Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 67-69(357-359) от 18.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХОРОШИЙ ТОВАР ПОКУПАТЕЛЯ НАЙДЕТ

Волгоградский легпром обретает силу. Если в среднем по России объем производства на предприятиях легпрома снизился на 2,3% по сравнению с 2004 г., то в Волгоградском регионе за 2005 г. он, наоборот, вырос на 2,4%.

Качеством продукции выделяются камышинская швейная фабрика “Иволга”, увеличившая объем своего производства на 50%, волгоградская фабрика головных уборов ЗАО “Миф” - на 29%, швейная фабрика “Виктория” - 14%. Хорошие изделия выпускают Урюпинская трикотажная фабрика и волгоградская чулочно-трикотажная фабрика “Аора”.

Еще лучше сработали волгоградцы в первой половине 2006 г., выпустив продукции на 107% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И здесь вновь отличились “Аора” и “Виктория”. “Аора” увеличила выпуск продукции на 170%, а фабрика “Виктория” на 124%. Все это позволяет надеяться, что взятые с начала года темпы прироста выпуска продукции предприятиями отрасли позволит им также перекрыть прошлогодние показатели.

Только не нужно думать, что все эти успехи дались волгоградцам легко. Нет, на их фабриках тоже почти на 90% изношено оборудование, не всегда обеспечивало должное качество устаревшая технологи, ощущалась острая нехватка оборотных средств.

Выживать, держаться на плаву волгоградскому легпрому помог прежде наработанный опыт, который даже в условиях дефицита оборотных средств позволял выпускать пользующуюся спросом населения продукцию. Поддержала легпром областная администрация, особенно при сбыте готовых изделий. Именно при ее помощи в последние годы проводились специализированные выставки – ярмарки “Лазоревый цветок”, пропагандирующие товары местных производителей, а также организовывались выезды со своим товаром во все районы области и даже в соседние регионы. Помогала администрация области и в получении кредитов в банках, возмещая часть процентов по этим кредитам за счет бюджета. За последние годы на эти цели из средств области было выделено порядка 766 тыс. руб. бюджетных денег. Только их на всех не всегда хватало. Ресурсы же собственных заработанных средств, на которых в основном держался легпром, были практически исчерпаны. Жить же на одних кредитах – достаточно рискованный путь, который многих уже завел в тупик. Конечно, была надежда на инвесторов. Но те отнюдь не спешили вкладывать средства в предприятия легпрома, находя более прибыльные объекты. А если попадался какой-либо бизнесмен, то местные фабрики заинтересовывали его не своим производством, а исключительно той землей, на которой они находились. Кстати, именно с этой целью все чаще стали наведываться в Волгоград иногородние, в основном московские предприниматели, пытаясь “прикупить” такие, находящиеся в престижных местах города, ведущие швейные предприятия области как “Виктория”, “Царица”.

Ситуация изменилась в прошлом году, когда волгоградским легпромом заинтересовалась крупнейшая в городе торговая сеть – группа компаний “Диамант”, возглавляемая известным в Волгограде бизнесменом Олегом Леонидовичем Михеевым, добавив к своему многопрофильному хозяйству, в которое входили крупные торговые центры, магазины, офисы, склады, гостиницы, рестораны, еще и предприятия легкой промышленности.

На первых порах “Диамант” становится крупнейшим акционером старейшей в городе швейной фабрики “Царица”, изъявив намерения инвестировать ее развитие. И действительно, за считанные месяцы 2005 г. На “Царице” произошли разительные перемены. За это время инвестором была погашена задолженность по зарплате, на 30% увеличились оклады. Произошли изменения и в производстве, куда было дополнительно принято 11 человек. Нет, от своего традиционного ассортимента – одежды для женщин - предприятие не отказалось, а, наоборот, обновила и увеличила свой ассортимент. При этом на “Царица” стали шить еще и школьную, и рабочую одежду, что еще больше укрепило финансовое положение предприятия.

Опыт успешного сотрудничества крупнейшей в области торговой сети со швейниками подвиг “Диамант” на расширение контактов с другими предприятиями волгоградской легкой промышленности. Следующим в августе 2005 г. стало крупнейшее швейное предприятие области ОАО “Виктория”. Хотя все предыдущие годы фабрика достаточно успешно и прибыльно работала, однако отсутствие необходимых оборотных средств не позволяло развивать производство, обновлять устаревшее технологическое оборудование. Именно для удовлетворения потребностей предприятия в деньгах и заставило обратиться к помощи сторонних инвесторов для подъема предприятия.

И новый собственник не разочаровал. Причем на предприятии не произошло сокращение численности рабочих, из-за чего на предприятии переживали больше всего. Менее чем за год, согласно договоренности с руководством “Диаманта” зарплата швейников дважды повышалась. И, наконец, самое главное: был разработан бизнес-план по обновлению производства, согласно которому уже в этом году планируется введение новых производственных мощностей, принципиально новых, как по месту расположения, так и по техническому решению.

Дело в том, что почти одновременно с “Викторией” в сентябре 2005г. “Диаманта” стал собственником бывшей чулочно-трикотажной фабрики “Аора”. И там тоже началось серьезное обновление производства, прошли новации в системе управления производством. Сегодня особый акцент на предприятии делается на укрепление службы маркетинга. “Аора”, благодаря поддержке “Диаманта” наладила контакты с волгоградскими розничными сетями, начала развивать свою дистрибьюторскую сеть. Сейчас представительства “Аоры” имеются во многих райцентрах области и еще в 10 регионах России, в том числе и в Москве. Именно во многом благодаря этому в первом полугодии 2006 г. готовой продукции было направлено этим предприятием на реализацию на 170% больше, чем за аналогичный период 2005 г.

Став собственником “Виктории” и “Аоры”, чтобы повысить эффективность работы и соответственно придать новый импульс развитию всей отрасли в целом, в “Диаманте” сделали еще один неординарный шаг – создали первый в области холдинг легкой промышленности на базе этих предприятий. Такое объединение производственного, технологического и экономического потенциала позволило добиться большого успеха в области закупок и продаж и, соответствии, экономии затрат на маркетинг, рекламу, исследование рынка, продвижение продукции, построение своих сбытовых структур.

Использовав благоприятную ситуацию, объединившийся с “Аорой” холдинг “Виктория”, согласно бизнес-плану, теперь переезжает из своего старого помещения на производственные площади своего партнера по бизнесу. Они гораздо более просторные, современные, позволяющие существенно улучшить условия труда для работающих. Причем речь идет не только о переезде, как таковом, а о перестройке всего швейного производства.

- В нынешнем апреле, - поясняет руководитель холдинга Эдуард Ряховский, - по нашему приглашению в Волгоград приезжал знаменитый профессор Б. Воробьев, по учебникам которого училось не одно поколение специалистов легкой промышленности. Цель его приезда – осмотреть обе фабрики и дать конкретные рекомендации по внедрению на предприятиях новых, самых современных технологий. Ориентируясь на его заключения, сейчас мы строим новый цех и закупаем новое оборудование – немецкое, итальянское и частично стран Юго-Восточной Азии. При этом будет проведена полная техническая и технологическая модернизация, по сути, создано новое производство.

“Цена вопроса” - немаленькая. Стоимость первого этапа проекта составляет более 4 млн. долларов. На площадях чулочно-трикотажной фабрики сейчас меняется все: полным ходом идет реконструкция помещений, прокладываются новые инженерные коммуникации, строится система автономного отопления.

При этом президент группы компаний “Диамант” О. Михеев не сомневается, что эти вложения окупятся. Новое производство позволит увеличить выпуск продукции, расширить ее ассортимент, и главное – значительно улучшить качество. Кроме того, существенно сократятся производственные издержки – за счет экономии арендной платы и благодаря системе автономного отопления. С развитием нового производства появится необходимость в увеличении числа рабочих мест. По предварительным прогнозам, уже в ближайшее время холдингу потребуется, как минимум, 30 швей и инженерно технических работников.

Параллельно с формированием новых технологий прорабатывается вопрос реализации выпускаемой продукции. И здесь фабрикам, входящим в холдинг, существенную помощь предполагает оказать компания. Ее торговые площади будут предоставлены предприятиям во всех комплексах, принадлежащих “Диаманту”. В том числе и других регионах России.

- Наш холдинг открыт для сотрудничества со всеми предприятиями легкой промышленности области, - заверил О. Михеев. – Всем вмести выживать и работать намного легче.

Как видим, успех волгоградских легпромовцев совсем не случаен. Они не только обзавелись серьезными инвесторами в лице местных торговых сетей, но и стали работать на перспективу и с твердой гарантией на успех. И это как раз подтвердили итоги работы в первые месяцы 2006 г.

Петр ГОДЛЕВСКИЙ, наш соб. корр.

Волгоград

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.07.2020
    USD70,4999-0,0199
    EUR79,2207-0,2974
    E/U1,1237-0,0039
    БВК74,4243-0,1448
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности