принятом решении. В вашем случае допущены существенные нарушения требований Федерального закона “Об акционерных обществах”, и решение общего собрания подлежит отмене.

Руководство нашего ОАО, ряд мажоритарных акционеров, обладающих в совокупности контрольным пакетом акций, считают целесообразной реорганизацию общества путем выделения одного из подразделений. Однако группа акционеров, имеющих блокирующий пакет акций (27%) не допускает принятия решения общим собранием. Как быть?

А.ЖУРАВЛЕВ.

Москва

Действительно, в соответствии со ст. 48 Закона “Об акционерных обществах” решение о реорганизации общества принимается большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимавших участие в общем собрании акционеров. Поэтому без согласия группы акционеров, обладающих в совокупности блокирующим пакетом голосующих акций, реорганизацию общества осуществить невозможно.

Но поскольку в данном случае целью реорганизации является создание нового акционерного общества на базе одного из структурных подразделений предприятия, то эта цель может быть достигнута и без реорганизации.

Один из вариантов решения проблемы – создание дочернего предприятия и формирование его уставного капитала имуществом, которым пользовалось соответствующее структурное подразделение.

Имущество передается по передаточному акту, разделительный баланс не нужен (в отличие от реорганизации в форме выделения, когда утверждение разделительного баланса необходимо). Кроме того, в отличие от процедуры выделения, дочернему предприятию не передается часть прав и обязанностей основного общества.

Таким образом, учреждение дочернего предприятия не является реорганизацией и поэтому не требует решения общего собрания акционеров. Но оно может рассматриваться как сделка (хотя и односторонняя), и на него распространяются положения ст. 79 Закона “Об акционерных обществах” о порядке одобрения крупных сделок.

Общее собрание акционеров по рекомендации совета директоров приняло решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в размере 20 руб. на акцию, в то время как фиксированная ставка дивиденда по привилегированным акциям составляет 10 руб. на акцию. Правильно ли решение собрания?

И.КОЗЫРЕВ.

Екатеринбург

Если по рекомендации совета директоров общее собрание акционеров приняло решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям в размере, превышающем фиксированную ставку дивидендов по привилегированным акциям, то в этом нет нарушения законодательства. Никакими нормативным документами соотношение ставок дивидендов по акциям не регламентируется. Определено только, что акционерное общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по обыкновенным акциям, если не принято решение о выплате в полном размере (не ниже установленной фиксированной ставки) дивидендов по привилегированным ставкам (ст. 43 Закона “Об акционерных обществах”).

Но установление более высокой ставки дивиденда по обыкновенным акциям, хотя и не является нарушением законодательства, противоречит принципам корпоративного поведения. Поэтому, как правило, ставка дивиденда по привилегированным акциям устанавливается не ниже, чем по обыкновенным. Во многих АО соответствующим внутренним документом (например, Положение о дивидендной политике акционерного общества) определено, что ставка дивиденда по привилегированным акциям не может быть ниже, чем по обыкновенным. И если совет директоров рекомендует общему собранию установить ставку дивиденда по обыкновенным акциям выше предусмотренной в уставе фиксированной ставки дивиденда по привилегированным акциям, то владелец всех акций получает дивиденды по одной и той же (более высокой) ставке. Однако чаще всего ставка дивиденда по привилегированным акциям устанавливается выше, чем по обыкновенным.

Кто устанавливает срок и порядок выплаты дивидендов и на кого в настоящее время возлагается обязанность ведения реестра акционеров?

С.СКВОРЦОВ.

Курган

По старому варианту Федерального закона “Об акционерных обществах” держателем реестра акционерного общества могло быть как общество, осуществляющее размещение акций, так и специализированный регистратор. Обществом с числом акционеров – владельцев обыкновенных акций более 500 – обязано было поручить ведение и хранение реестра акционеров общества специализированному (фактически независимому) регистратору.

По новому закону (ст. 44), в обществе с числом акционеров более 50 (а не 500, как раньше) в обязательном порядке держателем реестра акционеров должен являться регистратор. По этому положению давно велись споры. Возобладало мнение, что у открытого акционерного общества должен быть “открытый” реестр. 50 акционеров – это как раз порог между закрытым и открытым АО.

С ведением реестра также были связаны нарушения прав акционеров. Это выражалось в элементарном вычеркивании из списка мелких и неугодных акционеров. С передачей ведения реестра независимому регистратору порядка в этом вопросе стало больше, особенно учитывая тот факт, что деятельность регистраторов контролируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и является лицензируемой.

Важно иметь в виду и то, что как прежде, так и теперь, общество, поручившее ведение и хранение реестра специализированному регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение.

В законе (ст. 42) однозначно установлен срок со дня принятия решения о выплате дивидендов, в течение которого он должен быть выплачен – 60 дней. Иной срок выплаты дивидендов может быть определен уставом общества или решением общего собрания акционеров общества о выплате годовых дивидендов.

Напомним также, что общество не вправе принимать решение о выдаче дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, если не принято решение о выплате накопленных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям. Кумулятивные акции – это акции, по которым происходит накопление неполученных дивидендов. Это еще одно правило в пользу владельцев привилегированных акций.

Материал подготовил Иван ГОРДИЕНКО, юрист.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности