Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 67-69(357-359) от 18.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАЧЕСТВО – ЛУЧШАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ

Администрация Краснодарского края продолжает вести целенаправленную работу по продвижению товаров и бытовых услуг под губернаторским знаком “Качество Кубань” как на потребительском рынке края, так и за его пределами. Об этом рассказывает в своем интервью газете заведующая сектором по качеству и безопасности товаров и услуг департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Ольга Николаевна СУББОТИНА.

- Сегодня органы исполнительной государственной власти субъектов Российской Федерации вынуждены функционировать в условиях приостановившейся административной реформы. Уже можно констатировать сокращение государственного влияния на сферу торговли и оказания услуг, которое напрямую оказывается только посредством осуществления разрешительной деятельности. К слову этот вид осуществления властных полномочий так же стремительно сокращается. Органы власти на местах осваивают методологию управления на уровне корпоративных структур. Управление огромным количеством организаций и предпринимателей - представителей малого и среднего бизнеса сегодня не имеет признанных в своей эффективности механизмов и целиком отнесено к компетенции, опыту, желанию, харизме, если хотите, конкретного руководителя органа власти. А ведь именно эти участники рынка и результаты их деятельности являются главными составляющими престижа и уровня жизни населения, формируют инвестиционную привлекательность региона.

В Краснодаре проживает менее одной пятой населения края, в летний период количество пользующихся сферой услуг увеличивается в разы за счет притока отдыхающих на курорты. При таких обстоятельствах трудно ожидать, что крупные корпоративные структуры смогут оказать решающее влияние на положение дел в сфере услуг. Поэтому, учитывая достаточно большую площадь региона, его приграничное положение главой администрации края была поставлена задача по формированию эффективной системы управления потребительской сферой по критерию качества.

Решается эта задача посредством реализации краевых целевых программ “Качество”. Первая программа была рассчитана на 2002-2005 гг. и носила характер экстренных мер по наведению элементарного порядка на рынке. Та, которая реализуется сегодня, - это система управления качеством в регионе.

- В программе, которая уже приобрела черты массового движения, участвуют организации и предприниматели - их уже около 5 тыс. Участие в программе – это декларация намерений выпускать качественную продукцию и оказывать качественные услуги. Участники программы открыты для анализа их деятельности.

- Принципы программы очень похожи на международные системы менеджмента качества. Во главе всего - ответственность руководства - органов власти края - за качество товаров и услуг, имеющих отношение к программе. Координатором программных мероприятий является департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края.

Для потребителя знак “Качество Кубань” на товарах и услугах участников программы - знак подтвержденного государством их качества и безопасности. Участники программы получают дополнительное маркетинговое преимущество, используя этот знак. И за счет проведения грамотной рекламной компании, и за счет использования мощного на Кубани административного ресурса в виде авторитета краевой власти и лично главы администрации края. Не случайно сама программа в обиходе получила название губернаторской.

Органы власти, используя результаты мониторинга товаров и услуг участников программы, имеют возможность доступа к огромному блоку информации, на основе которой принимаются грамотные управленческие решения.

Программа объединила усилия контрольно-надзорных, правоохранительных органов и муниципальных органов власти. Снизилось излишнее администрирование бизнеса. Участники программы, взаимодействуя между собой и органами власти, активно используют механизмы саморегулирования и оказывают существенное позитивное влияние на экономику края.

- Конкурсы в области качества, проходящие на территории Краснодарского края теперь программные мероприятия. От самых простых, участие в которых оплачивает соискатель, до сложных и ответственных, свидетельствующих об общественном признании заслуг – премий администрации в области качества.

- Акции среди потребителей, предметом которых является знак “Качество Кубань”, стали традиционными и востребованными. В этом году школьники соревнуются редакционными коллективами. Оцениваться будут стенные газеты главная тема которых - потребительская культура. Студенты поборются за гранты администрации в области качества - они присуждаются за научные разработки, имеющие прикладной характер. Широкий круг покупателей товаров со знаком “Качество Кубань” в качестве главного приза ожидает автомобиль, предоставленный одним из участников программы.

Продвижение товаров и услуг кубанских производителей на рынках края, страны и за рубежом, организация выставок - важная составляющая программы. На сегодняшний день краснодарскую программу взяли за основу власти Астраханской области, на Алтае, Ямало-Ненецкого автономного округа. Заинтересовались ею деловые круги на Украине, в Татарстане. Мы тесно сотрудничаем с разработчиками аналогичных программ Москвы и Татарстана. Во многом благодаря ей и ее участникам удалось показать достижения кубанских виноделов в Европе. Результат - реальные контракты на сумму более 4 млн. евро. и признание качества наших вин у самых требовательных покупателей. По всей Кубани в курортный сезон проходят фестивали вин, и россияне вместе с загаром увозят с собой уверенность в непревзойденных качествах уникального продукта. Программные выставки донесли до жителей Кубани информацию о самых лучших товарах. Благодаря таким мероприятиям сформирован спрос на местные качественные, но порой не имеющие мощной маркетинговой поддержки товары и услуги. Программа имеет и свой коллективный стенд с информацией о каждом ее участнике, с которым участвует во многих престижных выставках и форумах.

В системе добровольной сертификации услуг “Кубанское качество” аккредитовано 11 органов по сертификации и сертифицировано более 3000 организаций и предпринимателей. В этой системе оценивается соответствие не только национальным стандартам, но и требованиям регионального законодательства. Эти требования, например, охватывают особенности осуществления услуг в летних (сезонных) организациях общественного питания.

Программа имеет свой печатный орган - журнал “Кубанское качество”, который вместе с образовательным центром ведет большую работу по повышению квалификации работников потребительской сферы и формированию потребительской культуры населения.

Организации, разработавшие и внедрившие системы менеджмента качества, участники программы, получат компенсацию своих затрат на столь важное и нужное мероприятие, особенно в преддверии вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию. Координатор программных мероприятий - департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, также приступил к разработке системы менеджмента качества на основе требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Качество деятельности органов власти - важная составляющая экономической и политической стабильности края, фактор, влияющий на развитие общества в целом.

Программа “Качество” призвана сыграть решающую роль в формировании достойного уровня жизни населения края, способствовать курортной и общей инвестиционной привлекательности Кубани, поддержать и дать импульс к дальнейшему развитию экономики региона. Сделано уже немало, но многое еще впереди. Для того чтобы поделиться опытом с органами власти страны, программа “Качество” организует в Анапе с 3 октября конференцию, на которую ждем наших коллег и всех заинтересованных лиц.

Записал беседу Григорий ШЕВЯКОВ, наш соб. корр.

Краснодар




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности