Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 67-69(357-359) от 18.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДАЖЕ МАЛЫЙ УСПЕХ ВСЕЛЯЕТ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Уважаемые специалисты легкой промышленности и торговли, участники и гости ярмарки! Разрешите приветствовать вас на 27-й Федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности.

13 лет ярмарка собирает в своих павильонах специалистов промышленности и торговли, являясь по существу не только самой значительной оптовой торговой площадкой отрасли, но и единственным, крупным деловым форумом специалистов отрасли и ее смежников.

Ярмарки пользуются большой популярностью, о чем свидетельствует возрастающее количество участников и размеры выставочных площадей. Кроме того, это своеобразный смотр возможностей предприятий легкой и текстильной промышленности России, смотр развития ассортимента, качества и дизайна. Именно на ярмарках выявляются лучшие изделия, лучшие предприятия и специалисты их создавшие.

Федеральная ярмарка это и широкая реклама продукции отрасли, брэндов производителей, дизайнеров и конструкторов. Реклама ярмарки размещена на 4 телевизионных каналах, на ярмарке аккредитовано более 22 газет и журналов, письменно приглашено более 60 тыс. торговых представителей из всех регионов России.

Наряду с продукцией отрасли производители находят не только торговых партнеров, но и комплектуют коллекции изделий сырьем, фурнитурой, вспомогательными материалами, решают вопросы повышения производительности труда, закупая оборудование и запасные части. Так что участие в работе ярмарки необходимо и полезно всем производителям и торговым предприятиям.

Не случайно многие зарубежные компании стремятся принять участие в нашей ярмарке, но мы соблюдаем соотношение, предоставляя большее количество площадей отечественной промышленности.

Традиционно в период работы ярмарки реализуется широкая деловая программа, охватывающая интересы различных групп специалистов отрасли. Насыщенность деловой программы, участие научно-исследовательских и учебных институтов, смотр дизайнерских решений и многочисленные показы коллекций превращают ее не только в праздничный смотр достижений отечественной промышленности, но и в деловой и информационный форум специалистов промышленности, торговли и индустрии моды.

С момента прошлой ярмарки прошло около полугода, в течении которых в определенной степени изменилась ситуация как на потребительском рынке страны, так и экономическая ситуация в отрасли.

Следует отметить, что благодаря активной работе отраслевых общественных и некоммерческих организаций, нам удалось донести до органов власти и управления необходимость целевой программной поддержки отечественного товаропроизводителя легкой промышленности.

Как результат, вопросы развития отрасли были рассмотрены Правительством Российской Федерации в июне текущего года. Подготовлен развернутый план мероприятий по этому вопросу, который в настоящее время дорабатывается и должен быть внесен в Правительство России на утверждение.

Кроме того, были приняты отдельные решения, реализация которых положительно сказалась на результатах работы отрасли. Это снятие пошлин на технологическое оборудование, не производимое в России, отмена пошлин на вывоз готовых кожтоваров и другие. Сделаны и первые шаги в направлении борьбы с контрабандой, серым и черным импортом. Приняты меры по наведению порядка на границе, усилены меры по наказанию контрабандистов. Принято Постановление Правительства по ограничению размеров беспошлинного и безналогового ввоза товаров физическими лицами. Наводится порядок в организации поставок продукции для государственных нужд.

Все вышеперечисленное позволило промышленности нарастить объемы производства отдельных видов продукции и выйти на положительные темпы работы. Это в свою очередь повлияло и на улучшение финансово-экономической ситуации целого ряда предприятий.

С итогами полугодия мы знакомим вас на этой странице, так что не буду подробно на них останавливаться, скажу кратко: впервые за последние годы темп роста объемов производства товаров легкой промышленности за первое полугодие текущего года более чем вдвое превысил темп роста объемов по перерабатывающим отраслям промышленности России. Конечно, это заслуга коллективов и их руководителей, которые, используя даже небольшие ограничения при ввозе и реализации серого импорта, смогли наполнить российский рынок востребованной покупателем продукцией.

Но успокаиваться на достигнутом еще рано. Необходима дальнейшая слаженная совместная работа по реализации намеченных на заседании Правительства России мероприятий. Для этого должны быть задействованы все средства и возможности, как на уровне центра, так и на уровне регионов. И мы, по-прежнему, продолжаем работать с федеральной властью по реализации намеченных мер. Все Ваши предложения по ускорению реализации принятых решений будут учтены и использованы в практической работе.

Нам представляется, что следует совершенствовать как координацию действий многочисленных отраслевых организаций, в борьбе за интересы отрасли, так и их связи с ведущими общественными организациями, представленными в Правительстве и Государственной думе. Голос специалистов отрасли должен быть отчетливо слышен. Я говорю о Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палате России.

В соответствии с решениями XV съезда РСПП в целях координации вопросов развития промышленности, различных сфер предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса образован Совет РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям.

В рамках Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям создаются комиссии, как отраслевой направленности, так и по общеэкономическим вопросам. К настоящему моменту создано семь комиссий.

Учитывая значительное количество проблемных вопросов развития легкой промышленности, принято решение о создании комиссии по легкой промышленности. Руководителем комиссии Бюро Правления РСПП одобрило члена бюро Правления РСПП, президента общероссийского отраслевого объединения работодателей легкой промышленности - А.А.Бирюкова, заместителем руководителя – Б.М.Фомина - президента российского объединения работодателей текстильной промышленности. В состав комиссии вошли представители отраслевых некоммерческих и общественных организаций, руководители наиболее динамично развивающихся предприятий, представители научных организаций и министерств.

Выражаем уверенность, что более детальное рассмотрение проблемных и перспективных отраслевых вопросов на комиссии и вынесение их на совет РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям позволит отработать стратегию развития отрасли и привлечь внимание инвесторов и органов власти к реализации отраслевых проектов.

Надо отметить, что сегодня как никогда, необходимо и усиление связей отраслевых организаций с региональными общественными отраслевыми отделениями, так как многие проекты по развитию отрасли могут быть реализованы на региональном уровне. Сотрудничество с регионами год от года становится все более значимым. Так, правительство Москвы расширяет диалог с регионами, ведя поиск новых методов осуществления взаимовыгодных контактов. Нам представляется, что подобным путем следует идти и нам. Для выработки взаимоприемлемых решений, в том числе должны быть задействованы и усилия региональных объединений работодателей на местах.

Мы начинаем работу по усилению региональных контактов. Так, 26 июля 2006 г. в рамках выставки “Кожа. Обувь. Мех-ЭКСПО 2006” в городе Ростов-на-Дону был организован семинар отраслевым центром Моды ЗАО “Дизайн-Обувь” и итальянской компанией Линнеапелле “Модные тенденции в обуви, коже, кожгалантерее и комплектующих на сезон весна-лето 2007 г.”. Это новый развивающийся проект для южного региона, в котором наиболее динамично развивается кожевенно-обувная промышленность. Семинар прошел с успехом и получил положительные отзывы посетителей и организаторов выставки.

Необходима коллективная поддержка и в развитии новых форм отраслевой кооперации на местах. Я имею в виду формы добровольной кооперации предприятий, расположенных на одной территории и ведущих скоординированную деятельность по поставке на рынок продукции определенного вида. Речь идет о создании отраслевых промышленных округов (технопарков) или отраслевых кластеров, когда на небольшой территории крупные, средние и малые производители одной отрасли работают по поставке продукции, используя исторически накопленный опыт производства и производственные традиции. При этом все предприятия самостоятельны. В них может быть задействован кадровый потенциал рабочих и специалистов легкой промышленности отдельных регионов, который до настоящего времени еще не утерян. Причем эти решения могут основываться как на базе нового строительства, так и на основе дополнения существующих производственных структур.

Многие страны мира активно используют такую форму кооперации, общая инфраструктура и территориальная близость, концентрация на одной территории производств смежного или близкого профиля позволяют обеспечить оперативную реакцию на запросы рынка, сокращая пути взаимодействия производителей изделий легкой промышленности, смежников и торговых представителей, создавая постоянно действующую систему пополнения рынка качественными и востребованными товарами.

Оперативность реакции на потребительский спрос является сегодня одним из наиболее весомых факторов конкурентоспособности производства. Так работают в Китае, Италии, Турции и других странах. Такая форма кооперации явится достойным дополнением крупным специализированным предприятиям и промышленным холдингам. Уже начаты работы и поступают предложения по созданию таких кластерных моделей и отраслевых промышленных округов (технопарков) в Ростове-на-Дону, Подмосковье, Иваново и других регионах. Это также важно и в социальном плане, так как участниками кластеров и технопарков могут быть малые и средние предприятия, предприятия инфраструктуры, образования, складские, транспортные и прочие. Другими словами в этих системах задействованы рабочие и специалисты различных специальностей, а привлечение инвестиционных средств позволяет создать и качественно новые современные рабочие места.

Кооперация позволяет им эффективно снабжаться, быстро реализовывать продукцию, оперативно получать квалифицированную техническую, дизайнерскую, транспортную и информационную помощь. Продукция таких кластеров может быть представлена на стендах и нашей ярмарки, а при желании и организована ее реализация силами нашего производственно-коммерческого центра.

Но новый процесс создания таких промышленных округов (технопарков) и кластерных моделей потребует разработки проектов и обеспечения их инвестиционной поддержки на региональном уровне. Необходима и поддержка региональных властей, заинтересованных в повышении инвестиционной привлекательности регионов, развитии производства на своей территории, обеспечении занятости населения и т.п. Кроме того, именно под такие достаточно быстро реализуемые эффективные проекты могут быть привлечены средства инвесторов. Так что это серьезное направление нашей совместной с вами работы.

По-прежнему, мы продолжаем работать над развитием Центра моделирования и конструирования обуви. Это тоже очень важный элемент конкурентоспособности и использования потенциала малых и средних предприятий. О вкладе Центра обуви в этот процесс было отмечено выше.

На сайте ОАО “Рослегпром” и на сайте ООО “РЛП-Ярмарка” мы ждем ваших предложений и пожеланий по дальнейшему совершенствованию работы Федеральной оптовой ярмарки товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности. Надеемся на ваше заинтересованное участие в процессе развития и совершенствования производства. Мы, в свою очередь, на наших сайтах продолжим информировать вас о проходящих в отрасли процессах.

Желаю вам плодотворной работы, новых, деловых и творческих контактов, повышения эффективности вашего бизнеса.

А.А.БИРЮКОВ, президент ОАО “Рослегпром”.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2020
    USD71,2310+0,4312
    EUR81,2318+0,3926
    E/U1,1404-0,0014
    БВК75,7314+0,4138
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности